Государство осуществляет президентскую программу «Дети России», в результате которой в каждой школе должен появиться компьютерный класс. Дать возможность любому ребенку освоить технику, без которой сегодня немыслимы многие сферы нашей жизни, - дело, несомненно, благое. Но без грамотного подхода «на местах» и оно может иметь негативные последствия. Давайте разберемся.

Государство свою задачу выполняет - выделены средства, проведен строгий отбор поставщиков, открываются компьютерные классы. Причем подход к выбору поставщиков отличался комплексностью. Учитывались не только конкурентоспособность цен, надежность и сервисное обслуживание, но и здоровью человека было уделено особое внимание. Именно поэтому одним из победителей в конкурсе стали мониторы BELINEA (производитель MAXDATA, Германия) - они оказались лидерами по всем параметрам. Вот уже два года каждая новая модель мониторов BELINEA проходит трехмесячное тестирование в Северо-Западном научном центре гигиены и общественного здоровья Министерства здравоохранения РФ. Как результат - мониторы BELINEA рекомендуются для детей и подростков, а также для пользователей с интенсивным характером труда.

Казалось бы, можно быть спокойным - государство предусмотрело все. Но после того как техника поступила к вам, наступает время вашей ответственности за благополучие наших детей. Производители мониторов (как в случае с BELINEA) прилагают максимум усилий для увеличения их безопасности. Но любой изучавший физику хотя бы в пределах школьного курса хорошо понимает, что от излучений окончательно не избавиться. Поэтому при использовании компьютерной техники надо следовать определенным правилам.

Прежде всего правильно располагайте рабочие места. Производитель позаботился о человеке, сидящем перед монитором, - для него излучения не страшны. Все потоки направляются в противоположное от пользователя направление. Поэтому, даже если у вас монитор BELINEA, ни в коем случае не направляйте «хвост» монитора на человека. Излучение благодаря защитам не очень большое, но со временем все-таки набегает.

Позаботьтесь о глазах ваших воспитанников - не берите дешевые мониторы неизвестных производителей и выбирайте монитор с максимально большой диагональю. В случае с мониторами неизвестных производителей может повезти, и разницу вы не ощутите. Но, как правило, люди, работающие за подобными мониторами, устают намного быстрее. С диагональю тоже все просто - чем больше диагональ, тем меньше нагрузка на глаза. Никто не призывает покупать монитор с диагональю 19-21 дюйм - в большинстве случаев в этом нет никакой необходимости. Просто имейте в виду, что вы можете приобрести 17-дюймовый монитор BELINEA по цене, по которой наши конкуренты продают 15-дюймовые мониторы. И тем самым создадите вашим воспитанникам значительно более комфортные условия.

Господа, здоровье нашим детям дается один раз в жизни, и в наших силах сберечь его!