Так было во время «Норд-Оста», так было в поселке Видяево, так было в Беслане, так было, наконец, когда взрывали дома в Москве. На каждое событие государственного масштаба Московский городской педагогический университет отвечал введением новых специальностей, постепенно превращаясь в первый национальный университет психологии, но оставаясь при этом и городским университетом, работающим по городскому заказу, выполняющим огромный объем разработок по поддержке системы образования, одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья, с родителями и педагогами. Последний по времени проект: создание детского сайта - реализация идеи Юрия Лужкова, на которую выделены соответствующие средства из городского бюджета.

Дипломированные психологи в ожидании начала торжественной процедуры на память фотографировались у стенда и у знамен, делали фото с друзьями и педагогами, договаривались о встречах и обмене тем опытом, который у них появится. Кстати, в МГППУ работает специальный центр поддержки молодых специалистов, и три года каждому будут оказывать помощь, давать советы, как поступать в той или иной сложной ситуации. Об этом их довольно подробно проинформировала руководитель центра Ирина Коновалова.

Но вот все заняли свои места, ведущий рассказал о тех, кто собрался в зале и о гостях церемонии, а затем предоставил слово действующему психологу школы №9 Ольге Глазковой, которая выразила уверенность, что молодые коллеги вольются в армию психологов Москвы, что впереди у них будет масса открытий и свершений, что их ждут в московских школах, что работа их будет важной, что они могут рассчитывать на помощь коллег и МГППУ.

Виталий Владимирович Рубцов обращался к своим выпускникам и как к взрослым коллегам, и как к недавним студентам, радуясь тому, что, во-первых, бывая в школах, он сразу видит тех, кого вырастил университет, а во-вторых, что сегодня, когда идет прием в вуз, конкурс не ниже, чем в прошлом году (а в прошлом году на отдельные специальности он зашкаливал за 10 человек на одно место), значит, при уменьшении выпускников 11-х классов авторитет университета держится на том же уровне. Совсем не случайно университет стал победителем конкурса инновационных вузов в рамках нацпроекта «Образование», занял достойное место в мире. Выпускники бакалавриата магистратуры, специалисты, продолжающие обучение за рубежом, не имеют проблем с признанием диплома МГППУ, его магистерские программы приняты в Германии и других европейских странах.

То, что выпускники считают свой университет второй семьей, по мнению Рубцова, большое достижение всего профессорско-преподавательского коллектива МГППУ. Он считает, что этот выпуск такой, что им по праву можно гордиться, потому что преподаватели вуза задали очень высокую планку образования, а студенты с этим справились, полученные знания позволят им теперь занять достойное место в обществе, стать уважаемым гражданином страны, приносить ту пользу, которая соответствует тому уровню образования, которое они получили. Не случайно перед вручением дипломов выпускникам, академик Рубцов поздравил всех деканов вуза, потому что для них выпуск специалистов - тоже праздник. Это профессора, признанные ученые, но это и люди, на которых лежит немалая ответственность за подготовку ребят, которые создают новые направления в высшей школе. Наверное, поэтому их нынешние питомцы - интеллигенты в полном смысле этого почти забытого ныне слова.

Благодарность вузу за детей высказала представитель родительской общественности Елена Недоумова - хоть и взрослые ребята нынешние выпускники, но у мам и пап все равно всегда велика забота о том, чтобы дети стали достойными людьми, так вот ни одна семья не пожалела о том, что их чада окончили такой университет.

В ответном слове студенты благодарили всех: ректора и ректорат, деканов и деканаты, сотрудников университетов и подразделения, обеспечивающие учебный процесс. Они благодарили всех, кто сделал годы учебы в МГППУ поистине счастливыми.

А завершилась торжественная церемония, во-первых, приветствиями студентов, которые проводят свои каникулы в Сочи, во-вторых, пожеланиями на будущее от тех, ради которого выпускники и выбрали свою профессию, - от детей. А у студентов уже есть и свои дети: семья Соловьевых - Светлана, Иван и Ксюша Соловьевы - получила один диплом на всех - мамин. Светлана нашла в Москве свое счастье - приехала учиться по московской городской программе для соотечественников, встретила здесь любимого - выпускника военного училища и уже офицера Ивана Андреевича Соловьева, стала семейным человеком, а теперь и счастливой мамой маленькой Ксюши.

Долго выпускники не покидали аудитории, где деканы вручали им дипломы и говорили напутственные слова, а потом все вместе сфотографировались на ступенях университета. Доброго вам пути, психологи!