Первый Фестиваль науки в Москве проводился в 2006 году силами Московского университета и привлек свыше 20 тысяч посетителей. Второй Фестиваль науки, состоявшийся в 2007 году, проходил уже на территории 30 вузов и научных организаций, 8 московских музеев, и он собрал более 100 тысяч человек, в том числе на центральную площадку в Интеллектуальном центре - Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В.Ломоносова пришло около 40 тысяч посетителей. Рамки третьего Фестиваля науки были еще шире, в этом году он охватил не только столицу, но и другие города России. В Москву приехали представители многих наукоградов и научных центров страны. Это первый шаг к тому, чтобы сделать Фестиваль науки ярким событием в масштабах всей страны. И не только нашей страны: начиная с прошлого года отечественный Фестиваль науки стал полноправным участником европейской «карусели» фестивалей: московские ученые выступали на фестивалях науки в Швеции и Португалии, в Москву на Фестиваль науки приезжали представители Великобритании, Германии; эта практика взаимных обменов будет продолжена.

Ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий сегодня уже не сомневается, что с каждым годом география Фестиваля науки будет расширяться, а его программа будет становиться все более содержательной, интересной, насыщенной, ведь наша страна богата на замечательные научные центры, которые готовы демонстрировать результаты своих исследований, вести диалог с широкой аудиторией. «Собственно, такой диалог и есть главная цель фестивалей науки, у которых долгая и богатая история, - говорит Виктор Антонович. - Она уходит корнями еще в первую половину XIX века, когда наука перестала быть кабинетной, когда она активно включилась в процесс экономического и социального развития общества, и ей потребовалась поддержка. Родина фестивалей науки - Великобритания, вслед за ней идею стали развивать и в других странах. Сегодня такая форма общения ученых и широкой публики начинает получать все большее развитие, фестивали науки с успехом проходят не только в Европе, но и в Северной Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии. На российскую почву идею Фестиваля науки первым перенес Московский университет, что вполне согласуется с его ролью ведущего отечественного вуза, который не раз выступал инициатором новых плодотворных начинаний».

Что же это такое - Фестиваль науки?

Садовничий говорит, что это своеобразный День открытых дверей, позволяющий заглянуть в лаборатории исследователей, послушать лекции, принять участие в их обсуждении, получить ответы на интересующие вопросы. Такое общение в дни фестиваля доступно для всех - людей любого рода занятий и любого возраста, не случайно на фестивальные мероприятия нередко приходят всей семьей, и каждый находит для себя немало полезной информации. Но, конечно, основная часть аудитории - молодежь, чьи интересы только формируются, а потому Фестиваль науки дает молодому поколению важные ориентиры. Можно судить об этом хотя бы по социологическим опросам: и школьники, и студенты неизменно высоко оценивают информационную насыщенность фестивальных событий.

Программа фестиваля необычайно разнообразна, она включает вопросы математики и химии полимеров, нанотехнологий и наномедицины, фольклора и истории, космических исследований, запуска Большого адронного коллайдера, глубоководных погружений с помощью уникальных пилотируемых аппаратов «Мир». Вопросов, которые обсудили на нынешнем Фестивале науки, интересных мероприятий, представленных разными научными центрами, было очень много, поэтому впервые Фестиваль науки прошел не только в высотке МГУ, на всех его факультетах, но также в стенах нового учебного корпуса МГУ, который вырос рядом с Фундаментальной библиотекой. «Хочется верить, - признается Садовничий, - что к следующему фестивалю распахнут двери и другие университетские корпуса, которые пока только строятся. Здесь я еще раз должен упомянуть о колоссальной поддержке, которую оказывают Московскому университету федеральные власти, Правительство Москвы. В результате за относительно небольшой срок МГУ фактически удвоил свои площади, сумел оснастить их новейшей аппаратурой для исследований. Это позволило вывести их на новый, более высокий уровень, что в свою очередь способствовало расширению фестивальной тематики. Да, фестивали науки - это прежде всего возможность рассказать о новых исследованиях, получить новые знания. Мы с удовольствием отмечаем, что наш праздник науки с нами разделили все те, кого отличает любознательность, кому небезразлично постижение нового, кто стремится разобраться в сути вещей, кто хотел бы открыть для себя дорогу в мир знаний».

Слова благодарности в адрес московского мэра произносятся не для вежливости. Уже давно известно, сколь горячо и заинтересованно Юрий Лужков относится к популяризации науки в молодежной и подростковой среде. По мнению мэра Москвы, после 2000 года, в котором все мы наблюдали буквально провал науки, нельзя решать вопрос получения современных технологий только за счет их приобретения, ибо только покупать разработанное кем-то - значит плестись в хвосте, отставать лет на 10-15. Лужков считает, что в России необходимо в короткое время восстановить новый потенциал отечественной науки, иначе Россия не состоится как государство. «А на это мы не имеем права, так как в молодежной среде имеется такой сгусток талантов, такие потенциальные возможности для глубоких научных достижений, что не поддерживать их нельзя», - считает Лужков. Выступая на открытии фестиваля, Юрий Михайлович оценил его как «абсолютно полезное и необходимое мероприятие» и высказал надежду, что примеру Москвы «последуют Министерство образования и науки РФ, а также и другие города». На что министр образования и науки Андрей Фурсенко ответил полным согласием: «Будем тянуться, будем тянуться всей страной. Правильное предложение».

Праздновать - так с гостями

Праздник науки начался 10 октября: после пресс-конференции председателя оргкомитета Фестиваля науки академика Виктора Садовничего состоялось торжественное открытие фестиваля в актовом зале Интеллектуального центра - Фундаментальной библиотеки МГУ, куда съехались его многочисленные участники и гости. Их порадовали завершившие торжественную церемонию открытия красочное лазерное шоу и фейерверк.

В просторном фойе Фундаментальной библиотеки МГУ в течение всех трех фестивальных дней были развернуты многочисленные интерактивные выставки: «Зазеркалье», «Мобильные роботы», «Занимательные технологии», «Медицинский городок» и другие. Посетители могли познакомиться с современными технологиями, поучаствовать в многочисленных конкурсах, соревнованиях, играх, посмотреть шоу, видеофильмы, презентации, в частности, им предлагали: тест-драйв «Готов ли ты к поступлению в МГУ?», «Фейерверк физических демонстраций», «А что в космосе? - взгляд с Земли», «Для науки и ума», «В Москву? В Москву!», «Цветовой портрет», «III Фестиваль науки в Московском университете», «Путешествие в металлургию древности», «Химические шахматы», «Как переезжают мосты вдоль реки», «Оживленная Анна», «Бой штангистов», «Перевернутый маятник». В фойе выступали коллективы «Мода XXI века» и «Русский год» с гала-показом моделей одежды, разработанной студентами факультета прикладного искусства МГТУ им. А.Н.Косыгина, а также фольклорный театр «Братыня» филологического факультета МГУ. На площади перед Интеллектуальным центром выставку образцов автомобильной техники устроили МАДИ и НАМИ.

11 и 12 октября 2008 года все желающие смогли послушать лекции выдающихся ученых - лауреатов Государственной премии РФ 2007 года академиков Алексея Хохлова, Андрея Зализняка. О Большом адронном коллайдере - проекте, за которым сейчас следит весь мир, рассказал один из его непосредственных участников, председатель международного объединения ученых стран - членов Объединенного института ядерных исследований по проекту на коллайдере в ЦЕРНе, директор Института ядерных исследований РАН академик Виктор Матвеев. Исследованиям океанов с помощью глубоководных обитаемых аппаратов посвятил свою лекцию руководитель лаборатории глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН, Герой России А. Сагалевич, совершивший не одно погружение, в том числе в Арктике и в озере Байкал. О перспективах использования нанотехнологий говорили академик Юрий Третьяков и член-корреспондент РАН Евгений Гудилин. Примечательно, что не только в МГУ, но и во многих московских вузах, музеях, научных институтах были открыты площадки фестиваля.

В самом МГУ свою программу показала Уфимская государственная академия экономики и сервиса: выступил ректор УГАЭС профессор А.Дегтярев, были показаны видеоматериалы об основных научных программах академии, прошел «круглый стол» «Инновационное развитие регионов России». На экономическом факультете МГУ презентовала свою работу Республика Башкортостан в лекции «Компьютерные технологии в современных дизайнерских практиках» и информации о государственной программе развития молодежного туристического бизнеса «Золотое кольцо Башкортостана». Кроме того, была показана коллекция одежды модельного агентства «100 лиц». Все желающие могли ознакомиться с башкирской кухней и народными промыслами. Как говорится, не наукой единой.

В науке без образования никак нельзя

Хоть Департамент образования и не указывали в числе организаторов фестиваля, по сути, без него этот форум мог и не состояться. Дело в том, что на всех мероприятиях значительную часть зрителей и участников составляли школьники московских школ. Но были и собственные мероприятия Департамента образования. Например, Московский центр непрерывного математического образования 12 октября 2008 года провел «Международный математический турнир городов» для школьников 8-10-х классов. Ученики же выпускных классов стремились познакомиться с теми вузами, в которые хотели бы поступить, поэтому все актовые залы московских высших учебных заведений, участвовавших в фестивале, были забиты до отказа, а желающих принять участие в экскурсиях по аудиториям, кафедрам, лабораториям, музеям было просто несметное количество.

Принципиально важной для московского образования стала программа Московского гуманитарного педагогического института. Перед участниками фестиваля выступил ректор МГПИ Александр Кутузов, им предложили презентации «Профессии добрей и интересней не найти» (о педагогических династиях столицы), «Педагогическая карьера: с чего начать?», демонстрацию мультимедийного проекта «Медиацентр молодежных субкультур». Оригинальные лекции (например, «PR-технологии в современных условиях образования») прочитали лучшие профессора вуза, мастер-классы («Анимационные технологии социально-культурной деятельности, «Использование игровых образов в развитии двигательно-эстетической культуры дошкольников», «Проектирование социально-режиссерской деятельности») вели лучшие педагоги МГПИ и московских школ. Фестиваль в МГПИ стал умной и тонкой профессиональной ориентацией старшеклассников на педагогическую профессию.

В МИФИ будущие абитуриенты с интересом послушали научно-популярные лекции: «Каким будет ядерный мир в XXI веке?», «Как возникла наша Вселенная?», «Современное состояние исследований «темной материи», «Активность Солнца и Земля», «Космические лучи - источник частиц сверхвысоких энергий», «Квантовые компьютеры», «Новые версии Тунгусского взрыва 1908 года». В МФТИ для них подготовили «День информационных технологий Google» и рассказали о «Современных парадигмах высокоуровневого программирования на примере языка Python, о «Возможностях Google Apps Engine». Кроме этого, был еще один - День технологического предпринимательства, в рамках которого можно было познакомиться с презентациями победителей ведущих российских конкурсов по технологическому предпринимательству. В Московском авиационном институте школьников и учащихся колледжей допустили в «святая святых» - в так называемые режимные лаборатории, куда взрослых допускают только при наличии специального допуска. Свои двери распахнули лаборатории космической, авиационной, радиотехнической, приборостроительной, двигателестроительной и другой техники. В Московском архитектурном институте ребят ожидала удивительно интересная программа. Тут и выставка лучших дипломных проектов МАРХИ 2008 года, и выставка работ кафедры ландшафта и Высшей школы ландшафтной архитектуры и дизайна СОГЭЦУ «Город-сад», и выставка музея

МАРХИ, и лекции профессоров института «Современная архитектура - взгляд в будущее», «Рисунок сыпучими материалами», «Архитектурный пейзаж в акварельной живописи», «Архитектура в историческом городе», и экскурсия в Палаты Волынского, и различные мастер-классы, и турнир по композиции для будущих архитекторов. В пользу выбора химии на всю жизнь агитировала школьников и учащихся колледжей Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова, тут рассказывали о Михаиле Васильевиче Ломоносове, о нанотехнологиях и наноматериалах, о многом другом. Будущих медиков встречали в Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова. Тут разговор шел о «Становлении и развитии отечественных научных медицинских школ, истории российского высшего медицинского образования», предлагали посетить вузовский музей истории медицины ММА им. И.М. Сеченова и анатомический музей, своими глазами увидеть, как оказывается первая врачебная помощь. Московский горный университет предлагал познакомиться с уникальным Геологическим музеем имени профессора В.Ершова, поразмышлять о перспективах развития горной промышленности.

В Московском государственном строительном университете экскурсию провели для Юрия Лужкова и членов попечительского совета, почетные гости посетили музей МГСУ, библиотеку, студию открытой сети, новый учебно-лабораторный корпус, поучаствовали в торжественном открытии кафедры «Высотное строительство», в празднике первокурсника. Почетный доктор МГСУ Юрий Лужков выступил перед коллективом университета, поставив весьма конкретные задачи по подготовке специалистов для строительного комплекса Москвы и развитию научных исследований.

Московский государственный текстильный университет имени А.Н. Косыгина подготовил для участников фестиваля экскурсии в музей художественных тканей, на выставку художественных работ преподавателей и студентов факультета прикладного искусства; на научно-техническую выставку «МГТУ им. А.Н. Косыгина - народному хозяйству», а также лекции «Образование и наука в области механической технологии текстильных материалов», «Образование и наука в области химической технологии текстильных материалов и технологических процессов модификации природных и синтетических полимеров с целью создания новых материалов со специальными свойствами», «Образование и наука в области информационных технологий, автоматизации технологических процессов, разработки энерготехнологических процессов, обеспечивающих энергосбережение и решение проблем экологии», «Образование и наука в области разработки новых методов расчета, проектирования и технологии изготовления текстильных машин, систем автоматизированного проектирования оборудования», «Образование и наука в области экономики и менеджмента в текстильной и других отраслях промышленности», «Образование и наука в области моделирования, проектирования и рекламы изделий текстильной и легкой промышленности, ювелирных изделий».

В Московском государственном университете геодезии и картографии 11 октября 2008 года объявили школьно-студенческим днем и раскрыли двери научных лабораторий для тех, кто хочет в будущем заняться составлением карт и прочих важных материалов. Будущих дизайнеров и технологов радушно принимал Московский государственный университет дизайна и технологии, где гостям предложили узнать об основных направлениях развития дизайна в России, «Этнополитической ситуации на Северном Кавказе», убедиться, что «XXI век - век пластиковой революции», познакомиться с «Новыми методами отделки меховых изделий», «Виртуальными способами создания коллекции одежды», поговорить об «Искусстве моделирования», «Проекции истории менеджмента на современную практику управления», об «Итальянской методике в образовательном процессе подготовки конструктора изделий из кожи», об «Информационных преобразованиях и инвестиционных решениях в производстве изделий легкой промышленности в условиях неопределенности», об «Социокультурных и психологических особенностях Российского РR». Специально для школьников были проведены олимпиады по рисунку и живописи, по математике, химии, истории Отечества. О защите Отечества говорили в Московском институте стали и сплавов на выставке «МИСиС для военно-промышленного комплекса». Но, конечно, очень широко тут были представлены различные технологии производства металлов и металлоизделий. Участники фестиваля увидели компьютерный тренажер «Пульт управления прокатным станом 5000», мультимедийный графический симулятор с максимально полным воспроизведением с помощью компьютерного интерфейса внешнего вида устройств (пультов, панелей, показывающих приборов) и элементов управления ими (кнопок, тумблеров, джойстиков), а также движения отдельных элементов в соответствии с действиями пользователя на основе создания анимации, совершили «Путешествие в металлургию древности», в мастерскую доспешного ремесла, увидели чеканку монет на прессе, работу нанокосметического кабинета, «Способ клипирования сосудов и устройство «Клест». Желающие могли поучаствовать в интерактивном конкурсе на химических играх-тренажерах: «Химический бридж», «Химические шахматы», «Бой штангистов».

Сегодня пока еще рано подводить итоги проведения III Фестиваля науки: столько мероприятий, столько встреч было проведено, столько уникальных лекций было прочитано, что обобщение сделанного займет не меньше (а то и больше) месяца. Можно с уверенностью пока сказать одно: Москва не столько столица самой современной системы образования, она еще и крупный научный центр. Реализация программ интеграции науки и образования, техники и технологии, несомненно, поможет занять российской науке еще более высокие позиции в мировом рейтинге. Начало продвижению страны на такие значимые позиции начинает, как ей и положено, столица России. А это значит прежде всего то, что опыт Москвы должен распространяться не только в России, но и за рубежом.