Войскам союзников не смогли противостоять ни «золотая дивизия» республиканской гвардии, ни фанатики-федаины, обещавшие защищать столицу до последней капли крови. Когда на главной площади иракской столицы американские солдаты свергли с пьедестала огромный монумент Саддаму Хусейну, сотни багдадцев тут же принялись плевать на памятник, топтать и пинать поверженного кумира. Живого же Хусейна пока так и не нашли.

На данный момент основная задача коалиционных войск - навести порядок в Багдаде, который превратился в город мародеров. На данный момент уже нет безудержных грабежей. Багдад патрулируют добровольческие дружины. Введен комендантский час. Американские военные призвали багдадских полицейских вернуться к своим обязанностям, на который уже откликнулись сотни человек. Но для восстановления нормальной жизни этого недостаточно. Тем более, что в Багдаде и других городах еще остаются очаги сопротивления со стороны приверженцев Хусейна.

В общем, главные опасения экспертов в том, сумеют ли союзники умиротворить завоеванную страну и привести к власти полноценное, а не марионеточное правительство и удастся ли избежать гражданской войны между шиитами и суннитами, курдами и арабами. Непонятно и что делать с террористическим подпольем, которое наверняка попытаются создать уцелевшие соратники Саддама.