На городское профсоюзное собрание, посвященное 65-летию организации, пригласили не только ныне действующих лидеров, но и ветеранов профсоюзного движения, а также молодых педагогов, впервые приступивших в нынешнем году к профессиональной деятельности.

В повестке дня не было привычных отчетов о проделанной работе, зато всех присутствующих ожидал исключительно интересный экскурс в историю Саратовского профсоюзного движения, который провела председатель городской организации Надежда Анатольевна Буряк. За 65 лет произошло немало событий - хороших и грустных, масштабных и почти не заметных. Сравнить разные исторические эпохи и вехи профсоюзного движения невозможно, да это и ни к чему. Все они были обусловлены своими социально-экономическими условиями и политикой государства. Главное, что профсоюзы, в том числе и учительский, пройдя через войны и разруху, тернии многочисленных реформ и трудности перестроечного периода, не только выжили, но и не изменили своей изначальной миссии - защищать человека труда, способствовать развитию полноценного гражданского общества.

На торжестве вспомнили тех, кто стоял у истоков профсоюзного движения. Возглавляя каждый в свое время городской профсоюз учителей, они безраздельно отдавали все свои силы любимому делу и многотысячной армии педагогов. Их имена - Ольга Ахтырская, Евгения Гусарова, Ольга Шувалова, Аврора Палагина, Тамара Петелина - навсегда вошли в историю профсоюзов Саратовской области.

Сегодня профсоюз не случайно делает ставку на молодых. Ведь именно им предстоит продолжать накопленные десятилетиями традиции, убеждать, защищать, вести за собой людей. Но «учить» не значит «диктовать». Горком профсоюза предлагает разнообразные формы работы с молодежью: это и «Клуб молодых учителей», и профсоюзные кружки с широким спектром тематических направлений, и всевозможные слеты и конкурсы, которые позволяют познать свои возможности и научиться быть настоящим лидером.

Одним из торжественных моментов собрания стало посвящение молодых учителей в члены профсоюза. Удивленные и немного обескураженные, они поочередно выходили на сцену, где их приветствовали ветераны и вручали вместе с памятными подарками новенькие профсоюзные билеты.

Но молодые учителя были не единственными претендентами на подарки. В честь юбилея почетными грамотами и благодарственными письмами (разумеется, с прилагаемыми к ним денежными премиями) были отмечены десятки активистов. Среди них и уполномоченные городского комитета профсоюза по районам города, и председатели первичных организаций, и руководители профсоюзных кружков и клубов, и социальные партнеры из числа руководителей образовательных учреждений...

Самыми громкими и продолжительными аплодисментами были удостоены ветераны профсоюзного движения. Всем ветеранам были вручены цветы и подарки, а после собрания их ждал банкет, организованный городским комитетом профсоюза.

Профсоюзное собрание впервые обошлось без протокола, хотя резолюцию, вернее, задачи первостепенной важности, все же озвучили. Среди них:

- привлечение молодежи к работе в профсоюзе;

- активизация информационной работы в коллективах, улучшение технического обеспечения профсоюзных комитетов (компьютерное оснащение, выход в Интернет);

- стопроцентное вовлечение работников образовательных учреждений в профсоюз с использованием активных форм мотивационной работы и опыта лучших профсоюзных организаций;

- расширение социального партнерства с работодателями и органами власти.

Жизнь в профсоюзе никогда не стоит на месте, и порой трудно угнаться за статистикой добрых дел, потому что в профсоюзной работе все главное и значимое. Дата, которую отметила Саратовская городская организация, сама является ответом на извечный вопрос обывателей - для чего нужен профсоюз?

Саратов