Фестиваль, инициированный Московской городской организацией Профсоюза работников народного образования и науки, проходил с 2007 года сначала в административных округах Москвы, затем на общегородском уровне. Летом 2008 года были подведены итоги фестиваля.

На городском этапе в фестивале участвовало около 650 участников, представлявших как отдельных исполнителей, так и 43 творческих коллектива из всех округов столицы. Творческие достижения работников образования оценивались в номинациях: «Хореография», «Инструментальное исполнение», «Художественное чтение», «Театр», «Профсоюзный PR», «Вокал», «Эстрадно-цирковой жанр».

Лауреатами фестиваля стали:

Наталья Золотова в номинации «Хореография» (танец «Назойливый ухажер»);

Татьяна Лукшина в номинации «Инструментальное исполнение» (С. Рахманинов. «Прелюдия»);

Ольга Сапрыкина в номинации «Инструментальное исполнение» (Ф. Шопен. «Этюд №24);

Ольга Нечаева в номинации «Художественное чтение» (Ф. Абрамов. «В Питер за сарафаном»);

Хор учителей (САО) в номинации «Вокал» («Учительский вальс», «Фонтану Бахчисарайского дворца»);

Ангелина Силакова в номинации «Вокал» (ария Лауретты из оперы Дж. Пуччини «Джанни Скикки»);

Ирина Чупрова в номинации «Вокал» («Белая березонька»).

Отдельной номинацией были представлены работы в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, фотографии.

Лучшие работы включены в цветной буклет, изданный МГО профсоюза.

Заключительный этап - гала-концерт участников фестиваля - состоялся 14 октября в ДК Московского института стали и сплавов. Получасовая раус-программа проходила в фойе, зажигательная восточная музыка моментально привлекла к выступавшим танцевальным коллективам большую аудиторию.

Открывая концерт, с приветственным словом к его участникам и зрителям обратился председатель Московской городской организации Профсоюза образования и науки РФ Сергей Кузин:

- Сегодняшний гала-концерт подводит итог того праздника, который мы переживали последние полгода. Московские педагоги пели, танцевали, показывали фокусы, читали стихи, рисовали картины в учреждениях всех округов Москвы. Как много оказалось у нас выдающихся учителей, не только талантливых как учителя, но талантливых в разных областях культуры и искусства, - невероятное количество! Иногда возникало ощущение: то, что мы видим в телевизоре (часто, во всяком случае), может «отдыхать» по сравнению с теми концертами, с теми талантами, которые выходили на сцены домов и дворцов культуры в рамках этого фестиваля.

Еще я думаю: Господи, как же хорошо, что мы сегодня говорим не о зарплате, а об искусстве, что мы сегодня поем и танцуем! Это же дорогого стоит. Потому мы смогли поднять это вместе с вами, сделать так, что чуть-чуть отошли на задний план проблемы хлеба насущного. Мы вспомнили, что не хлебом единым жив человек, и уж во всяком случае педагог - учитель, воспитатель - точно жив не только хлебом единым. И чтобы общаться с нашими замечательными ребятами, необходимо не просто блестяще владеть своим предметом, но и петь, плясать, читать стихи, быть просто увлеченным, талантливым и разносторонним человеком. Спасибо вам всем, кто принял участие, мои поздравления всем победителям и лауреатам нашего фестиваля. Пусть этот профсоюзный фестиваль самодеятельного творчества московских учителей будет первым, но не последним. Вместе с вами - к новым вершинам самодеятельного творчества!

Программа концерта состояла из нескольких блоков; ведущие предваряли номера стихами, соответствующими тематике каждого блока, будь то русская народная, любовная, школьная или танцевальная - «Танцуем мы всю эту ночь,/ Сплетая танцы древних,/ Пока луна не сгинет прочь/ О, Муза, мне ты внемли!»

Конечно же, была спета не одна песня о Москве и Подмосковье. Автор музыки и исполнитель песни «Подмосковье» Борис Васильев (преподаватель Навигацской школы, дипломант фестиваля) искренним исполнением заслужил теплую реакцию зала на свое выступление: «Подмосковье - предисловие столицы, Подмосковье - оглушающая тишь...»

Неподдельный интерес публики вызвал необычный номер «Музыкальная табакерка» А. Лядова - соло на фужерах в исполнении Лидии Шамидановой (музыкальный руководитель ДОУ №1755, дипломант).

Пришлись по вкусу зрителям и фокусы, продемонстрированные Петром Бахмачом (педагог дополнительного образования школы-интерната №15 имени Ю.Никулина).

Ближе к завершению концерта выступило вокальное мужское трио «Реликт»: заслуженные артисты России Александр Никеров, Алексей Кондратов и Вячеслав Моюнов. Главное направление творчества коллектива - пропаганда русской вокальной культуры и музыки. Скоро трио собирается отмечать свой двадцатипятилетний юбилей. Особенно понравилось зрителям исполнение романса «Только раз бывает в жизни встреча», о чем поведали аплодисменты и выкрики из зала «Браво!». На бис артисты представили шутливый романс «Моя душечка, мое солнышко», удивив своим перевоплощением. Награда - красивые цветы от восторженных слушателей.

Кому-то больше всего запомнились виртуозно исполненные арии из опер и оперетт, кому-то - русские народные песни и романсы, кому-то - заряжающие энергией танцы народов мира. Однако всех в зале объединили песни про школу, судьбу учителя. Некоторые зрители покачивались в такт «Учительскому вальсу» в исполнении хора педагогов Центра образования №1601: «Время выбрало нас зажигать души-свечи,/ А учительский вальс не кончается вечно...»

В июне в Московском городском Доме учителя чествовали победителей фестиваля, им вручали дипломы и подарки. Это был прием от имени Московского горкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Но чествование на этом не завершилось. На гала-концерте участников наградил отраслевой негосударственный пенсионный фонд «Образование и наука». Его представительница Наталья Карлова открыла секрет: они вместе с горкомом профсоюза подготовили участникам подарки - именные денежные сертификаты. На открытые фондом личные пенсионные счета победители смогут перечислить сумму, эквивалентную указанной в сертификате. Наталья Викторовна пожелала всем личных побед:

- Сегодня вы с песней по жизни, а мы предлагаем еще с хорошей пенсией по жизни!

Марина Иванова, первый заместитель председателя Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, поделилась размышлениями о колоссальном труде педагога, который часто забывает о себе, помня только о детских душах:

- А мы знаем, что нужно подумать о себе и проанализировать, что ждет впереди. Впереди и трудности, и какие-то заботы, которые можно решать поодиночке или вместе. Сегодня мы услышали о нашем взаимодействии - профсоюза Москвы с негосударственным пенсионным фондом. Все это сделано для того, чтобы начать работу в направлении еще одной социальной программы, которая поможет педагогам Москвы жить лучше. В одной из песен прозвучали слова «Время выбрало нас». Вот это время выбрало нас - то время, когда так много перемен, и мы хотим помочь вам пережить эти перемены и получить новый запас прочности. Дорогие наши участники фестиваля, эти сертификаты - еще одно проявление той возможной помощи, которую готов дать вам профсоюз.

Гала-концерт закончился точно так же, как явление радуги: вот она была, и ее нет, это миг, мгновение. Завершился первый фестиваль, да здравствует второй!