Все началось с демонстрации школьников по центральным улицам Аккры. На плакатах лозунги: «Все дети должны быть в школе, а не на работе», «Для качественного образования нам нужны книги», «Всеобщее бесплатное образование - единственный путь борьбы с детским трудом», «Разруха в классе - плохой помощник в учебе». Вместе с детьми по улицам шли руководители управлений образования, директора школ, представители общественных организаций, члены законодательного собрания и родители.

Все точки над «i» расставил в своей речи доктор Филипп Аму из Медицинской школы Университета Ганы. По его словам, лишая ребенка образования, взрослые лишают его не только чувства собственного достоинства, нормального развития, здорового детства, но, что самое ужасное, они лишают его будущего. Ведь работа забирает столько времени и сил, что потом ни о каких занятиях просто не может быть речи.

Филипп Аму, являющийся экспертом по вопросам детского труда, призвал родителей не ставить сиюминутные материальные потребности выше образования, потому что сегодня в их руках - достойное будущее всей нации. «Разве безграмотные люди могут строить сильное государство?» - закончил свою речь доктор Аму.

Следом за ним слово взял глава городского комитета образования Аккры Нии Окаинья Дисней. Он также убежден, что основная цель школы - помочь ребенку в будущем стать полноправным членом общества. Недостаток образования несет с собой социальное расслоение, которое рано или поздно обязательно заканчивается взрывом. Среди основных причин неграмотности юных жителей Ганы Дисней назвал родительскую безответственность. Ведь подчас именно родители препятствуют тому, чтобы их дети получили нормальное образование, считая его ненужной роскошью. Полагая, что истоки детского труда в повсеместной бедности, Нии Окаинья Дисней призвал правительство не забывать поставлять в школы новые книги, оборудование и учебные материалы, потому что именно они - та соломинка, что вытащит подрастающее поколение из нищеты.

Со своей стороны Генеральный секретарь Национальной ассоциации учителей Ганы Ирен Дункан-Адануса отметила, что хорошее образование - это «цепная реакция»: те, кто в детстве регулярно посещал школу, вырастая, обязательно посылают учиться своих детей. Госпожа Дункан-Адануса подчеркнула, что это задача государства - сделать среднее образование доступным всем и каждому, а значит - обязательным.

Но самые удивительные факты привел заместитель руководителя одного из региональных управлений образования Квеси Асанте, заявивший, что во вверенных ему школах уроки частенько срывают... профессиональные футболисты. Они переманивают детей в коммерческие спортивные команды и заставляют их тренироваться денно и нощно, чтобы игра скорее начала приносить прибыль.

По материалам сайта Национальной ассоциации учителей Ганы

www.ghanateachers.org