Что собрание актива - мероприятие не парадное и не для галочки, было ясно уже на подходе к Дворцу творчества: со всех сторон к нему тянулись группы веселых и энергичных ребят - делегации всех округов Москвы, в каждой из них было по 70 человек. В каждом округе, конечно, идет большая интересная работа, и узнать о ней можно было сразу в фойе Концертного зала, где были установлены баннеры всех окружных центров по взаимодействию детских общественных организаций и ученического самоуправления. Отдельный стенд привезли ребята из Восточного округа, где уже второй год проходит конкурс «Лучший ученик».

Фанфары возвестили о начале собрания, и его участников юные артисты приветствовали песней «Я, ты, он, она - вместе целая страна», которая в преддверии грядущего 90-летнего юбилея комсомола звучала особенно значимо. Обычно торжественные мероприятия ведут приглашенные ведущие, на этот раз на сцену вышли хорошо знакомые ребятам члены городского совета ученического самоуправления Анастасия Гаврилина и Игорь Ткаченко. Настя и Игорь провели своеобразную перекличку всех десяти округов, каждый округ отзывался громко и дружно, Юго-Западный поднял длинный транспарант с серебряными буквами на синем фоне - выглядело все просто здорово. Особо дружно зал приветствовал почетных гостей - руководителя Департамента образования Ольгу Ларионову, начальника управления воспитания и дополнительного образования МДО Ольгу Бахчиеву, заместителя председателя городского Комитета общественных связей Александра Ашмарина, а также начальников окружных управлений образования, руководителей центров по взаимодействию с детскими общественными объединениями и органами ученического самоуправления, педагогов и вожатых.

Ольга Ларионова была единственным взрослым руководителем, которому на собрании предоставили слово; она приветствовала юных и пообещала, что в этом году с городским советом обязательно встретится и обсудит все проблемы. Насчет проблем, правда, особого разговора на собрании не было. Ребята вспомнили все яркие фрагменты своей жизни и работы в прошлом учебном году (в этом им помог красочный ролик, подготовленный специально к собранию), после чего состоялась презентация новых проектов и дел.

Не секрет, что сегодня основные помощники ученического самоуправления - это вожатые. Поэтому и начались презентации со старта ежегодного городского конкурса «Вожатый и его команда», который представляла команда школы №1253 ЦАО. Эта команда была в прошлом году победительницей конкурса, поэтому в этом году ей и было предоставлено право рассказать о том, каким будет этот конкурс в нынешнем.

Следующей на сцену вышла команда из Зеленограда, которая уже в этом году провела свой фестиваль.

Команда - это хорошо, но может ли она быть сильной без лидера? На этот вопрос у лидеров ученического самоуправления есть один ответ: не может! Только вот как выявить этого самого сильного лидера? Конечно, тут поможет еще один конкурс, он пройдет в феврале 2009 года, а его победители отправятся летом 2009 года на Всероссийский конкурс в детский центр «Орленок» и будут там защищать честь Москвы. Надо сказать, что конкурсы лидеров ученического самоуправления проходят во всех округах. Есть и городской конкурс «Лидер ХХI века». В прошлом году в нем победил Александр Соколов, о котором весьма ярко и подробно рассказали авторы еще одного ролика, встреченного залом бурными аплодисментами. А как иначе, ведь Александра показали как хорошего ученика, общественного деятеля, спортсмена, барда и просто нормального парня, которому многим хочется подражать.

В нынешнем учебном году снова пройдет конкурс моделей ученического самоуправления, и тут себя наилучшим образом презентовала команда Юго-Восточного округа, рассказавшая о своей модели и пригласившая участвовать в разработке новых моделей сверстников из всех округов. Ребята из Юго-Западного округа вышли на сцену со своим замечательным транспарантом и рассказали о другом конкурсе - конкурсе социальных проектов. Словом, в новом учебном году, как подчеркнули ведущие, есть интересные перспективы для работы, и каждый найдет себе дело по душе. На этом первая часть собрания завершилась, и началась другая, очень важная.

На сцену поднялся сопредседатель городского совета ученического самоуправления Марат Аксенов, представивший всех членов совета и вручивший им фирменные футболки. Затем они вместе с членом совета Дмитрием Козловым рассказали ребятам о планах создания общественного движения, за эту идею зал дружно проголосовал мандатами. После чего не менее дружно была поддержана декларация, в которой, в частности, было сказано: «Мы, представители ученического самоуправления образовательных учреждений Москвы, участники городского собрания ученического самоуправления, в целях развития ученического самоуправления и поддержки социальных инициатив детей и молодежи считаем необходимым создание структуры, объединяющей представителей ученического актива ОУ Москвы. В соответствии с Федеральным законом РФ «Об общественных объединениях» такой структурой могло бы стать объединение в форме «Детское общественное движение», основанное на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, открытости. Именно форма детского общественного движения может позволить объединить усилия большинства активов школ, школьных советов, дум, парламентов. Мы хотим, чтобы нас было больше, чтобы о наших делах знали, чтобы ученическое самоуправление развивалось в каждом районе Москвы, в каждой школе, чтобы каждый школьник мог получить поддержку и возможность реализовать себя. Каждый школьник сможет реально участвовать в организации его деятельности, быть носителем идей и принципов движения. Обращаемся к нашим старшим товарищам: взрослым наставникам, кураторам работы ученического самоуправления в административных округах и на уровне города с просьбой помочь нам в создании детского общественного движения и заняться юридическим оформлением документов движения». После поддержки декларации тут же была создана рабочая группа для разработки основных документов и регистрации общественного движения.

Кстати, весь вечер поддерживал праздничное настроение зала замечательный ансамбль современного танца «Мозаика».