Мы, безусловно, поддерживаем ваш проект - напечатаем обращение в газете и будем надеяться, что к подписавшим, кроме всей нашей редакции, присоединятся и многочисленные читатели нашей газеты «Омониа» - первой русскоязычной газеты Греции, которая распространяется на всей территории Греции и Кипра, выходит шестнадцатый год.

С уважением главный редактор Инга Абгарова (Греция)

С удовольствием подписываюсь под тем, о чем вы заявили.

Планирую в одном из ближайших выпусков газеты для соотечественников «Русская Правда» опубликовать обращение. Если от Всеукраинского объединения «Русское содружество» и входящих в него общественных организаций (а их сейчас 56) необходимы какие-то конкретные действия в поддержку вашего проекта, прошу уточнить, чем мы можем быть полезны. Готовы в меру наших скромных возможностей поддержать проект информационно. Нам очень интересна поднятая вами тематика, так как мы сейчас инициируем и запускаем, во всяком случае пытаемся запустить, несколько крупных проектов: по 300-летию Полтавской победы, по 200-летию Гоголя, по 230-летию Паскевича и так далее. В частности, есть у нас и предложения по 1812 году, которые мы уже направили в МИД РФ и другие инстанции. Эти наши предложения как раз очень хорошо стыкуются с поднятой вами тематикой.

С уважением председатель Правления ОРС, главный редактор «Русской Правды» С. Проваторов (Украина)

Уважаемые коллеги по просвещению! Войну 1812 года целесообразнее изучить в контексте мировой и русской истории! После вашего обращения у нас появилась мысль об открытии регионального представительства на территории Ивановской области, занимающегося вопросами популяризации Забелинских чтений и объединяющих педагогов, обучающихся и их родителей.

С уважением Г. Сидоров, кандидат философских наук, доцент,

М. Шамина, директор школы №18 (Иваново)

Мы с удовольствием присоединимся к вашему проекту. Мы в свою очередь обсудим возможность участия в проекте соотечественников, проживающих в Хургаде, и их детей.

С уважением Елена Черникова, учредитель ЦДО «Русский дом» (Египет)

С большой радостью узнали о вашем проекте «Благословение Двенадцатым годом», который позволит координировать, консолидировать и пропагандировать работу по изучению Отечественной войны 1812 года. И хотя территория Симбирской губернии (ныне Ульяновская область) не была захвачена наполеоновскими войсками, в нашей истории есть люди и события, тесно связанные с войной 1812 года. Так, например, в войне принимали участие многие симбиряне, среди которых были такие известные люди, как И. Юрлов - дворянин, участник Бородинского сражения; П. Ивашев - генерал-майор, отец декабриста В. Ивашева; Д. Давыдов - партизан, гусар, поэт. Из симбирского ополчения были сформированы три пехотных и один конный полки. В честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года в Симбирске был построен Троицкий собор, к сожалению, ныне утраченный. Тема Отечественной войны 1812 года в нашем регионе не забыта, особенно когда приближается юбилей. Обучающиеся в общеобразовательных учреждениях Ульяновской области принимают участие в мероприятиях, организованных нашим центром, например, в 2008 году - в конкурсе исследовательских работ обучающихся «Симбиряне в войну 1812 года», планируются - творческий конкурс «Война и мир 1812 года»; викторина, посвященная Д.В.Давыдову; фестиваль, посвященный 200-летию победы русской армии в войне 1812 года. Кроме того, в ульяновской средней школе №51 более десяти лет действует исторический клуб «Клио», в котором ребята изучают историю 24-го Симбирского пехотного полка, отличившегося в войне с Наполеоном; ставят исторические спектакли, танцы; воссоздают исторические костюмы. В средней школе села Верхняя Маза Радищевского района (бывшее имение Д.Давыдова, здесь он провел последние 10 лет жизни) работает литературный музей Дениса Давыдова. Совместно с фондом «Денис Давыдов - патриот России» музей проводит ежегодные Давыдовские чтения, театрализованные экскурсии, музейные спектакли, интерактивные музейные часы, взаимодействует с военно-историческим клубом «Ахтырские гусары», потомками Д.В.Давыдова. Надеемся, наши мероприятия будут вам интересны. Хотелось бы наладить с вами тесное сотрудничество и принять участие в вашем проекте.

С уважением Наталья Назарова (Ульяновск)

С большим интересом прочитал проект «Благословение Двенадцатым годом».

Обязательно разошлю его во все отделения Русского общества.

Наша организация непременно примет участие в организации и проведении празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года в Белоруссии.

С уважением С. Молодов, председатель Республиканского общественного объединения «Русское общество» (Белоруссия)

Мы рады развитию такого рода патриотических инициатив и хотели бы внести свой вклад в их поддержку. Как известно, во Франции эпоха и деяния Наполеона - предмет особого почитания, таким образом, непрекращающегося изучения и поклонения. Существует немало ассоциаций и институтов, деятельность которых посвящена этим темам. К тому же между Францией и Россией существуют давние интерес и притяжение культур. Остаемся в вашем распоряжении, с глубокой уверенностью в вашем успехе и гордостью за вас.

Ирина Рекшан (Париж, Франция)

Мы с большой радостью восприняли известие о такой важной и нужной инициативе! К большой нашей боли, в Европе, и вообще в мире, не дают правдивой информации ни об Отечественной войне 1812 года, ни о Великой Отечественной войне. В школах главной причиной победы России над Наполеоном называют суровые морозы, той же причиной объясняют и поражение Гитлера. Мне как организатору конференций и выставок, посвященных Великой Отечественной войне, приходилось не раз констатировать не только полное отсутствие правдивой информации в Италии (где, волею судьбы, я проживаю), но и извращение объективных исторических фактов. Будем рады, если сможем оказаться полезными в этом святом начинании.

Надежда Генина, Методический кабинет российских соотечественников www. Metodkabinet.EU (Италия)