Полностью публикация приведена в формате PDF:

Скачать/Просмотреть

(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

В этом году мы введем 11 школ и 15 физкультурно-оздоровительных комплексов, в будущем году предстоит ввести 27 школ, в 2009 году - 47, в 2010-м - 52. Мы все время будем увеличивать количество объектов. Это связано с тем, что мы переходим к сносу и реконструкции школ, построенных в 30-е годы, которые сохранились в центре города и которые в том виде, как есть, уже не могут существовать. Это серьезная проблема - построить типовую школу в городе или реконструировать школьное здание в центре города, соблюдая все законы, требования Москомнаследия и многое другое. Но делать это надо, дальше терпеть уже нельзя.

Количество детских садов, которые мы сдали к 1 сентября, больше, чем несколько лет назад мы сдавали за целый год. Это не просто построенные, это садики, введенные в строй, что имеет принципиальное значение и снимает целый ряд различных социальных проблем.

Многие школы нынче мы строим по индивидуальным проектам.

Для меня идеальный проект тот, что наиболее комфортен и соответствует даже не сегодняшнему и не завтрашнему дню, а лучше бы послезавтрашнему, то есть проект, который предусматривает все аспекты будущего с точки зрения максимально хорошей подготовки детей. Конечно, тут должны быть и компьютерные классы, и условия для занятия спортом в здании и на улице, для музыкальной подготовки, обучения физике, химии и другим предметам, которые требуют определенной оснащенности классов. Все это надо предусматривать, и такие проекты есть. У нас есть действительно такие школы, которые при посещении вызывают у наших зарубежных коллег восторг. Новые школы на Ордынке, на Красной Пресне, в Митино, на Северо-Востоке, которые мы открыли в этом году, соответствуют, без преувеличений, именно завтрашнему дню.