Университет чтит европейские традиции, поэтому студенты-выпускники были облачены в черные мантии и конфедератки с золотыми кисточками. Начало церемонии было ознаменовано исполнением Gaudeamus’а - международного гимна студентов. Затем с поздравительной речью выступил ректор МГПУ Виктор Рябов, который и вручил дипломы бакалавра по направлению «Филологическое образование» каждому выпускнику.

По правилам этой церемонии с многолетней историей студенту-выпускнику, окончившему обучение с наилучшими результатами, предоставляется право выступить с ответной речью от лица всего курса. Такой выпускницей была В.Вольская, выразившая благодарность ректору, декану и профессорско-преподавательскому составу университета.

Ностальгическую нотку внесли презентация с фотографиями памятных моментов в жизни курса, подготовленная самими выпускниками к этому дню, и поздравления приглашенных преподавателей.

Финальным аккордом стали исполнение гимна университета и фотографирование с ректором Виктором Рябовым и деканом филологического факультета Валентиной Кохановой.

Общее впечатление от торжественной церемонии вручения дипломов выразил один из родителей выпускников: «Сегодня я почувствовал, что четырехлетний труд профессоров не пропал напрасно - они буквально выпестовали будущую элиту филологии. Я вглядывался в лица выпускников и видел на них отпечаток взрослой осознанности выбранного ими пути. При этом был несказанно обрадован, что все бакалавры в этот же день подали заявления в магистратуру. Значит, все было не зря. Меня с юношеских лет волновали две профессии - филология и археология. Видимо, из-за широкой эрудиции людей этих профессий. Я счастлив, что мои взгляды после сегодняшней церемонии в университете подтвердились».