Фестиваль, проведенный Московской городской организацией Профсоюза работников народного образования и науки, продолжался полгода. Организаторы предоставили педагогам широкий простор для творчества - их достижения оценивались в семи номинациях: хореография, инструментальное исполнение, художественное чтение, театр, профсоюзный PR, вокал, эстрадно-цирковой жанр. И таланты не заставили себя ждать. После отборочного этапа на уровне административных округов столицы жюри просмотрело выступления 650 участников - как отдельных исполнителей, так и творческих коллективов. В отдельной номинации были представлены произведения в области изобразительного, декоративно-прикладного искусства и фотографии. Лучшие работы включены в цветной буклет, изданный Московским горкомом профсоюза.

- Фестивали, смотры самодеятельного творчества уже не первый год проводятся в различных округах столицы, - говорит Виктор Голованов, автор сценария и режиссер-постановщик заключительного гала-концерта. - Учитель - творец, созидатель. Он тем и интересен детям, ученикам, что, помимо работы, имеет какое-то увлечение. Концерт составлен из нескольких частей. Первый блок выступлений можно назвать классическим - это вокал, инструментальный жанр. Во второй блок, фольклорный, вошли устное слово, русская песня. Еще одна часть - эстрада, но не попсовая, а качественная, с хорошим текстом, хорошей музыкой. На концерте представлена и танцевальная мозаика - восточные, бальные, западные, русские народные танцы.

Открывая гала-концерт, председатель Московской городской организации профсоюза Сергей Кузин подчеркнул, что фестиваль, проходивший в течение полугода, показал, как много в столице ярких, выдающихся учителей - талантливых не только в своей профессиональной сфере, педагогике, но и в разных областях культуры и искусства. А еще он позволил хотя бы на время отвлечься от насущных материальных проблем:

- Как же хорошо, что мы сегодня думаем не о зарплате, а об искусстве. Это дорогого стоит. Мы вспомнили, что не хлебом единым жив человек и уж во всяком случае педагог - учитель, воспитатель. Чтобы общаться с нашими замечательными ребятами, необходимо не просто блестяще владеть своим предметом, но и петь, танцевать, читать стихи, быть просто увлеченным, талантливым и разносторонним человеком. Спасибо всем, кто принял участие в фестивале, мои поздравления победителям и лауреатам. Пусть этот профсоюзный фестиваль самодеятельного творчества московских учителей будет первым, но не последним.

Конечно же, в концерте прозвучала не одна песня о Москве и Подмосковье. Дипломант фестиваля Борис Васильев, преподаватель Навигатской школы, искренним исполнением песни «Подмосковье» на свою музыку заслужил теплую реакцию зала.

Особый интерес публики вызвал необычный номер «Музыкальная табакерка»: Лидия Шамиданова, музыкальный руководитель детского сада №1755, исполнила классическую миниатюру для фортепиано Анатолия Лядова... на хрустальных фужерах. «Я 20 лет работаю в дошкольном учреждении, - улыбается после выступления Лидия Вениаминовна, - в этом году мы оба юбиляры, ведь я в садике со дня открытия. Имею знак почетного работника общего образования РФ. Думаю, что лучше моей профессии ничего нет, но и сложнее тоже. С малышами работать непросто. Зато какая отдача! У нас их двести, и каждый, каждая... до чего ж хороши!

А мой номер - соло на хрустальных фужерах - родился случайно. Как-то надо было продемонстрировать на семинаре звучание летящих снежинок. И фужеры просто идеально подошли для показа».

Пришлись по вкусу зрителям и фокусы, продемонстрированные Петром Бахмачом, педагогом дополнительного образования школы-интерната №15 им. Ю. Никулина.

Кому-то больше всего запомнились виртуозно исполненные арии из опер и оперетт, кому-то - русские народные песни и романсы, кому-то - заряжающие энергией танцы народов мира. Однако всех в зале объединили песни про школу, судьбу учителя. Никому не надо было подсказывать слова, когда зазвучали строки «Учительского вальса» в исполнении хора педагогов центра образования №1601 Северного округа Москвы:

Время выбрало нас

Зажигать души-свечи.

А учительский вальс

Не кончается вечно...

Кроме дипломов, лучшие исполнители и творческие коллективы получили необычные подарки. Отраслевой негосударственный пенсионный фонд «Образование и наука» вместе с горкомом профсоюза подготовили для участников гала-концерта именные денежные сертификаты. На открытые фондом личные пенсионные счета победители смогут перечислить сумму, эквивалентную указанной в сертификате.

Как отметила Марина Иванова, первый заместитель председателя Московского горкома, учителя, заботясь о своих воспитанниках, часто забывают о себе. Взаимодействие профсоюза с негосударственным пенсионным фондом - это еще одна социальная программа, которая поможет педагогам Москвы жить лучше.