СВАО отмечал День учителя в довольно необычном месте: в павильоне «Электрификация» на ВВЦ. Но мысль о необычности мгновенно уходила, когда я начинала размышлять, что за место такое этот павильон. Во-первых, у него номер знаковый - 55, а это еще раз подчеркивало, что учителя Северо-Востока не просто отличники, а отличники вдвойне. Многие из этих педагогов стали лауреатами не только приоритетного нацпроекта «Образование» за инновационные новинки программ развития, но и получили грант Правительства Москвы в области науки и образования. Во-вторых, рядом с павильоном стоят высоковольтные вышки, которые можно было вполне рассматривать как символ педагогического труда. Ведь всем учителям приходится быть на высоте, чтобы дать своим ученикам знания, чтобы воспитать их настоящими гражданами России, настоящими жителями столицы. Если подумать обо всем этом, выбор места для праздника покажется и правильным, и логичным.

То, что праздник организовывали и проводили две женщины - префект Ирина Рабер и начальник Северо-Восточного окружного управления образования Валентина Кобозева, придало ему необычайный эффект. Дело в том, что обычно на ведомственные праздники принято ходить без жен и мужей. Для педагогов это всегда немного печально, ведь в школах в большинстве случаев женские коллективы. Получается, что и праздники частенько выходят чисто женскими, даже танцуют тут учительницы друг с другом, а мужья сидят дома и негодуют. Но на этот раз Рабер и Кобозева объявили: «Ждем вас, дорогие педагоги, вместе с вашими женами и вашими мужьями!» А ведь это совсем другое дело! Праздник-то учительский стал одновременно и праздником семейным, что совершенно в духе нынешнего года - Года семьи. И тут опять понятно, почему Северо-Восток выбрал этот огромный павильон ВВЦ: чтобы поместились более полутора тысяч педагогов, чтобы им было удобно располагаться за большими круглыми столами, чтобы было место для их веселых танцев.

Немало добрых слов припасли для педагогов на этом празднике, конечно, и сама Ирина Яковлевна Рабер, и начальник окружного управления Валентина Кобозева, и заместитель префекта по социальным вопросам Валентина Заботина, и депутаты Московской городской Думы Татьяна Потяева и Татьяна Портнова. Они не только поздравляли выдающихся учителей с победами, но и вручали им подарки, грамоты, букеты цветов. Тем, кому не удалось подняться на сцену, прямо в зале вручала цветы лично Валентина Григорьевна Кобозева. Заслуженная учительница РФ, она прекрасно понимает, как важно и нужно проявлять внимание к педагогам, а потому и не скупилась ни на внимание, ни на добрые слова.

Добрые слова, что примечательно и очень приятно, и Ирина Яковлевна Рабер, и Валентина Григорьевна Кобозева сказали в адрес «Учительской газеты» (признаюсь, что были они сказаны и в мой адрес, и обещаю, что подаренный диктофон буду использовать только на благо столичного образования). Я и мои коллеги от души благодарим первых руководителей округа за такую высокую оценку нашей работы по выпуску московской «Учительской газеты». Честно говоря, сегодня журналистов чаще ругают, поэтому такое исключительное внимание округа к нашему труду очень тронуло.

На сцену выходили и педагоги со стажем, и совсем юные, чей стаж работы едва-едва перевалил за год-другой. В очередной раз было приятно видеть в ряду отмеченных и награжденных учителей гимназии №1518, которая как лучшая школа России, неоднократный победитель конкурса инновационных школ в рамках нацпроекта «Образование» продолжает занимать лидирующие позиции среди образовательных учреждений страны.

Для участников праздника была подготовлена интересная концертная программа, в перерывах между концертными номерами были, как говорится, танцы до упаду, благо всем было с кем танцевать и на чье плечо опереться. Никто, как обычно, не спешил домой, никто не боялся огорчить своим поздним приходом близких, поэтому веселье продолжалась до позднего вечера. А потом посетители ВВЦ с удивлением и завистью провожали взглядами группы веселых людей, которые шли с букетами цветов, смеялись, пели песни и радовались жизни с такой силой, что невозможно было не смеяться и не петь вместе с ними. Думаю, если среди гуляющих на ВВЦ были ученики этих педагогов, то они были немало удивлены: такими веселыми навряд ли они часто видят своих наставников.

Надо сказать, что оценивать каждый праздник можно только после того, как пройдет время, когда улягутся впечатления. Так вот телефон Валентины Григорьевны Кобозевой до сих пор продолжает раскаляться от звонков: те, кому известен ее номер, без устали звонят и благодарят за замечательный праздник. Порой ведь как бывает: можно вложить огромные деньги и не получить должного эффекта, а можно, как это сделали на Северо-Востоке, вложить еще и немало души, вот тогда можно рассчитывать на то, что праздник удастся, что в ответ ты получишь еще больший душевный порыв от тех, для кого ты этот праздник устраивал.

А тем, кто спрашивает, нужны ли в наши дни такие праздники, скажу сразу: они просто необходимы, ибо как отпразднуешь, так и будешь работать. День учителя на Северо-Востоке отметили здорово. Как будут теперь продолжать работать учителя, догадайтесь сами! Во всяком случае праздник педагогов, который на этот раз назывался «Большая перемена», по сути дела, дал старт многим переменам, в том числе в отношении округа к работникам образования. Правда, я не знаю, как еще должно перемениться замечательное отношение к педагогам, которое в этом округе отличается особым вниманием к их проблемам и нуждам, к их труду, но отлично понимаю: если уж округ обещал перемены, да еще большие, то они обязательно будут. Ведь в СВАО всегда не только выполняют, но и перевыполняют обещания, данные учителям.