Британские детки жуют конфетки

Во времена нашего детства маленькие толстяки, носившие непомерно широкие штанишки и застенчиво прятавшие в воротник форменной курточки двойной подбородок, были экзотической редкостью: один на класс, а то и того меньше. И, наверное, потому, что в целом остальная ребятня была тощей или же нормально упитанной, «экзотических слоников» беспощадные в силу незрелости сверстники дразнили и щипали на все лады, чаще всего обзывая обидным, хотя и смешным прозвищем «жиртрест-промсарделька». Сегодня на детских площадках и школьных дворах всего развитого мира весело резвятся не в меру упитанные, а то и страдающие явным ожирением мальчики и девочки, давно уже не являющиеся исключением в своем детском коллективе, а потому не являющиеся и объектом обидных дразнилок.

По данным британского правительства, 22 процента всех школьников страны имеют избыточный вес. Каждый седьмой подросток в возрасте 15 лет и каждый двенадцатый ребенок в возрасте 6 лет страдают ожирением. Агентство по пищевым стандартам назвало проблему избыточного веса у сегодняшних детей школьного возраста начавшей тикать часовой бомбой. Эксперты выступают с апокалиптическими пророчествами относительно более чем мрачных перспектив для подрастающего поколения. Самое мрачное из этих предсказаний - что современные дети умрут раньше своих родителей, подкошенные такими недугами, как диабет второй степени и коронарные болезни сердца, которые достигнут невиданного предыдущими поколениями размаха.

Что делать? И куда бежать? Настойчивые призывы к здоровому образу жизни звучат хилым гласом вопиющего в пустыне, особенно если речь идет опять же о детях и подростках, жующих все свое свободное время шоколадно-чипсово-картофельные снэки у экранов компьютеров и телевизоров и не желающих бежать от грозящего в будущем инфаркта.

Согласно последним данным, сегодня на пути в школу и обратно британские дети и подростки тратят рекордную сумму в 433 млн. фунтов стерлингов в год, покупая конфетки, шоколадки, хрустящий картофель и лимонады. Еще три года назад эта цифра составляла на 68 миллионов фунтов стерлингов меньше.

Британское правительство начало кампанию по изъятию из школ страны нездоровой еды, отпустив на сию благородную миссию 2,2 млн. фунтов стерлингов. Восемь пилотных проектов, призванных охватить 500 школ в Англии и на Уэльсе, предусматривают установку в школах автоматов по продаже молока, минеральной воды и фруктов. В школьном расписании появятся специальные кулинарные уроки, обучающие приготовлению здоровой, полезной пищи. Родителям будут даны советы и инструкции, что именно следует класть в качестве школьного ланча в портфель своего ребенка, а что класть не следует.

В рамках другой программы, на которую отпущено 44 млн. фунтов стерлингов, около миллиона учащихся младших классов в возрасте от 4 до 6 лет получают ежедневно бесплатные фрукты - вернее, один фрукт. В Шотландии на минувшей неделе было объявлено о намерении пригласить в школы фитнесс-инструкторов, которые будут проводить оздоровительные физкульт-сессии со всеми учащимися: Шотландия крайне обеспокоена состоянием здоровья своих детей, так как шотландские дети и подростки занимают третью позицию на пьедестале толстых в Европе. И тем не менее критики называют все эти меры полумерами, настаивая на необходимости проведения в жизнь широкомасштабной, охватывающей всю страну, а не отдельно взятые школы, долговременной кампании по изменению образа жизни с нынешнего нездорового - на здоровый. Именно так, как это с огромным, впечатляющим успехом произошло однажды в Финляндии.

А финские детки вкушают салат

В конце минувшего года министр культуры Британии Тесса Джоуэлл, объявляя о начале похода против ожирения, сказала: «Примером для подражания должна стать Финляндия». Что же сделали в этой северной стране? А вот что. В начале 70-х годов Финляндия в прямом и в переносном смысле слова схватилась за сердце: первые мировые статданные относительно уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний подтвердили то, о чем можно было лишь догадываться, исходя из стиля питания финнов - эта страна по данному показателю опередила весь мир. Особенно тяжело обстояли дела в регионе Северной Карелии, а потому финская оздоровительная революция началась именно с него. Откомандированные в регион в 1972 году медики, возглавляемые молодым доктором Пеккой Пуска, приступили к реализации в Северной Карелии задуманного ими проекта, который двадцать лет спустя буквально возродил финнов: уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний сократился в Северной Карелии за этот период на 73 процента, по стране в целом - на 65 процентов. Каким чудом это удалось?

Доктор Пекка Пуска, возглавляющий сегодня Национальный институт общественного здравоохранения, вспоминает, что когда его команда прибыла в Северную Карелию, то первые же наблюдения показали присутствие в наивысшей степени всех трех факторов риска сердечных заболеваний у населения: курение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови. Люди, как и следовало ожидать, в огромных количествах поглощали масло и сметану и практически не имели на столе зелени и фруктов.

Лекциями и доверительными беседами о необходимости изменить диету охватили буквально все группы населения. Однако главное обращение было сделано в адрес пищевых производителей, которые были призваны развернуть производство и рекламу низкокалорийных, содержащих пониженное количество жиров и солей продуктов. В итоге этой акции был произведен на свет маргарин «Бенекол», понижающий содержание холестерина в крови. Моду на маргарин поддержали на правительственном уровне за счет льготного налогообложения его производителей.

За двадцать лет финское население не только «пересело» со сливочного масла на маргарин, но и утроило потребление овощей. Итог был впечатляющий: массовое оздоровление нации, резкое уменьшение ее веса. Для примера: если в Британии 22 процента взрослого населения страдает избыточным весом, то в Финляндии - лишь 11 процентов. В то время как среди британских школьников тучность и полнота - удел 22 процентов, в Финляндии этот показатель равен 13 процентам.

Школа вправе определять, что можно брать в качестве «подкормки», а что нет, потому что сто процентов финских учащихся государственных школ обеспечены бесплатным школьным ланчем, а, стало быть, государство, взимающее, кстати сказать, 60 процентов налога со своих сверхдоходных граждан (отсюда и богатые государственные школы и больницы!), абсолютно уверено, что голодными его дети не останутся. Чем же кормят во время ланча финских школьников? В меню традиционно присутствует отварной картофель (причем «в мундире»), зеленый салат, рыбный пирог и ржаные хлебцы с маргарином. Никаких сладких десертов и никаких лимонадов и шипучек: только вода и обезжиренное молоко.

Есть и другая сторона медали у стройных фигур финских детишек и у здорового сердца финских взрослых: массовая охваченность населения спортом и физической активностью. Даже в самые суровые зимние дни, даже в самое темное время суток - а зима в Финляндии, как нетрудно догадаться, сплошь темная - учащимся рекомендуется не ездить, а ходить в школу, то есть добираться туда-обратно пешком. Большинство детей тратят на эту пешую прогулку час в обе стороны.

У финских детей есть тот же доступ к телеэкрану и к интернету, что и у британских, и у американских ребят. Но в Финляндии, к счастью, с успехом культивирована мода на активный образ жизни: гонять на коньках и на лыжах, съезжать с гор на санках и просто часами бродить по лесу. И самое замечательное, что это семейный досуг, когда дети вместе с родителями проводят свое свободное время на катке и на лыжне. Так было не всегда: в начале 70-х спортом и физкультурой занимались лишь 30 процентов финского населения, сегодня - 70 процентов.

Школа тщательно следит за весом своих учащихся. Каждый год школьная медсестра проводит замер веса, и если обнаруживается отклонение в ту или другую сторону, школа контактирует с родителями, чтобы обсудить необходимые к принятию меры. В случае серьезного набора веса или, напротив, резкого похудения ребенком немедленно займутся врачи. Если ребенок или подросток перебрал в весе, в Финляндии не побоятся назвать вещи своими именами, сказав, что он стал толстым. В Британии подобный номер вряд ли прошел бы, вызвав упреки в бестактности, а в США подобное граничило бы с нарушением прав человека. Но финны видят защиту прав человека в другом: в своевременном предупреждении нездоровья.

Профессор Туомилехто в настоящее время проводит уникальное исследование, призванное доказать, что люди среднего возраста, находящиеся в группе риска по заболеванию диабетом второй степени, могут тем не менее избежать этой болезни, если изменят свой стиль жизни.

Лондон