Но не у каждого из нас есть свой верный Бэрримор, так что соглашаться или не соглашаться с древним принципом «ты есть то, что ты ешь» - дело нашей личной ответственности. «Все болезни от нервов», - эту фразу мы повторяем и когда прихватит застарелый гастрит, и когда подскочит давление. Но честнее и правильнее было бы так: «От нервов и неправильного питания». Врачи бьют тревогу: из года в год в России растет потребление животных жиров и рафинированных углеводов (мучного и сладкого), а энерготраты снижаются. Среднестатистическая россиянка тратит в день 1900 килокалорий, у мужчин этот показатель ненамного выше - около 2200 килокалорий. При этом съедают не менее 4-5 тысяч килокалорий. Отсюда результат: 55% взрослого населения старше 30 лет страдают от избыточного веса и ожирения, приводящих к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктам миокарда, гипертонической болезни и инсультам. 55% - роковая цифра смертей в России сегодня - это сердечно-сосудистые заболевания. Круг замкнулся.

Налегая на жирное и сладкое, мы игнорируем полноценные животные белки, витамины и минеральные вещества. И это опять-таки выходит боком: дети отстают в развитии, перестают расти, снижается работоспособность и устойчивость к инфекциям.

Вот тут-то к нам на помощь и приходит всезнающая Всемирная организация здравоохранения, разработавшая идеальную Пирамиду здорового питания.

Фундамент Пирамиды (до 40% от общего объема пищи) - сложные углеводы - всевозможные крупы, рис, картофель, хлеб и макароны. Но любителям сдобных сладких булочек рано радоваться - хлеб должен быть исключительно грубого помола с добавлением отрубей, макароны - из твердых сортов пшеницы, рис неочищенный, картошка - печеная или сваренная в мундире (о сочной дымящейся картошке, жаренной со шкварками, лучше забыть, будто такого блюда никогда в природе и не существовало). Есть, правда, и приятные известия - манная каша, страшный сон большинства детей, единогласно признана врачами совершенно бесполезной, приносящей больше вреда, чем пользы.

Вторая ступень Пирамиды - овощи и фрукты - не менее 400 грамм в сутки, 35% от общего объема пищи. Сюда, правда, не включаются соленые и маринованные огурцы и помидоры, а вот квашеная капуста идет «в зачет»: в ней море витамина С и безумно полезной клетчатки. Очень полезны мороженые овощи, зимой в них больше всего витаминов. И не стоит думать, что полезна лишь дорогущая экзотика, к которой на рынке и подойти-то страшно - так все красиво и недоступно. 400 грамм винегрета - дешево и сердито.

Третий этаж (20% от всего объема) занимают белки. 200 грамм молока, сыра, кефира, йогурта, курицы, рыбы, мяса, яиц, соевых продуктов - и сердце бьется ровно и уверенно. При этом выбор, конечно, лучше сделать в пользу кисломолочных продуктов. В них помимо белка содержится еще и кальций - Мистер здоровые зубы, и всевозможные животворные бактерии.

И, наконец, вершина Пирамиды, - не более 5% от общего объема съедаемого за день - все виды жиров и сахар. Что поделать: самое вкусное - оно всегда самое вредное. Тут и ароматное масло - сливочное и растительное, и прозрачное с бледно-розовыми прожилками сало, и пряный майонез, а также шоколад, мороженое и всевозможные пирожки и пирожные.

Остается утешать себя тем, что 5% - это целых 50 грамм, лучше, чем ничего.

Всю эту внушительную Пирамиду лучше не пересаливать, а вот всевозможные пряности очень полезны. Завершают картину идеального меню - 1,5 - 2 литра жидкости. Но и тут масса ограничений: газировка - это химические красители, оседающие в печени, кофе повышает давление и вымывает кальций, фруктовые соки можно пить только разбавленными и не больше стакана в день, спиртное - это вообще не жидкость. Что остается? Чистая вода и зеленый чай.

Если вы всерьез надумаете начать правильно питаться, пусть вас утешит то, что когда в очередной раз кольнет в боку или зашумит в ушах, вы с полным правом сможете заявить: «Все болезни от нервов».