Приятно, что на праздник пришли не только нынешние ученики гимназии, но и ее выпускники. Например, ведущими церемонии «Звезды нового тысячелетия», в ходе которой воздавали по заслугам всем тем, кто внес неоценимый вклад в развитие 1520-й, стали ее выпускники 2008 года Юна Голубева и Никита Чумичев. В первом ряду почетные места заняли президент клуба выпускников, народный учитель СССР Леонид Мильграм и бывший директор школы №31 с углубленным изучением английского языка, а затем и гимназии №1520, заслуженный учитель России Вера Степанова. Им, как глубокоуважаемым людям, вручили высшие почетные награды гимназии - Капцовские знаки №2 и №3 «За заслуги перед гимназией Капцовых». А первый Капцовский знак был вручен семье правнука основателя учебного заведения Александра Сергеевича Капцова - Сергея Александровича Капцова. Знак №1 вдове Сергея Капцова Людмиле Ивановне передал член Совета Федерации, доктор философских наук, профессор Анатолий Коробейников, который, будучи в 80-е годы первым заместителем министра просвещения СССР, стал, по сути дела, первым реформатором отечественной системы образования.

Надо сказать, что по заслугам почетный Капцовский знак получила и нынешний директор гимназии №1520 Ольга Овсейчик, заслуженный учитель РФ, обладатель гранта Правительства Москвы. Благодаря энергичной и самоотверженной работе Ольги Николаевны гимназия стала одним из самых современных образовательных учреждений России (на ее счету есть и победа в престижном Всероссийском конкурсе «Лучшие школы России»), использующим и разрабатывающим инновационные методики и технологии. Когда входишь в здание гимназии, проходишь по ее блестяще оборудованным и оснащенным современной техникой классам, оформленным с большим вкусом коридорам, рекреациям, посещаешь новый концертный зал, тренажерные залы, столовую, сразу чувствуешь: в этой гимназии есть хозяйка, чьими усилиями и создано это великолепие. Все это особо отметила в своем выступлении заместитель руководителя Департамента образования Татьяна Гусева, которая вручила почетный знак гимназии Ольге Николаевне.

В этой гимназии с глубоким уважением относятся ко всем тем, кто живет ее жизнью, старается внести свой вклад в развитие. Среди награжденных были «гимназическая бабушка» Валентина Лекторская, которая без устали помогала ремонтировать, преобразовывать, совершенствовать гимназическое пространство вместе с Ольгой Овсейчик. Но тут не забывают и о питомцах. Не случайно Капцовский знак был вручен и золотой медалистке, участнице и победителю многих олимпиад и конкурсов, автору проектов, покоривших научные конференции Москвы и Петербурга, создателю ярких сценических образов в спектаклях класса и театральной студии гимназического клуба любителей исторических открытий, представительнице третьего поколения ученической династии гимназии, студентке второго курса МГУ имени М.В.Ломоносова Ксении Ребровой. Ксения, едва сдерживая слезы, порадовалась, что у нее есть добрый и теплый дом, в который она любит приходить, - ее гимназия.

Конечно, нельзя было не сказать добрых слов и нынешним ученикам гимназии, которые приносят ей славу и почет. В номинации «За покорение вершины знаний» золотыми наградами были отмечены ученик одиннадцатого класса «А» Георгий Манчхашвили и ученица седьмого класса «В» Александра Чухнова. Георгий заслужил такую высокую оценку за многочисленные победы в различных олимпиадах по литературе, географии, истории, английскому языку. Александра - за победы в предметных олимпиадах различного уровня, в интеллектуальных марафонах и Московском городском Плехановском турнире, а еще за то, что умеет играть на фортепиано и гитаре, преодолевать любые дистанции в бассейне, искать и находить нестандартные решения в разных областях знаний. Среди отмеченных серебряной наградой номинации «За покорение вершины знаний» десятиклассник, но уже выдающийся исследователь Иван Миролюбов, чьи проектные работы заняли первое место на открытой Московской олимпиаде научно-исследовательских работ по краеведению и истории «Россия - мое Отечество» и на открытой конференции «Шаги в науку ХХ века» в Санкт-Петербурге, а также ученик девятого класса «В» Александр Хрыпов, который успешно участвовал и побеждал в многих конкурсах, а в 2008 году стал первым в конкурсе исследовательских работ учащихся на грант префекта ЦАО. Награды в номинации «Яркое дарование» получили выпускник гимназии, ныне студент Государственного музыкального колледжа имени Гнесиных, обладатель замечательного голоса Артем Борисенко, неоднократно удостоенный наград за лучшее исполнение главной мужской роли и мужской роли второго плана на окружном конкурсе «Театральный Олимп», и ученик седьмого класса «А» Антон Козырин, также побеждавший в этом конкурсе как лучший исполнитель главной мужской роли. Их поздравляла с наградой тележурналист Светлана Сорокина.

Зал особенно дружно хлопал своим педагогам, которые по результатам конкурса лучших учителей в рамках нацпроекта «Образование» стали обладателями премии Президента России: учителям русского языка и литературы Людмиле Бурцевой и Людмиле Каршиной, учителю английского языка Екатерине Бондаревой, обладателю гранта Москвы учителю математики и заместителю директора гимназии Ольге Крепких. В номинации «За профессиональное мастерство и творческий поиск» золотой звездой гимназии были награждены учитель русского языка и литературы Елена Иванова, учитель истории Татьяна Черкашина, ставшая финалистом городского конкурса «Самый классный классный», учитель математики и информационных технологий Татьяна Лепе. Об особых заслугах этих замечательных педагогов, вручая им награды - знаки «За открытие звезд нового тысячелетия», сказала заместитель начальника Центрального окружного управления образования Марина Смирницкая.

Не забыла гимназия о своих самых преданных помощниках и соратниках - о родителях. В номинации «За значительный личный вклад в развитие гимназии имени Капцовых» награду получили член управляющего совета, председатель Совета родительской общественности (кстати, мама выпускницы 2004 года и гимназиста девятого класса «Б») Марина Трушина и выпускник 1984 года, при чьем активном и сердечном участии был открыт памятник Капцовым в Московском Новоспасском монастыре, отец пятерых детей, настоятель храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана на Маросейке, протоиерей Федор Бородин.

Самое интересное, что гимназия не замыкается исключительно в рамках своего коллектива, у нее много самых разных партнеров. Поэтому знаки отличия «За творческое содружество в формировании интеллектуальной элиты» были вручены коллективу гимназии №56 Санкт-Петербурга во главе с народным учителем России Майей Пильдес и Московскому объединенному художественному музею-заповеднику «Коломенское».

Завершал праздник торжественный церемониал приема в гимназисты пятиклассников. Они вышли на сцену такие трогательные и радостные, читали стихи, адресованные родной гимназии и гимназистам-старшеклассникам, учителям, родителям, друзьям и попечителям. А потом принесли присягу гимназиста и стали полноправными членами коллектива этого замечательного учебного заведения.

Точку поставил Леонид Мильграм, который призвал всех гимназистов помнить о том, как важно стать интеллигентом в наше трудное рыночное время, и признался, что верит: гимназия сделает все, чтобы они такими интеллигентами - воспитанными и образованными людьми - обязательно стали.