Надо сказать, что этот разговор в какой-то мере стал продолжением школьной выставки-ярмарки «От А до Я», которая проходила в Манеже в канун начала нового учебного года и в которой приняли участие и Варфоломеева, и заместитель начальника Управления массового питания Г. Александрова, и начальник отдела координации непродовольственной торговли Т. Корнешова, и главные специалисты департамента, курирующие организацию школьного питания, а также комбинаты школьного питания: «Школьник ЮЗ», «Комбинат школьного питания» (СЗАО), ГУП «Объединенный комбинат питания» (СВАО). Важное место на выставке было отведено экспозициям здорового полноценного питания учащихся. Родители смогли не только увидеть, но и попробовать блюда из школьного меню, получить консультацию специалиста, организующего питание учащихся.

На пресс-конференции было отмечено, что с 1 сентября 2008 года в связи с выделением дополнительных средств на организацию питания обучающихся и воспитанников государственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, значительно увеличиваются финансовые нормативы на организацию питания одного ребенка в день (на 14-67%). Питание будет обеспечиваться по меню, учитывающему возраст ребенка и режим работы образовательного учреждения с одновременной дифференциацией стоимости рационов питания.

Кроме того, вводится новый «Рацион питания и примерное меню для воспитанников кадетских школ-интернатов», также учитывающий возрастные особенности обучающихся и специфику образовательного учреждения, с одновременной дифференциацией стоимости рационов питания. Увеличение стоимости рационов питания воспитанников составляет от 39% до 43%. С 66 рублей до 75 рублей (14 %) увеличивается стоимость питания студентов в учреждениях среднего профессионального образования. В государственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и учреждений, обеспечивающих социальную и психолого-педагогическую поддержку детей, также возрастает стоимость питания одного ребенка в день на 7-26%. Увеличение стоимости рационов питания позволит обеспечить качественное, полноценное питание, соответствующее возрастным и физиологическим потребностям ребенка. С 1 сентября 2008 года обеспечивается питание школьников за счет бюджетных средств:

- стоимость завтрака - 35 рублей;

- стоимость двухразового питания - 101 рубль на одного ребенка в день.

Будет организовано, как всегда:

- бесплатное одноразовое питание всех обучающихся 1-4 классов (горячий завтрак из расчета 35 рублей в день);

- бесплатное двухразовое питание (завтрак и обед) детей из многодетных и наиболее социально незащищенных семей (из расчета 101 рубль на одного человека в день) с 1-го по 11-й класс;

- бесплатное двухразовое питание (из расчета 101 рубль на одного человека в день) обучающихся в специальных (коррекционных) общеобразовательных школах, средних общеобразовательных школах «Школа надомного обучения», образовательных учреждениях, работающих в режиме полного дня, и в государственных общеобразовательных учреждениях «Школа здоровья», имеющих государственную аккредитацию по этому статусу. Таким образом, 63,2 % обучающихся получают бесплатное одно- или двухразовое горячее питание. За счет средств родителей питаются 24,5% старшеклассников.

Кроме того, в 2008-2009 учебном году в 191 московской школе реализуется проект по внедрению безналичной системы оплаты за питание учащихся «Карта учащегося».