Семья

- В соответствии со статьей 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Таким образом, вы можете обратиться в суд за взысканием алиментов.

- Каким образом можно разделить имущество, нажитое в браке, если с момента развода прошло 5 лет?

- Срок исковой давности по искам о разделе имущества после расторжения брака три года. Но если вам стало известно о наличии имущества у бывшего супруга не в момент расторжения брака, а позднее, то с того момента, как вам стало об этом известно, и начинает течь срок исковой давности.

Пример: в браке построен дом, но на момент развода право собственности не было зарегистрировано. Бывший супруг регистрирует право собственности на дом через 5 лет после развода, с этого момента другому супругу стало известно, что его право нарушено, и начинается исчисление срока исковой давности.

Однако срок исковой давности суд может применить, если о его применении заявлено ответчиком. Если такого заявления нет, то суд обязан рассмотреть дело по существу без учета пропуска срока исковой давности.

Жилье

- При переводе из другого города мама получила 3-комнатную квартиру для семьи из 3 человек. Произвела приватизацию только на себя: отцу и мне (16 лет) было сказано, что это на наши права на квартиру не повлияет, все в ней прописаны. Прошло около 9 лет, сейчас родители развелись, мама отцу отдала дачу, гараж, машину и сказала, что на квартиру он прав не имеет. Сейчас в квартире прописан еще мой ребенок - 3 года. Мама просит нас снять квартиру себе либо предлагает продать эту. На деньги от продажи она хочет купить себе 2-комнатную, а оставшиеся деньги отдать мне на покупку квартиры для себя, ребенка и моего отца (он по-прежнему прописан в 3-комнатной). Я против продажи квартиры. На что я и мой ребенок имеем право в этой квартире? Могу ли я что-то сделать, чтобы мама не смогла продать квартиру? Какие должны быть соблюдены условия при продаже квартиры, чтобы не были нарушены права маленького ребенка? Можно ли что-то сделать, чтобы вернуть себе право на квартиру и участвовать в приватизации?

И еще, если мама пропишет своего нового мужчину в квартире, в которой мы сейчас живем, будет ли он иметь какое-то право на квартиру и можно ли повлиять на то, чтобы его не прописали?

- При приватизации ваши права были нарушены. Даже странно, как вашей матери удалось не включить вас в приватизацию. 9 лет назад за этим уже очень строго следили.

Но на сегодня все исковые сроки прошли. Выиграть суд вам будет очень трудно. В сложившейся ситуации предложение, которое делает вам мать, очень даже выгодное для вас. Ваш ребенок никаких прав на квартиру не имеет. У детей нет прав на имущество родителей, а тем более бабушки. «Прописать» в квартиру кого-либо без вашего согласия мать не сможет. Также она не может выписать и вас. Не сможет этого сделать и новый владелец, если он продаст квартиру. По-человечески рекомендую в вашем случае пойти по пути принятия предложения матери.

- У меня сложилась такая ситуация: я нахожусь в браке, есть совместный несовершеннолетний ребенок, живем в квартире у мужа, которая перешла ему в дарение от матери, я и дочь прописаны в этой квартире, но больше жить с мужем вместе в одной квартире я и дочь не можем, так как муж не работает, материально не помогает, пьет и устраивает скандалы. Я подала на развод и алименты и переехала неделю назад в съемную квартиру. Могу ли я подать в суд на мужа, чтобы его обязали предоставить жилье для ребенка?

- Ни вы, ни ребенок никаких имущественных прав на квартиру мужа не имеете. Если муж исполняет алиментные обязательства по отношению к ребенку, то суд может обязать его не препятствовать проживанию ребенка в его квартире до исполнения ребенку 18 лет. Вас муж сможет выписать и выселить из своей квартиры по решению суда. Покупать или дарить ребенку квартиру его обязать нельзя.

Наследство

- Умерла бабушка. Отказываются выплачивать последнюю пенсию моей маме, т.к. есть разночтения в метрике моей мамы (там у нее отчество Вячеславна), во всех остальных документах моей мамы - Вячеславовна, т.е. обычная орфографическая ошибка, неправильно образовано отчество в ее свидетельстве о рождении, причем в повторном. Мы решили не связываться с судом, т.к. спорны всего 3 тыс. руб. Проверили остальные документы в семье и выяснили, что в документах и других членов нашей семьи есть ошибки. Можно ли в одном судебном процессе разобраться со всеми 3 случаями?

- Установление фактов в судебном порядке возможно только, когда они являются юридическими, то есть порождают права и обязанности. В данном случае для того, чтобы мама получила наследство, она имеет право обратиться в суд с заявлением об установлении факта или с заявлением об изменении записи. Другие ошибки в этом процессе никак не исправить.

Во-первых, заявитель другой, во-вторых, нет пока юридической цели. Без суда можно попытаться исправить записи в тех учреждениях, где выданы неправильные документы.

Документы

- По решению суда (от 28.07.2008 г.) за мной признано право собственности на комнату в муниципальном общежитии. Для регистрации права собственности в регистрационной палате, кроме прочих документов (технического паспорта БТИ, справки о внеплановой инвентаризации, решения суда - все это есть), требуют предоставить кадастровый паспорт на комнату. В муниципальном учреждении «Управление недвижимостью», где я должна получить кадастровый паспорт, отвечают, что общежитие на кадастровом учете не состоит, и я должна за свой счет заказать работы по постановке на учет здания общежития в целом, земли под ним, а затем уже они смогут выдать мне кадастровый паспорт на мою комнату.

Законно ли требование о предоставлении кадастрового паспорта? Если да, то за чей счет выполняются работы по постановке на кадастровый учет здания общежития?

- Заявление на регистрацию права собственности у вас обязаны принять, даже если у вас нет половины документов. Отказать в приеме документов регистратор не может. У регистратора есть право приостановить регистрацию по тем или иным основаниям, однако они должны быть изложены в письменной форме, а не устно из окошечка. Если будет письменный отказ в регистрации с указанием этой причины (кадастровый паспорт), обжалуйте его в суде.