Может ли вуз зарабатывать дополнительные средства, ведя международную деятельность? Сегодня в мире есть соглашение в области техники и технологии, которое подписали в основном англоговорящие страны. Это сообщество с удовольствием имеет дело с организованными структурами и с интересом отнеслось к Ассоциации инженерных вузов. Поэтому я, как президент Ассоциации, получил приглашение для участия в 6-й рамочной программе комиссии Евросоюза. Такая программа принимается обычно на 4 года. Сумма, которой она располагает, - 18,5 млрд.евро.

Что собой представляет рамочная программа? Это система научных проектов, в которых принимают участие университеты Европы. Надо сказать, необычайно выгодная работа. Например, Венский технологический университет получил 285 млн.евро. Но есть определенные правила, по которым реализуется эта программа. Дело в том, что один университет из одной европейской страны получить грант в полном одиночестве не может. Грант должен делиться на три страны: страну - члена ЕС, страну - кандидата в члены ЕС и третью страну, к категории которой относится и Россия. Чтобы войти в программу, нужно уметь составлять заявки, находить партнеров, показывать свои достижения, предлагать темы для исследования и так далее. Нас готовы принять в нее, тем более что есть такие проекты, в которых участвуют по 100 вузов. Иными словами, для начала можно получить и достаточно скромные деньги, но и такие нам нужны. Европа платит за обучение, за стажировки в России и за рубежом, лишь бы мы научились работать по-европейски и могли представлять свой «научный товар» лицом. Когда будут созданы филиалы Ассоциации в федеральных административных округах, мы будем иметь сеть контактных точек в работе с Европейским союзом. Как раз то, что Европу интересует.

Само по себе название «рамочная программа» чисто условно. Это на самом деле мегапроект, который состоит из очень большого числа разных проектов. Программа очень похожа на те планы, которые в свое время были в Советском Союзе, только тогда были пятилетки, а в «рамочных программах» определен четырехлетний срок.

Европа заинтересована в том, чтобы создать единое европейское научное пространство, и уж тут без России, конечно, не обойтись. На это выделяется 17,5 млрд.евро. Спектр работ настолько широк, что любая научная организация может найти себе направление деятельности. Например, есть тема «Технологии информационного общества». Все общество - информационное, все состоит из технологий.

Первый блок программы делится на 7 приоритетных направлений, в них заинтересован Европейский союз, и именно их он предлагает развивать прежде всего, причем Россия официально может участвовать во всех и использовать результаты этих исследований в своих интересах. В 2000 году Россия подписала соглашение с Европейским союзом об участии в подобных исследованиях.

Технология участия проста. Россия должна подать заявку, которую рассмотрят и дадут ответ: включают страну в программу или нет. Как будут работать ученые трех стран-участниц этой программы? Прежде всего они должны определить, в чем их «сильные точки». Ученые концентрируются на том, в чем они достигли значительных результатов. Собравшись вместе и определив свои возможности, они образуют научный международный консорциум и подают заявку на реализацию того или иного проекта. Европейская комиссия рассматривает заявку, и, если принимается положительное решение, консорциум забирает все деньги, запланированные на работу в этом направлении. Но это вовсе не значит, что работать будут только ученые тех стран, которые вошли в консорциум. Он вправе уже сам объявлять конкурс на участие в работе и привлекать видных и талантливых научных сотрудников, становясь своеобразным финансовым и научным координатором.

Выполнение рамочной программы на самом деле можно рассматривать как попытку Европейского союза финансировать фундаментальные исследования, которые в результате дают конечный продукт - нечто продаваемое, дающее какую-то прибыль.

В рамках выполнения исследований несколько научных организаций - от трех до семи - могут создать свою сеть по обмену опытом. Каждая организация при этом заявляет количество своих ученых, которые занимаются данной конкретной тематикой. Предположим, что таких ученых набирается 50 человек. Это значит, что в течение года организация будет получать миллион евро, причем отчета о расходовании этих средств никто от нее не ждет. Для Евросоюза важен полученный результат, ему все равно, какие зарплаты будут получать ученые. Для России в этом случае важно либо получить деньги для научных исследований, которых всегда не хватает, либо завести связи в Европе, которые потом помогут россиянам войти в состав консорциума или научных коллективов, работающих по тому или иному направлению. Это хорошая возможность активизировать научную деятельность профессуры, преподавателей, молодых аспирантов и студентов, причем за деньги Европейского союза.

Когда работа закончена, вас могут попросить показать конечный продукт, а могут и не просить.

Спрашивается, а есть ли конкретные примеры такого сотрудничества? Есть. Например, один из научных коллективов Томского политехнического университета, занимающийся исследованиями в области нефтедобычи, получил сравнительно небольшой по европейским меркам грант в 17 тысяч евро, войдя в консорциум, состоящий из 48 организаций. После этого университет тут же подал еще три заявки на общую сумму в 600 тысяч евро. Сегодня таких заявок уже 12. На написание каждой заявки уходит полтора-два месяца. Потом идет длительный процесс по подбору партнеров. Заявку можно подавать в любой момент в течение 4 лет. По каждой программе есть таблица конкурсов: можно выбрать то направление, по которому научный коллектив может и хочет подать заявку. Конкурс объявляется два, а может быть, и три раза за 4 года - нужно за этим следить.

В рамках контракта интеллектуальная собственность делится между участниками пропорционально их вкладу. Это оговаривается еще до начала работы в контракте. Если вы заранее планируете продать свою часть интеллектуальной собственности, в контракте нужно оговорить, в каком виде вы можете ее продать.

Сегодня мы с сожалением говорим об «утечке мозгов»: российских ученых часто приглашают за границу. Есть в контракте особое условие - после окончания работы ученые обязательно возвращаются к себе на родину. Невыполнение этого условия закрывает нарушителям возможность участия в других исследованиях в рамках программы Европейского союза.