К сожалению, нам постоянно не дают забыть о том, что существует угроза для детей, пока взрослые решают свои политические проблемы. Митинг-концерт «Дети Москвы против террора и насилия», который в четвертый раз под эгидой Департамента образования прошел в Московском международном Доме музыки на Космодамианской набережной, стал уже традиционным. Когда-то в этом знаменитом учреждении культуры акция была проведена в первую годовщину трагедии Беслана, сегодня она посвящена всем людям Земли, пострадавшим от рук террористов в разных странах мира, и приобрела новое значение, став решительным протестом детей против мирового терроризма и агрессии.

В митинге-концерте приняли участие 1500 школьников, студентов колледжей, представителей детско-молодежных объединений, ученического самоуправления. Приглашение на акцию получили и дети из Беслана. Дети и педагоги вспомнили не только о Беслане, но и о других горячих точках на планете, где взрывы терактов унесли жизни детей и взрослых. Тематические блоки акции были посвящены событиям в Буденновске, теракту в Беслане, разрушенным башням-близнецам в Нью-Йорке. Ребята на сцене говорили об антифашизме и защите Родины, а зал живо откликался на эти слова. В память о жертвах террора зал замер во время минуты молчания. По традиции из Светлановского зала Дома музыки делегации школьников отправились с особой миссией по нескольким печальным адресам. Туда, где от рук террористов погибли мирные люди: на улицу Гурьянова, на Пушкинскую площадь, на Дубровку, на Каширское шоссе, к станции метро «Автозаводская». Дети возложили к местам взрывов гирлянды цветов.

Все участники акции с большим интересом познакомились в фойе с фотовыставкой, посвященной деятельности Департамента образования, направленной на объединение детей мира в борьбе против террора. Тут же располагались и стенды передвижной выставки «ОБРАЩЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ МОСКВЫ», на которых школьники - участники акции оставляли свое послание - маленькие бумажные цветные ладошки, символизирующие счастливое детство. Ребятам помогали вырезать и наклеить ладошки на стенд волонтеры. В концертной программе приняли участие лучшие профессиональные певцы, а также детские коллективы столицы.

Сегодня Москва принимает пострадавшие семьи из Южной Осетии. Их боль стала болью москвичей. Разве можно равнодушно относиться к тому, что политики посягнули на самое святое - на детство? Образование - та сфера, которая всегда воспитывала и воспитывает в детях чувство солидарности, сочувствия, соучастия. Мы все хорошо знаем позицию московских властей и лично нашего мэра, которые делают все, чтобы помочь пострадавшим жителям Южной Осетии: столица оказывает гуманитарную помощь, в частности, детям этой республики.

Зачем нужны такие акции? Зачем нужно, чтобы в них участвовали дети? Нашим детям предстоит жить в таком сложном, изменчивом мире, и, если сызмальства они не проникнутся идеей толерантности, стремления к миру, противостояния террору и агрессии, у человечества не будет будущего.

Фоторепортаж Михаила КУЗМИНСКОГО из Московского международного Дома музыки