В результате был собран богатейший материал по истории народного образования: фотографии учителей и учеников, учебники разных времен, методические пособия, ведомости и дневники успеваемости, портфели и ранцы, перьевые ручки, были и раритеты - школьная форма, парты и скамейки 50-х годов прошлого столетия. Педагоги поделились и своими личными вещами и документами: свидетельствами, дипломами, грамотами.

Открытие Музея образования состоялось 30 мая 2008 года. Оно происходило при участии почетных гостей во главе с префектом Ириной Рабер. Она и ветераны педагогики вместе с председателем Совета директоров общеобразовательных учреждений Фаиной Крупениной перерезали в торжественной обстановке красную ленту на входе в музей, положив тем самым начало его работе.

Представленные в музее различные тематические разделы включают историю создания учебного округа, структуру системы образования, материалы об участниках и ветеранах войны и труда, лучших работниках и учреждениях образования округа, получивших гранты за участие в национальном проекте «Образование».