Отцовское влияние явно сказалось на характере и увлечениях этой самой миниатюрной участницы «Студенческого лидера-2008». По словам Кати, ее папа, кузнец по профессии, - творческий человек с двумя высшими образованиями. Благодаря отцу она поняла, что в жизни нужно быть сильной. Бокс, силовое троеборье - именно эти виды спорта не только дали ей физическую выносливость, но и сформировали в характере стремление к победе. Катя из тех людей, которым присуще желание все делать максимально хорошо, а точнее, на отлично. Она окончила школу с золотой медалью, потом поступила на инженерно-педагогический факультет Красноярского государственного технического университета, потому что с детства мечтала быть педагогом, а заниматься хотелось и гуманитарными науками, и техническими. Университет открыл широкий мир новых интересов и новых возможностей.

На одном из этапов «Студенческого лидера-2008», представляя себя жюри, она оговорилась: «Я председатель профсоюзной организации студентов самого большого вуза в мире!» Оговорка, конечно, не случайная. Екатерина гордится Сибирским федеральным университетом, образованным в ноябре 2006 года на базе четырех вузов. В него вошел и Красноярский государственный технический университет, в который она поступала. На вопрос, почему решила заняться профсоюзной работой, Катя отвечает: «Общественная жизнь стала частью меня еще в школе, и вообще всегда хотелось справедливости для всех».

В 2004 году в тяжелой борьбе на отчетно-выборной конференции Екатерина Сидоренко была избрана председателем профсоюзной организации студентов КГТУ с отрывом от основного соперника менее 10 голосов. «Эта победа - результат упорной работы команды единомышленников, которые точно понимали, что если мы не изменим ситуацию, то профсоюзная организация просто перестанет жить в нашем вузе. Став председателем, я поняла, что только силой результат не достигается. Профсоюз стал для меня школой жизни, потому что деятельность в организации постоянно заставляла совершенствовать свои личные качества», - вспоминает Катя. Кстати, слово «работа» ее не пугает, скорее наоборот. Она была единственной на конкурсе, кто сказал, что любит работать. Конечно, ленивых среди конкурсантов не было, но подобное признание в любви, согласитесь, удается услышать редко.

После образования Сибирского федерального университета первичную профсоюзную организацию студентов в новом вузе возглавила именно Екатерина Сидоренко. Катю избрали опять же за ее потрясающую работоспособность, а также потому, что ей удалось найти общий язык с председателями бывших студенческих первичек учебных заведений, вошедших в университет. Кстати, ее активная общественная жизнь абсолютно не мешает учебе. Доказательства тому - красный диплом и поступление в аспирантуру.

Очевидно, студенты в своем выборе не ошиблись. Команда Екатерины не просто сумела сохранить профсоюзную организацию в тяжелое время преобразований, но и повысить ее авторитет: «С администрацией вуза удалось договориться о партнерстве, и теперь мы чувствуем ее поддержку. Мы гордимся тем, что численность нашей организации выросла: теперь в профсоюзе 85% студентов. Профком постоянно работает над имиджем организации с помощью сайта, газет, стендов. Мы проводим встречи с администрацией университета, участвуем в разработке локальных нормативных актов - все для того, чтобы студент почувствовал себя причастным ко всему происходящему в вузе и профсоюзной жизни, почувствовал себя частью единого целого. Для новичков нет лучше агитации, чем рассказы о профсоюзе старшекурсников. Акция «Первокурсник, это Профсоюз!», проводимая 1 сентября, очень положительно сказывается на численности нашей организации», - делится Катя.

Конечно, эффективность работы профсоюзной организации проявляется в помощи конкретному человеку. Я попросила Екатерину вспомнить несколько примеров из ее практики. «Их очень много, за семестр мы разбираем от восьмидесяти до ста сложных ситуаций. Конечно, некоторые истории запоминаются надолго. Когда я еще была студенткой, девушке из параллельной группы потребовалась крупная сумма на серьезную операцию, я тогда прошла по всем благотворительным фондам города и края. Девочка была из неполной семьи. В итоге деньги нашлись, ей сделали операцию, и теперь мы с ней очень хорошие друзья. Последняя, лично мной разобранная ситуация, такая: первокурснице из другого региона сказали, что она не зачислена в вуз, поскольку для этого нет оснований, из общежития ее выселяли, а девушка в Красноярске была совсем одна. История длинная, но в итоге мы нашли «затерянные основания», и она спокойно продолжает учиться. И еще много похожих историй можно вспомнить».

Для Екатерины Сидоренко, коренной сибирячки, лидерская смена в «Радуге» - это еще и возможность хоть ненадолго продлить лето. Она уже не первый год приезжает в Дивноморское. А впервые в конкурсе «Студенческий лидер» Катя приняла участие в 2006 году. Тогда ей помешала победить излишняя эмоциональность - беда многих конкурсанток, да и опыта не хватило. Но стремление к победе было настолько сильным, что Катя решила испытать удачу еще раз. На втором конкурсе тоже было сложно собраться и четко выполнить поставленные жюри задачи, тем не менее она справилась с конкурсной программой лучше других.

Победителя объявили примерно в половине одиннадцатого вечера 24 сентября, а на следующий день у Кати был взят билет на самолет. Утром началась приятная суматоха: нужно было спешно сдавать билет, оформлять документы на призовую машину и думать о том, как же доставить ее в Красноярск. «Машину гнали сначала до Москвы вместе с Сергеем Петровичем Иллиевым, главным специалистом ЦК профсоюза, а потом с папой до дома. Меня очень впечатлил приз, который не доставил никаких хлопот за все время дороги. Само путешествие было очень интересным и познавательным. Всем рекомендую хотя бы раз в жизни совершить автопробег по нашей необъятной и красивейшей Родине».

В Красноярске Кате устроили грандиозный прием, профсоюзному лидеру довелось еще раз пережить победу около стен родного университета, об этом позаботились администрация высшего учебного заведения, краевой комитета профсоюза и родной профком студентов.

Двадцатипятилетняя Екатерина Сидоренко уже очень многого достигла, и это многое - высшей пробы: золотая медаль за окончание школы, красный диплом, первое место на «Студенческом лидере-2008». О чем же мечтает она сегодня?

«Хочу, чтобы наша профсоюзная организация стала самой лучшей, чтобы наши студенты лет через 10 после окончания вуза с гордостью вспоминали о том, что состояли в ее рядах. Если же говорить о личных планах, то я собираюсь защитить диссертацию и уже всерьез задумываюсь о семье».