Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и министр образования госпожа Джелмини без проведения каких-либо консультаций с политическими партиями, профсоюзами и другими заинтересованными сторонами объявили о начале реформы. Ее цели не имеют ничего общего с развитием образования, главная задача - добиться значительного сокращения государственного бюджета. В случае одобрения предложенных мер в ближайшие 4 года расходы на образование сократятся на 8 миллиардов евро, а число занятых в отрасли уменьшится на 100 тысяч человек, из них 80 тысяч - преподаватели.

Ожидается, что размеры классов значительно возрастут, будут ликвидированы программы для детей со специальными нуждами. Предложенные меры, несомненно, ударят по качеству итальянского образования. Решение правительства страны трудно понять, учитывая, что на сегодняшний день по уровню затрат на образование Италия находится на последнем месте среди развитых государств - членов Организации экономического сотрудничества и развития.

Серьезные изменения ждут высшую школу и науку. За четыре года университеты потеряют треть своего бюджета, на каждые 5 освобождающихся рабочих мест за счет уходящих на пенсию будет принят один новый преподаватель, вырастут расходы студентов и их семей. Кроме того, управление университетов переходит в руки частных фондов, что, несомненно, ударит по академической свободе, приведет к переходу на срочные и ограниченные по целям контракты при приеме на работу.

Общероссийский профсоюз образования выразил итальянским коллегам свою солидарность с их действиями по защите интересов учителей и образования в целом. Итальянские преподаватели получают поддержку от Интернационала образования и Европейского комитета профсоюзов образования.