Редкий педагог признает себя ветераном, ведь удел учителя - вечно быть молодым, поскольку каждый из тех, кто работает с молодежью, от нее подпитывается энергией и вообще не стареет. И все же есть педагоги, которые трудятся на педагогической ниве по 30, 40 и даже по 50 лет. Вот им-то и воздавали должное на празднике в Доме учителя.

Среди тех, кто занимал свои места за праздничным столом, было много известных людей, причем известных не только Москве, но всей России. Приехали Владимир Караковский, Владимир Овчинников, Ирина Шахурина, Вера Калгашкина, Светлана Коровина, Юрий Завельский, Нина Афонина, Вероника Воробьева, Инна Савенко, Галина Домбровская, Эрна Иванова, Мария Карякина, Фаина Крупенина, Галина Леденева, Галина Мареева, Ирина Матусова, Елена Раскова и многие другие. Обстановка в зале сразу стала теплой, дружеской, этому в немалой степени поспособствовало то, что для ветеранов исполнили песни, они стали подпевать, и исчезла обычная сдержанность, столь свойственная учителям. Ольга Николаевна, видимо, сразу это почувствовала, поэтому сказала, что за честь сочла исполнить вместе с ними песни (Бог не дал ни должного слуха, ни голоса для сольного исполнения, но всем она с удовольствием подпевала). Такая откровенность расположила ветеранов, а уж то, что Ольга Николаевна сочла должным отчитаться перед педагогами за то, что нынче делает Департамент образования, доложила им, что городская система успешно развивается, покаялась, что не всегда получается устраивать рабочие встречи с советом ветеранов, рассказала, как проходил в Санкт-Петербурге Всероссийский конкурс «Учитель года-2008», где она входила в Большое жюри, и вовсе привело их в восторг.

Говоря о конкурсе, Ольга Николаевна сообщила, что победителем стал москвич, учитель музыки школы №1060 Михаил Стародубцев, призналась, что работа в жюри дала ей возможность посмотреть питерские школы, позволила прийти к выводу, что есть проблемы, которые нужно осмыслить, подумать, как их решать в московском образовании, в частности, что менять в работе методических служб. Это, по мнению Ларионовой, обязательно нужно сделать, чтобы Москва была в авангарде развития российской системы образования. В следующем году Всероссийский конкурс «Учитель года» будет проходить в Москве, он будет юбилейным, 20-м, поэтому для столицы проведение этого конкурса станет делом в высшей степени ответственным.

Ольга Ларионова уделила особое внимание городским целевым программам «Столичное образование-5» и «Рабочие кадры», заметив, что денег в городском бюджете выделяется достаточно, другое дело, что не всегда система образования умеет потратить эти деньги с толком и на те цели, которые необходимы. Поэтому и Департамент образования, и окружные управления образования, сказала Ольга Николаевна, учатся тратить деньги так, чтобы был виден результат от их вливания. «Когда даешь по три копейки всем сестрам, трудно увидеть существенный результат, - призналась Ларионова, - а когда начинаешь направлять средства целенаправленно, то такой результат более ощутим. Например, мы поставили задачу полностью переоснастить коррекционные учреждения за два года современным оборудованием, чтобы работать с детьми, имеющими ограничения по здоровью и возможностям. Дела с компьютеризацией школ у нас обстоят неплохо, а вот детские сады отставали. Поэтому мы поставили задачу создать за три года локальные сети во всех детских садах и подключить их к Интернету. То есть болевые точки видим и стараемся решать с помощью целевого финансирования важные задачи».

Ветеранам приятно было услышать, что система образования развивается успешно, но они, конечно, согласились с Ольгой Ларионовой, что чем больше делаешь, тем больше проблем открывается, но это явление нормальное, ведь оно становится основой для того, чтобы делать новые шаги вперед. «Нынче и система профессионального образования находится на переднем плане, - рассказала руководитель департамента. - В сентябре на заседании Правительства Москвы был рассмотрен вопрос о ходе выполнения программы «Рабочие кадры», как всегда, к нашей работе отнеслись очень критично. Но что нас порадовало на этом заседании, наше мнение насчет того, что без работодателей проблемы системы профобразования не решатся, разделил Юрий Михайлович Лужков. Он практически не принял проект постановления, предложенный правительством, в силу того, что нужно поставить четко задачи о том, с какими колледжами должны работать отраслевые департаменты столицы. 18 ноября вопрос о принятии постановления будет рассмотрен вновь. Мы предлагаем увеличить количество работников департамента, которые занимаются профобразованием».

Педагоги, имеющие большой опыт работы, сегодня хранят традиции, но им удается еще очень по-современному посмотреть на перспективы развития столичной системы образования. Не случайно они первые советчики руководителей окружных управлений образования. «Наши ветераны - впередсмотрящие, - с удовольствием отметила Ольга Ларионова. - Если бы не городской Совет старейшин, не городской Совет ветеранов педагогического труда, разве бы раскрутили так систему профессионального образования?! Сколько бы ни обижались, ни соглашались, но ведь именно прислушавшись к предложениям ветеранов, мы действительно сумели повернуть многие вещи так, как нам советовали наши старшие товарищи». Ответное слово произнесла заслуженный учитель РФ Фаина Крупенина. Фаина Николаевна посоветовала найти какое-то другое название для Совета старейшин: «Какие же мы старейшины! Мы живем в замечательное время, когда строят замечательные школы и детские сады, когда поставляют в ОУ такое великолепное оборудование, о котором мы недавно и не слышали. С такой любовью нынче город относится к детским садам, где воспитывают наших будущих учеников. Меня радует то, что возвращаются в школы уроки материальных технологий. Я счастлива оттого, что будут внесены коррективы в структуру гимназий и мы сможем принимать учеников в первый класс, а не в пятый, как было раньше. В наши школы приходят молодые педагоги, остаются те, у кого есть призвание. Недавно я была на уроке у молодого учителя химии, получила удовольствие, почувствовала, что эта девочка возьмет в руки ребят, которые с ней общаются дружески и в то же время с большим уважением».

Ветеранам преподнесли в подарок современные соковыжималки, вручили конверты с деньгами (которые понадобятся для приобретения фруктов), букеты цветов. А от имени ветеранов по давней традиции заслуженный учитель РФ, председатель городского Совета ветеранов педагогического труда Вера Калгашкина преподнесла Ольге Николаевне и сотрудникам департамента сувениры, выполненные руками учащихся и мастеров московских колледжей.