- Я живу в общежитии, в этом году заканчиваю вуз, есть предложение остаться на кафедре и заняться преподавательской работой. Перспективы приобретения собственного жилья у меня нет. Будут ли разрабатываться специальные программы льготного кредитования в помощь молодым специалистам, ученым? - полюбопытствовал студент выпускного курса.

- У нас есть федеральная программа поддержки жилищного строительства молодых семей, но она маломощная. В целом по стране примерно 300 тысяч молодых специалистов ожидают получения жилья. В прошлом году на решение этой проблемы была выделена сумма около двенадцати с небольшим миллиардов рублей. Это значительно больше, чем в предыдущие годы, хотя этих денег совершенно недостаточно, чтобы решить проблему в целом. Одним из способов помочь молодым приобретать свои квартиры, считает президент, должно стать повышение уровня оплаты преподавательского труда в вузах. Кроме того, следует сделать более доступной ипотеку, но реальностью она станет лишь тогда, когда будет понятна перспектива доходов конкретного молодого человека, который занялся наукой. И потом - для молодых специалистов должна быть еще и дополнительная государственная поддержка в рамках той программы, которая существует.

На вопрос о правовой базе строительных отрядов Путин сказал, что и сам бывал в таких отрядах, поэтому ему это все очень близко:

- Свои первые серьезные деньги я заработал именно в стройотряде в КОМИ АССР, - признался президент, - мы просеки делали под ЛЭП. Это была очень тяжелая работа, но все-таки за два месяца я получил очень большие по тем временам деньги - 740 рублей. Сейчас это, конечно, звучит смешно. А распорядился деньгами, по-моему, не совсем правильно - купил себе пальто. Если вы полагаете, что сегодня у стройотрядов несерьезная правовая база, что это мешает правам студентов, работающих в таких отрядах, то, конечно, давайте вместе над этим подумаем. Мне казалось, что действующее законодательство у нас достаточно развито, его можно использовать. Нужно просто внимательнее с ним ознакомиться и знать свои права.

- Я обучаюсь на платной основе и хотел бы узнать, будет ли на государственном уровне решаться вопрос о предоставлении образовательного кредита обучающимся и их семьям, - поинтересовался один из студентов.

- Очень хороший вопрос, - ободрил его президент. - Образовательный кредит - полезная и нужная вещь. Правительство как раз об этом и думает. Нужно предоставлять образовательные кредиты и направлять деньги туда, куда идут учиться молодые люди. Но если человек получил кредит, а потом решил уехать за рубеж, не отработав положенного срока, то он обязан или вернуть деньги, или их выплатит фирма, пригласившая его на работу. Это нормальные рыночные отношения.

Студентка лесохозяйственного факультета спросила президента, как он относится к тому, что хотят ввести частную собственность на лес.

- В некоторых странах существует частная собственность на леса, но при этом их собственник не имеет права срубить ни одного дерева, наоборот, на нем лежит обязанность оберегать лес, - ответил президент. - Конечно, если у нас в стране будет недостаточный контроль за собственником со стороны государства, то он станет творить что хочет. Но тогда очень быстро лишится своей собственности. Представьте себе, что вы стали владельцем ста, тысячи гектаров леса. И хотите производить древесину. Тогда вы уже не просто будете везти в Китай кругляк, а возьмете кредит, поставите пилораму и станете делать, к примеру, бумагу. В то же время будете и о будущем думать, чтобы что-то оставить своим детям...

Полную стенограмму встречи можно прочитать на сайте www.president.kremlin.ru