Статья 113 Трудового кодекса РФ закрепляет прежде всего общий принцип регулирования времени отдыха: работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена. Исключение составляют лишь случаи, предусмотренные в Трудовом кодексе РФ. Новая редакция статьи 113 Трудового кодекса РФ, как и прежняя, ограничивает возможность привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни - необходимы письменное соглашение работника, а также согласование с выборным органом первичной профсоюзной организации. Кроме того, речь идет здесь лишь о работах, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (вызванных необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работах).

В новой редакции статьи 113 ТК РФ выделены обстоятельства привлечения к работе в выходные и праздничные дни, которые снимают необходимость согласия работника. К ним относятся:

- предотвращение производственной аварии, катастрофы, устранение последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;

- предотвращение несчастных случаев, уничтожение или порча имущества работодателя, государственного и муниципального имущества;

- выполнение работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, сильные эпидемии или эпизоотии), в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Кодекс выделяет работников, которые привлекаются к работе в выходные и нерабочие праздничные дни только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. К таким работникам относятся инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет. Кроме того, им дано право отказываться от работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Чтобы обеспечить соблюдение данной гарантии, комментируемая статья обязывает работодателя ознакомить в письменной форме (под роспись) инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, с их правом отказаться от работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Независимо от основания привлечения работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни оно всегда оформляется письменным распоряжением работодателя.

Условия и порядок оплаты труда в эти дни установлены ст. 153 Трудового кодекса РФ. Так, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

- сдельщикам не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день (за время с 0 часов до 24 часов) могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором и могут превышать минимум оплаты, определенный ст. 153 Трудового кодекса РФ.

По инициативе работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. При этом работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а другой день отдыха оплате не подлежит.

Ирина КОПАЕВА, главный правовой инспектор МГО профсоюза