Проблема возникла в связи с тем, что совместные постановления областной Думы и администрации, устанавливающие надбавки работникам интернатных учреждений, 1 января 2003 года утратили юридическую силу. Перед этим властям был дан целый год на приведение указанных документов в соответствие с новыми требованиями к подготовке нормативных актов области, исключавших возможность принятия совместных постановлений. Однако власти этим правом не воспользовались. Тем не менее выплата надбавок продолжалась вплоть до конца прошлого учебного года. А в этом году ситуация изменилась.

В обком профсоюза за помощью обратились председатели первичных профсоюзных организаций сразу трех учреждений: воронежской школы-интерната №1, Елань-Коленовской специальной (коррекционной) школы-интерната и Семилукской санаторной школы-интерната. Профлидеры указали на значительное снижение зарплат работников после прекращения выплаты надбавок. Больше всего потерял медицинский персонал - 45% от заработной платы в Семилуках и Елань-Колено. Потери учителя и воспитателя в Воронежской школе-интернате №1: 492 рубля - 10-й разряд и 676 рублей - 13-й разряд. Зарплата педагога в Елань-Коленовской специальной (коррекционной) школе-интернате и Семилукской санаторной школе-интернате, которая в среднем равна 4500 рублей в месяц, уменьшилась на 675 рублей. Техперсонал из трех названных интернатов не досчитался в своем кошельке от 275 до 600 рублей в месяц.

Обком профсоюза 10 сентября направил губернатору Владимиру Кулакову письмо, в котором попросил вернуть надбавки. 7 октября пришел положительный ответ. В письме руководителя Главного управления образования Якова Львовича сообщается, что, «учитывая сложный характер работы педагогического, медицинского и обслуживающего персонала интернатных учреждений», в положение об оплате труда работников областных государственных учреждений системы образования внесены изменения. А именно - сохранены надбавки в размере 15 процентов для работников школ-интернатов для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, а также за продолжительность непрерывной работы медицинским работникам интернатных учреждений.

Воронеж