- Сегодня много дискуссий по поводу введения системы государственного субсидирования в сфере образования. Эта система, на мой взгляд, будет способствовать обеспечению профессиональными кадрами государственного сектора экономики и социальной сферы, в том числе образования, здравоохранения, культуры, науки, а также окажет дополнительную материальную поддержку студентов из сельской местности, малых городов, отдаленных или труднодоступных регионов России. Ведь таким молодым людям нужны деньги на питание, одежду, оплату проезда и т.д.

Пакет документов сегодня находится в правительстве и мы ждем выхода соответствующего постановления об утверждении Положения о государственных субсидиях в системе образования в ближайшее время.

Перед широким внедрением системы государственного субсидирования, на мой взгляд, целесообразно провести в течение двух лет практическую апробацию в одном или нескольких вузах для отработки организационно-технического механизма. Наш университет готов приступить к этой работе уже в 2004 году. Мы хотели бы, в частности, убедиться в том, что система субсидирования экономически целесообразна не только для государства, студента, но и для самого высшего учебного заведения.

Выдержки из проекта

По закону право на получение субсидий имеет гражданин Российской Федерации, добровольно принимающий на себя обязательство после окончания вуза отработать не мене 3 лет в одной из отраслей госсектора экономики или сферы управления по направлению органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления.

Отбор претендентов на получение субсидии будет проводиться на конкурсной основе, в порядке, утвержденном Советом образовательного учреждения из числа студентов, представивших соответствующий трехсторонний договор с органом исполнительной власти и образовательным учреждением. Такой договор должен предусматривать обязательство образовательного учреждения на выплату субсидии, обязательство органа госуправления представить выпускнику место работы в соответствии с полученной квалификацией (при необходимости и жилье), а также обязательство гражданина - приступить к работе по окончании учебы в вузе и отработать по направлению не менее трех лет.

В случае неисполнения условий договора гражданином или органом госвласти и муниципального управления, деньги, выплаченные в виде субсидии, будут признаны использованными не по целевому назначению и должны быть возвращены в федеральный бюджет в порядке, предусмотренном положением о госсубсидиях в системе образования.