- Какие планы у московского правительства по дальнейшей поддержке наших ветеранов?

- Хочу сказать не только о самих героях и кавалерах трех орденов Славы, Героях Социалистического Труда, а и о вдовах. У меня недавно был на приеме Герой Советского Союза, очень уважаемый человек, он сказал: «Не за себя благодарим, благодарим за вдов тех героев, которых сейчас с нами нет, ведь им, вдовам, так тяжело живется». Я разговаривала с одной вдовой, которая сказала, что для нее даже не деньги эти так важны, а важно то, что мужество и героизм мужа сейчас, когда его уже нет, снова поддерживают ее в жизни. В выплате дополнительных пособий есть серьезная нравственная составляющая Я знаю, что мы все сделали правильно, раз люди так это оценивают. Что касается будущих шагов, то они, безусловно, будут. Мы сделали один принципиальный шаг уже сейчас, когда пенсии стали сравнивать не с одним прожиточным минимумом: вышли сначала на 1,2, а с сентября - на полтора прожиточных минимума. По сути, это такой социальный стандарт, ниже которого пенсия опускаться не может. Пересматривая те или иные уже имеющиеся у нас натуральные или монетизированные льготы, мы будем ориентироваться уже на более высокую планку, под которую и должны выстраивать нашу поддержку москвичам.

Мы очень тесно работаем с нашими ветеранскими организациями, именно они, как правило, становятся инициаторами новых шагов, которые предпринимают и столичное правительство, и Мосгордума.

- Не секрет, что у ветеранов слабое здоровье, но чтобы записаться к врачам в поликлинику, приходится рано приходить, записываться и стоять в очереди. Нельзя ли восстановить прежнюю систему записи к специалистам по телефону?

- Все это уже решено, все приказы по этому поводу изданы. Дело в том, что существует три формы записи в поликлиниках: личное обращение в регистратуру, журналы, в которых можно записаться, и запись по телефону. Там, где не применяют все эти три формы, получаются очереди. Естественно, отсюда не только недовольство, но и ущерб здоровью - ведь несвоевременно оказанная помощь оборачивается сложностями в лечении человека. Ничто нам не мешает навести порядок и ликвидировать очереди в поликлиниках.

- Есть ли возможность сделать так, чтобы во всех аптеках были скидки по социальным картам?

- В Москве есть 238 аптек, которые относятся к объединению «Столичные аптеки». В этих аптеках по приказу Департамента здравоохранения существует специальный список лекарств, включающий 3,5 тысячи наименований, реализуемых со скидкой. Работает по скидкам сеть «36,6», другие аптечные сети, но они это определяют самостоятельно. Я думаю, что мы обратимся к крупным аптечным сетям с просьбой пойти навстречу людям. Сеть аптек надо расширять, хотя их сегодня уже 750.

- Каким еще образом Правительство Москвы осуществляет социальную защиту одиноких пенсионеров и инвалидов?

- В городе есть 9 пансионатов для престарелых. Надо сказать, что у людей представление о пансионатах сложилось очень искореженное. Для этого были поводы в прошлые времена, когда ими занимались недостаточным образом. Сейчас ситуация абсолютно изменилась. Руководитель Департамента социальной защиты Владимир Петросян ввел новую форму взаимодействия населения с проживающими в этих пансионатах. Теперь там проводят дни открытых дверей, чтобы каждый желающий мог посмотреть комнаты, где люди живут, где принимают пищу, социальную инфраструктуру, которая там имеется. Я думаю, что это во многом должно повлиять на формирование позитивного отношения к этим учреждениям, в которых находятся 3,5 тысячи человек. Пока мест в этих пансионатах хватает для всех желающих. В такой пансионат могут попасть мужчины старше 60 лет, женщины старше 65 лет и инвалиды 1-й и 2-й групп. 75 процентов их пенсии государство получает на оплату пребывания в пансионате, остальные деньги люди получают на свои счета и используют их так, как они считают нужным. Кстати, в пансионаты попадают не только те, кто абсолютно одинок, но и те, кто не может находиться в семье в силу стесненных жилищных условий. Эти люди не порывают со своей семьей, очень часто внуки, правнуки, взрослые дети приезжают их навестить не только в выходные дни, но и гораздо чаще. У нас есть еще прекрасный социально-реабилитационный центр для ветеранов войн: я считаю, что это один из лучших в мире подобных центров, где созданы идеальные условия для жизни ветеранов. Они приезжают сюда на 24 дня, естественно, бесплатно. В этом центре есть еще и система дневного пребывания, когда приходят на день, есть юридические консультации, другие службы, которые нужны пожилым людям. В ближайшее время мы откроем в Москве еще один такой дом для ветеранов сцены, театра и кино. Не секрет, что многие из известных, любимых нами актеров, режиссеров, когда приходит старость, остаются совсем одни. Поэтому в ближайшее время в нашем городе появится такой специализированный пансионат для пожилых людей этой профессии. Помимо этого, в городе действует сеть центров социального обслуживания, куда ветераны приходят, чтобы пообщаться, провести досуг, получить какие-то реабилитационные услуги, питание. Кстати, если посмотреть зарубежный опыт, то там многие пожилые люди копят к старости деньги для того, чтобы снимать частные отели, дома и там проводить свои последние годы жизни. У нас сложился стереотип восприятия этих домов как безысходности. Это не безысходность, это нормальная жизнь, и надо к этому себя готовить. А государство, власти должны создавать такие условия в этих учреждениях, чтобы они были радостными для людей.

- Коляски для инвалидов-колясочников такие громоздкие, что в некоторых квартирах вообще трудно на них передвигаться, они даже в ванную комнату не входят. Нельзя ли сделать коляски более компактными?

- Главный способ решения этой проблемы, конечно, связан с повсеместным приспособлением всей городской среды для интересов инвалидов. Это очень большая программа, которую мы реализуем поэтапно. Многое нам удалось сделать, но еще есть проблемы, которые предстоит решать. Я бы выделила отдельно проблему приспособления жилища и подъездов. Здесь тоже есть много проблем: это и пандусы, и подъемники, и специализированные лифты, и малогабаритные коляски. Когда мы вплотную занялись капитальным ремонтом лифтов в наших многоквартирных домах, то столкнулись с такой проблемой. Ни для кого не секрет, что лифты у нас очень узкие. Для того чтобы поставить полноценный лифт с широкой лифтовой шахтой, надо выселять людей из этих домов. Очень многие жильцы не согласятся переезжать из своего дома только ради того, чтобы мы расширили шахту, я уже не говорю о том, что это достаточно дорогая для бюджета задача. Тогда мы провели исследование, сколько инвалидов-колясочников живет в таких домах, где нет специализированных и удобных лифтов. На сегодняшний день в этот список вошли 998 человек. Так вот, для этих 998 человек мы решили предоставить, кроме их основной коляски, еще вторую, малогабаритную. Эти коляски у нас производят специализированные организации. Сейчас среди них мы проводим конкурс. 20 таких малогабаритных колясок люди уже получили, в течение этого года мы постараемся эту проблему решить и закрыть. Но вообще в будущем нам надо думать о создании в городе большего количества квартир, которые специально приспособлены для жизни колясочников.

- Ветераны считают, что быть в хорошем настроении и сохранять жизненный тонус можно и нужно в любом возрасте. Здесь, как уверяют они, многое зависит от самого человека. Как социальные службы поддерживают ветеранов и помогают им организовать досуг?

- У нас появилось многое, чего раньше не было: экскурсии, курсы по изучению интернета, спортивные занятия. Я думаю, что мы должны внушить всем пожилым людям и самим себе, что когда ты уходишь на пенсию, то это не возраст «дожития», а начало красивой, яркой жизни. Ты отработал, вырастил детей, и впереди годы не одиночества, а счастья общения с миром искусства, с достопримечательностями своего города. Я приглашаю всех наших москвичей быть соавторами новой программы, которую мы очень активно формируем в городе. Эта программа будет называться, например, «Лучшая часть жизни». Она будет включать всю ту инфраструктуру, которую мы должны создать в городе для того, чтобы люди старшего поколения чувствовали себя комфортно, уверенно и радостно. Наши сайты открыты, телефоны наши доступны, почтовые адреса известны, если есть идеи, они нам интересны, мы приглашаем москвичей к сотрудничеству.