Всемирная мобилизация

Идея проведения Всемирного дня единых действий за достойный труд впервые обсуждалась еще в ноябре 2006 года в Вене на учредительном конгрессе Международной конфедерации профсоюзов (российскими членами конфедерации стали все основные профсоюзные объединения страны - ФНПР, ВКТ и КТР). Тогда же были сформулированы и основные цели акции: поддержка международным профсоюзным движением концепции достойного труда, разработанной и принятой в качестве приоритетного направления работы Международной организацией труда, дополнительная к традиционным первомайским выступлениям мобилизация трудящихся в поддержку социальных целей развития, закрепленных в конвенциях МОТ. На втором заседании Генерального совета МКП в июне 2007 года в Брюсселе было принято решение сделать День единых действий ежегодным и проводить его 7 октября. В этом году Всемирный день единых действий за достойный труд отмечался профсоюзами впервые. Общие цели трудящихся всего мира, объединяющие их в этот день, выразил в специальном обращении генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Гай Райдер: «Всюду, от Дальнего Востока, с побережья Тихого океана, через все часовые пояса, и до западного побережья американского континента, трудящиеся всего мира мобилизуются, проводя собрания на рабочих местах, демонстрации, публичные мероприятия, встречи с представителями СМИ, используя Интернет. В этот день, объединившись, мы поднимаем свой голос, чтобы направить единый, мощный призыв. Десятилетия дерегулирования, поощрения корпоративной алчности и получения сверхприбылей привели мир на грань глобального экономического спада. Необходимо коренное изменение курса глобализации. И сейчас наступило время таких перемен. Трудящиеся во всех уголках мира требуют обеспечения достойного труда для всех. Труда, при котором в полной мере уважаются права человека. Труда, обеспечивающего здоровье и безопасность. Труда, гарантирующего приемлемую зарплату и защиту для нас и для наших семей. Труда, где проблемы и конфликты решаются посредством диалога и договоренности, а не диктата и репрессий». Центральные мероприятия Всемирного дня единых действий - демонстрация и митинг с участием представителей профсоюзов всех европейских стран и руководителей международных профсоюзных структур проходили в этом году в Париже.

7 октября в России

В России уличные акции были организованы в 75 республиканских, краевых и областных центрах, а также во многих городах и районных центрах.

Несмотря на то что с самого утра зарядил непрекращающийся дождь, в Москве все мероприятия проходили довольно организованно. С утра активисты территориальных профсоюзных организаций работников образования округов столицы раздавали листовки у станций метро. Всего членские организации Московской федерации профсоюзов устраивали раздачи у 54 станций, 5 из них достались профсоюзу образования.

- Раздача листовок прошла очень удачно, - рассказывает председатель профсоюзной организации работников образования и науки Западного округа Москвы Надежда Брагинская, - поскольку мы уже научились правильно это делать. Мы не просто раздаем рекламки, но стараемся разговаривать с людьми, находить нужные слова, и это имеет позитивный эффект.

Днем на набережной Тараса Шевченко (прямо напротив Дома правительства) состоялся митинг, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Помимо декларации солидарности с профсоюзами других стран митинг был призван обратить внимание на серьезные проблемы нашей страны, не позволяющие говорить, что труд российских трудящихся действительно достойный: низкий уровень зарплат, неудовлетворительное пенсионное обеспечение, рост цен на базовые товары и услуги, правовая незащищенность наемного работника. Звучали также слова солидарности с трудящимися Абхазии и Южной Осетии, их профсоюзами.

Наиболее ярким моментом митинга стало прибытие к месту его проведения речных судов, украшенных лозунгами и профсоюзной символикой. На борту судов находились руководители МФП, а также студенты московских вузов, члены Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Рейс профсоюзных кораблей по Москве-реке от причала в районе метро «Текстильщики» до набережной Тараса Шевченко стал оригинальной альтернативой традиционным шествиям.

Профсоюзные лидеры привезли речным транспортом огромное количество подписных листов для передачи правительству. Сбор подписей в поддержку требований профсоюзов стал в Москве ключевым моментом в подготовке к Дню единых действий.

Достойный труд для педагогов Москвы

Активное участие в митинге приняли и члены Профсоюза работников народного образования и науки РФ. По словам Надежды Брагинской, педагоги из ее округа проявили большую заинтересованность митингом и прибыли в количестве намного большем, чем предполагалось. Желание работников образования поддержать профсоюз совершенно неудивительно, ведь он не только на словах и не только на митингах отстаивает права своих членов.

- В этом году, - рассказывает Надежда Брагинская, - нам удалось включить в двухстороннее соглашение профсоюзной организации и управления образования пункт об увеличении отпуска работникам дошкольных учреждений на 12 дней, как это оговорено в соглашении МГО профсоюза с Московским департаментом образования. Поэтому сегодня на митинге большую часть пришедших от нашего округа составляют представители дошкольных учреждений. Так они выражают поддержку профсоюзу. Когда профсоюз добивается принятия таких важных решений, растет доверие к профсоюзу и все больше людей вступает в наши ряды, особенно сейчас, когда люди не уверены, что изменения в оплате труда принесут им благо. Мы хотели бы, чтобы профсоюз участвовал в обсуждении проектов документов по новой оплате труда, чтобы мы смогли высказать свое мнение, чтобы мы могли это обсудить с людьми, чтобы мы могли к введению новой оплаты труда подготовиться. Нам нужна аналитическая информация из регионов, где скоро новая система будет введена. Хорошо бы, чтобы «Учительская газета-Москва» такую информацию нам предоставляла.

Председатель территориальной профсоюзной организации работников образования и науки Юго-Западного округа Ольга Мельникова считает самыми актуальными для своих коллег проблемами пенсионное обеспечение, зарплаты и социальное страхование: «Зарплату учителя в Москве можно назвать достойной, если, конечно, этот учитель имеет различные награды и получает множество заслуженных доплат. Конечно, мы хотим, чтобы эти зарплаты постоянно росли с опережением темпов роста инфляции и ни в коем случае не опускались до уровня прожиточного минимума. Но положение пенсионеров куда более сложное. Без достойного пенсионного обеспечения учительский труд нельзя назвать достойным трудом. И, конечно, мы выступаем за возвращение социального страхования работников, государство должно выделять деньги на их отдых и оздоровление, очень печально, что сейчас мы этого не наблюдаем».

- Мы не довольны ситуацией с оплатой труда в детских дошкольных учреждениях, - добавляет заместитель председателя профсоюзной организации Юго-Западного округа Надежда Дубовик. - Там сложная обстановка. Заработная плата дошкольных работников низкая, в пределах 10 тысяч рублей. Социальное страхование нулевое, дотации на оздоровление и отдых отсутствуют. Отсюда серьезные кадровые проблемы, людей хронически не хватает. Заведующие детскими садами часто вынуждены заменять поваров, воспитатели совмещают основную работу с обязанностями нянь и так далее.

Эти же проблемы представляются наиболее острыми и председателю территориальной профсоюзной организации работников образования и науки Центрального округа Алле Иванниковой: «Люди должны иметь светлое настоящее, достойно жить сегодня, а не неопределенными надеждами на завтра. К тому же повышение заработной платы и пенсий практически полностью «съедается» ростом цен. И еще один момент: школьные педагоги, конечно, имеют среднюю заработную плату около 28 тысяч рублей. Но хотелось бы также, что все наши работники имели реальную возможность нормально отдыхать. Думаю, что необходимо через Фонд социального страхования возродить такую форму организованного отдыха с дотациями, как пансионаты, санатории «Мать и дитя».

В общем, цели, которых следует добиваться, ясны. А высокая мотивация членов профсоюза, проявленная в ходе подготовки и проведения акции, показывает, что силы для достижения этих целей есть.

Ирина ГУРКИНА, Сергей КОЗЛОВСКИЙ