Как только доклад увидел свет, его тут же взялся прокомментировать Генеральный секретарь Ирландской ассоциации учителей средних школ Джон Уайт:

- Так дальше продолжаться не может! Мы все знаем, что классы в наших школах переполнены - это тоже следствие недофинансирования. Хотя на международном уровне ирландскому образованию все еще удается выглядеть более чем достойно, что подтверждают, в частности, результаты PISA. Но если правительство и впредь хочет видеть нашу страну в числе «умнейших», ему нужно всерьез пересмотреть свои финансовые отношения со средней школой.

Как показывает доклад ОЭСР, несмотря на то, что государственные расходы на образование в Ирландии за последние годы выросли, их пропорциональное отношение к ВВП уменьшилось. Если в 1995 году на школу уходили 5,2% от ВВП, то в 2005-м эта цифра снизилась уже до 4,6%. А ведь в среднем, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, развитые страны инвестируют в образование 5,8% своего ВВП.

Две трети ирландских школьников учатся в классах, насчитывающих более 25 человек, а 16% учеников посещают классы, где числятся более тридцати человек.

- Мы не в состоянии грамотно распорядиться своими богатствами и вложить капитал в будущее, - сокрушается Джон Уайт. - А ведь чтобы поддержать свое благосостояние, особенно в свете международного экономического спада, Ирландии просто необходимо правильно расставить финансовые акценты.

По материалам сайта Ирландской ассоциации учителей средних школ www.asti.ie