Комментарий «УГ»

У этой школы здание, выстроенное по индивидуальному проекту. «Газпром» вложил немалые средства, чтобы создать теплый, просторный, красивый и уютный дом для детей, которые потом составят славу корпорации. Основатель школы Рэм Вяхирев знал, что делал: деньги, вложенные в образование, в будущем дают хорошие интеллектуальные проценты.

У этой школы замечательная пришкольная территория, чего тут только нет: аккуратные газоны, яркие цветы, альпийские горки и многое другое. В результате все напоминает санаторий высшего класса, где глаз отдыхает от созерцания красот природы.

В этой школе есть гимназические и профильные (политехнический, гуманитарный, экономический) классы, в прошлом году появился 10-й класс, в котором обучение идет по индивидуальным учебным планам. Школа немаленькая - около 600 учеников, работают с ними педагоги-профессионалы: 7 кандидатов наук, 118 педагогов высшей категории, 32 - первой категории, есть заслуженный учитель РФ, заслуженный тренер РФ, 40 отличников народного образования и почетных работников общего образования. Они пришли сюда не только потому, что изначально им предложили неплохую зарплату и весомый соцпакет, но и потому, что тут работать интересно, потому что каждому предоставлена свобода для педагогического творчества. То, что школа корпоративная и бесплатная для ее учеников, помогает установить особые - доверительные и уважительные отношения педагогов и учеников, для повышения эффективности учебного процесса это очень важно. Понимая образование еще и как воспитание, Центр имеет замечательный отряд воспитателей, людей творческих, заботливых, внимательных и добрых. Школа сотрудничает с Российским государственным университетом нефти и газа им. И.М.Губкина; Международным институтом энергетической политики и дипломатии МГИМО; с Московской школой экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, с нынешнего года - с Московским гуманитарным педагогическим институтом, который направляет сюда на работу своих лучших выпускников. За последние пять лет 120 учащихся Образовательного центра стали победителями и призерами олимпиад и интеллектуальных конкурсов различного уровня. За годы существования Образовательного центра - с 1998 по 2007 год - школу окончили с медалями более ста выпускников, все выпускники поступили в высшие учебные заведения.

С момента своего создания школа работает как школа полного дня, максимально используя учебные кабинеты, актовый зал, большой и малый спортивные залы, тренажерный зал, теннисный корт, зал ЛФК, бассейн, зал хореографии, зал бальных танцев, помещения для занятий в спортивных секциях (самбо, циркового искусства, спортивной гимнастики), тут есть студия для занятий театра моды «Грация», дискотечный зал, театральная студия, библиотека с выходом в Интернет, читальный зал, компьютерные классы, интернет-класс, игровые комнаты, спортивная площадка и футбольное поле, используемые как для спортивных занятий, так и для прогулок групп продленного дня. Из зимнего сада, где поют птицы и мирно плавают рыбы в аквариуме, как говорят дети и родители, просто не хочется уходить. Для детей шестилетнего возраста предусмотрен дневной сон, для чего созданы спальные комнаты. В образовательном центре работают 34 секции и студии, в которых занимаются учащиеся всех возрастных категорий, открыты два музея - музей Трудовой славы работников газовой промышленности (а по сути, музей газовиков - членов семей учеников) и открыт музей школы, в них дети видят своих родителей и учителей героями сегодняшнего дня, им становится понятной их работа - во имя чего и для чего, им хочется подражать взрослым-труженикам, это, пожалуй, самая трудная, но и самая благородная идея, во имя которой работает эта уникальная корпоративная школа.

Кому много дано, с того и спрашивают по полной программе. Учредители создали школьный оазис, которому должны соответствовать педагоги. Сегодня много говорят о том, что школа должна работать на потребности семей, Образовательный центр начал это, пожалуй, первым в России в таких масштабах. Тут учатся дети, которых не выбирают по способностям: приходят все те, кто живет в близлежащих домах «Газпрома», и каждому независимо от способностей нужно дать хорошее образование. С этой задачей педагоги справляются, но постоянно ведут поиск новейших и эффективных технологий, чтобы готовить своих учеников на самом современном уровне.

Общий праздник - возможность сплотить корпоративные ряды

Можно утверждать, что торжество школы стало и торжеством образовательной политики «Газпрома», который в разных регионах страны поддерживает свои школы. Конечно, не все они корпоративные, не все столь роскошны, как Образовательный центр в Москве. Но я видела школы в Новом Уренгое, я знаю гимназию-лабораторию Валерия Салахова в Сургуте, которые стали современными школами с высоким качеством обучения именно при поддержке газовиков. Эта поддержка была весьма важной и необходимой тогда, когда российское образование переживало тяжелые времена. В сложное время «Газпром» подавал пример многим корпорациям, пример того, как нужно вкладывать деньги в будущее страны.

У порога школы всех встречала сама директор - Елена Недзвецкая. У нее была сложная задача - быть и радушной хозяйкой праздника для всех гостей, и организатором юбилейного праздника, а еще и открывать его на сцене, сказав добрые слова в адрес всех тех, кто помогает школе в ее работе. На празднике добрым словом вспомнили Рэма Вяхирева, к сожалению, на этот раз отсутствовал руководитель «Газпрома» Алексей Миллер - помешала командировка. Вместо него коллектив поздравлял заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Хомяков, который вручил лучшим учителям и воспитателям, сотрудникам Образовательного центра почетные грамоты и благодарственные письма корпорации, грамоты Министерства энергетики РФ. Педагогический коллектив поздравили, вручив свои грамоты, и представители профсоюза газовиков. Обо всех, кто стоял у истоков школы, напомнила участникам праздника первый директор школы Евгения Богомолова. Подарки школе преподнесли начальник Юго-Западного окружного управления образования Михаил Тихонов и ректор Московского гуманитарного педагогического института Александр Кутузов, причем подарок МГПИ был песенным: на сцене квартет «Братья» попросил у Всевышнего счастья, удачи и благосостояния Образовательному центру, а в целом - многая лета.

Дети дали большой концерт, и это было веселым действом, вызывавшим немало улыбок и... слез взрослых - так растрогали их юные таланты. Безусловным хитом стали танцы северных народов, весьма уместные на этом празднике, ведь очень многие газовики трудятся на Севере России. Не менее интересным и красочным было выступление танцевального коллектива, ставшее своеобразной сюитой на темы русского народного творчества. Дети пели, танцевали, показывали высокохудожественные творения театра моды «Грация», демонстрировали мастерство в самых разных жанрах самодеятельного искусства, подтверждая, что в этой школе каждый становится талантливым и разносторонним.

Не отстали от своих учеников и педагоги - блистательным было исполнение Марины Прозоровой и Ириной Осиповой в четыре руки на рояле классического произведения Сергея Рахманинова «Слава», а хор воспитателей виртуозно исполнил попурри очень известных и любимых песен, вызвав громовые аплодисменты зала и крики «Браво!». Поздравили родную школу песнями и ее выпускники.

В самый знаменательный день - день основания школы, 14 сентября, - школа провела День семьи, это был веселый праздник, во время которого съедено 2000 пирожков, проведены спортивные соревнования детско-взрослых команд и веселые старты. На торжественном празднике семьи тоже сказали свое веское слово. Чего стоили «Украинский танец» в исполнении мамы - Оксаны Егоровой, танец «Сиртаки» в исполнении мам третьего класса «В» (в зале удивленно ахали, узнавая в искусных танцовщицах жен весьма высоких руководителей корпорации), лезгинка в исполнении пап. Ну а когда стихи Константина Ваншенкина «Мальчишка» исполнил дедушка ученицы первого класса «В» - первый посол России в Украине Леонид Смоляков, восторгу зала не было предела.

Завершилось торжество необычайно молодо и задорно: со сцены под песню - гимн школы полетели в зал бумажные разноцветные самолетики с поздравлениями и пожеланиями. «Мы вместе!» - пели на сцене, и зал подхватывал эти слова, серьезные представители «Газпрома» пустились в пляс вместе с детьми, педагогами и родителями. Они были в этот миг молоды, счастливы, радостны, потому что еще раз почувствовали, как объединяет их эта необычная школа.