Этот дом на 127 квартир появился еще 6 лет назад, а совсем недавно на территории САО начато строительство второго «учительского» дома на 135 квартир в районе улицы Бебеля. Трудно, наверное, найти более наглядное свидетельство решения этого насущного и болезненного для педагогов жилищного вопроса. В этом немалая заслуга окружной профсоюзной организации и ее руководителя Натальи Шулейкиной.

Руководство профсоюза вместе с окружным Управлением образования и префектурой много времени и сил уделяют тому, чтобы помочь учителям и другим педагогам с жильем. В этом им помогает умение ориентироваться в сложном сплетении различных обстоятельств.

В округе, по словам Натальи Шулейкиной, нет больших свободных участков земли под строительство новых домов. Обычно это участки, освободившиеся в результате ликвидации некоторых прежних учреждений и организаций, в том числе учреждений образования. Но когда на месте старого сравнительно небольшого строения возводится многоэтажный дом, это уже воспринимается как уплотнительная застройка, которая, конечно, чаще всего встречается жителями окружающих домов в штыки. Приходится в основном строить, ограничиваясь двумя жилыми секциями. В начале этого года профсоюз провел серьезную разъяснительную работу с населением, переговоры с депутатами районной управы. Жителей близлежащих домов примирило с новой стройкой только то, что дом возводится не для богатых нуворишей, а для людей, которые учат их детей.

Ограничения в выборе участка земли обернулись удешевлением строительства. Причина проста: землю под стройку нет необходимости покупать, ибо она как была прежде, так и остается в аренде у окружного Управления образования. Но это лишь один из факторов, сделавших квартиры в этих домах более-менее доступными для нуждающихся педагогов САО. Квартиры в них, как подчеркнула Наталья Шулейкина, отнюдь не бесплатные. Поэтому много усилий было приложено для возможно большего снижения стоимости жилья. Помимо экономии на покупке земли сыграло роль и то, что для работников образования из стоимости жилплощади исключается доля, предназначаемая на развитие городской инфраструктуры, а это от 40 до 60 процентов стоимости строительства. При выборе надежной строительной компании в 2-3 раза удалось снизить цену жилья для учителей округа по сравнению со средней по Москве. Учитывая, что дома монолитные, с индивидуальной планировкой, удешевление получилось очень существенным.

Надо сказать, что профсоюз еще при возведении первого дома активно следил за ходом работ. «Мы полностью сопровождали его строительство, - рассказывает Наталья Ивановна. - Каждую среду я присутствовала на планерках строителей и хорошо овладела, по сути, всей «строительной цепочкой» - что, откуда, зачем и как. Что касается второго дома по улице Бебеля, 27, мы и по нему рассматриваем все договоры, проводим встречи с людьми. То есть опять многое идет через нас».

Очень важная работа, которую взяла на себя окружная профсоюзная организация, - составление списка будущих новоселов для жилищной комиссии округа. Их по понятным причинам и сегодня гораздо больше, чем квартир для всех желающих вселиться в них педагогов. Например, по второму дому профсоюз рассмотрел около 500 заявлений. Пришлось искать разные формы распределения нового коммерческого жилья. В частности, привлекать очередников, участие которых в этой программе выгодно по двум причинам: использование полагающихся им жилищных субсидий и сокращение очереди на бесплатное жилье.

Очень напряженными бывают лето и осень, когда префектура выделяет педагогам очередную порцию жилплощади. Поневоле приходится кому-то отказывать, а это очень тяжело психологически, ведь хочется помочь всем. И хотя помимо строительства упомянутых домов префектура САО выделяет педагогам-очередникам по 15 бесплатных квартир в год, этого, конечно, тоже мало. Не случайно на коллегии префектуры в апреле этого года Наталья Ивановна обратилась к руководству округа с предложением продолжить столь успешно начатую практику строительства домов для учителей и других педагогов САО.