Доля российских семей, для которых проблема абитуриентов вузов актуальна, возросла: в 2005 году только 24-25% респондентов указывали, что они сами или кто-то из членов их семьи за последние три года поступали в вузы, в 2008 году количество таких семей увеличилось до 39%. При этом степень коррумпированности системы высшего образования осталась примерно на том же уровне, что и в 2005 г. Так, практически не изменились доли тех, кто пользовался услугами репетиторов из числа преподавателей вузов, в которые планировалось поступление (5-8%), платил неофициально деньги руководителям, преподавателям вуза за поступление (2-4%), за экзамены и зачеты во время сессий (5-8%).

Наиболее эффективное средство предотвращения коррупции в вузах - ужесточение наказаний для тех, кто берет взятки: свыше половины опрошенных (54%) полагают, что эта мера способна предотвратить коррупцию. За три года число сторонников этой меры возросло на 9%.

Увеличилось и число тех респондентов, кто считает действенной мерой введение наказаний для родителей, дающих взятки, - с 23% до 31%. Отношение к единому государственному экзамену за три года сохраняется прежнее: считают введение ЕГЭ эффективной мерой борьбы с коррупцией в системе образования 14-16% опрошенных. Менее популярными стали меры, предполагающие повышение зарплаты преподавателям (снижение числа тех, кто считает это действенным, с 41% до 25%); а также перевод всех дополнительных расходов в официально платные (с 22% до 18%) и переход к платному образованию вообще (с 11% до 7%).

В опросе приняли участие 1600 человек.