Решение провести 7 октября 2008 года Всемирный день действий «За достойный труд!» было принято Генеральным Советом Международной конфедерации профсоюзов. Основными его требованиями по всему миру стали борьба с бедностью и неравенством, обеспечение права на труд. Акция прошла в 80 странах. В России шествия и митинги состоялись в 75 республиканских, краевых и областных центрах, а также во многих городах и районах.

Основными лозунгами, с которыми российские профсоюзы провели Всемирный день действий, стали: «Росту цен - опережающий рост зарплаты!», «Достойной зарплате - реальную индексацию!», «Социальному государству - ответственную социальную политику!», «Доходы естественных монополий - на благо России и россиян!», «Остановить ценовой беспредел монополистов!», «За «конвертные» зарплаты - работодателя в тюрьму!», «Трудовые пенсии на уровень не ниже 40% утраченного заработка!», «Миграционные процессы - под контроль профсоюзов!».

В Москве 7 октября прошел митинг на набережной Тараса Шевченко, напротив Дома Правительства РФ. В нем приняли участие делегации из шести регионов Центрального федерального округа (Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Тульской и Ярославской областей). Органам исполнительной власти были вручены подписные листы с требованиями профсоюзов.

В Санкт-Петербурге митинг состоялся у Кронштадтского морского завода, где недавно произошли массовые увольнения работников. В Нижнем Новгороде 3,5 тысячи человек образовали живую цепочку, которая растянулась от Кремля по городским улицам. В Уфе, на площади перед Домом профсоюзов, митинг собрал 11 тысяч человек, в том числе 3,5 тысячи молодых людей. Около трех тысяч человек вышли на акцию в Красноярске, более 600 из них - представители профсоюза работников образования, в том числе студенты и преподаватели вузов. Митинги также прошли в Абанском и Уярском районах края. В адрес Президента РФ, премьер-министра и губернатора вузовские коллективы направили более 50 телеграмм в поддержку профсоюзных требований.

Как и в Красноярском крае, во многих регионах в митингах и шествиях приняли участие работники образования и других бюджетных отраслей. «К сожалению, государство, которое по сути является работодателем для работников учреждений бюджетной сферы, не обеспечило сегодня и не планирует в перспективе достойной оценки труда врача, учителя, библиотекаря, - говорит президент Совета Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы Михаил Кузьменко. - Приведу один пример. В течение долгих лет соотношение средней зарплаты в бюджетной сфере и в целом по экономике страны не меняется и колеблется на уровне 60-70%. Внесенный на рассмотрение РТК буквально на днях проект Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны предусматривает, что и к далекому 2020 году наша зарплата вновь составит всего 69% от средней по стране. Разве это не характерный показатель того, как государство относится к элите общества, к тем высококвалифицированным специалистам, которые обеспечивают физическое, нравственное и духовное здоровье нации?!

Последние годы нам обещают существенное повышение зарплаты в результате реформирования механизмов ее исчисления, основная направленность которого - расширение прав руководителей в части оценки труда каждого работника! Но, представляется, что для этого, в первую очередь, должны быть разработаны объективные критерии, а стандартам указания соответствующих социальных услуг должны соответствовать хотя бы минимальные стандарты в оплате труда. Что же мы имеем сегодня, когда нормативная база этой реформы на федеральном уровне фактически сформирована? Практически полный уход государства от основных гарантий в части размеров всех составных частей заработной платы, обеспечения необходимого уровня дифференциации в размерах оплаты труда в зависимости от квалификации специалиста, специфики и сложности его работы.

Практически совпадают сроки перехода на новые условия оплаты труда всех федеральных учреждений и повышения МРОТ до 4330 рублей. Если на введение новых условий фонд оплаты труда будет увеличен на 30%, то будут ли федеральным учреждениям гарантированно выделены дополнительные средства на реализацию федерального закона о МРОТ, мы пока не знаем. Если это не произойдет, для значительной части наших работников разработанный сегодня механизм дифференциации в уровнях оплаты труда в зависимости от его специфики, сложности и даже от уровня образования полностью нивелируется.

Немало проблем и в регионах. Как показывает предварительный анализ, в ряде субъектов РФ на введение новых условий оплаты труда планируется выделить значительно меньше дополнительных средств, чем на федеральном уровне, а в отдельных не будет выделено вовсе. Можно представить, что в этом случае реформа вообще не даст положительных результатов, а вот отрицательные, обусловленные отменой практически всех гарантий, - вполне реальны».