Не стоит заблуждаться, что в столь же царских условиях рожают на Западе и все прочие. Например, в вожделенной Америке лишь после прихода к власти клинтоновской администрации был принят закон, позволивший роженицам оставаться в госпитале последующие 24 часа после родов. До принятия этого закона женщине приходилось покидать родильную палату и выдворяться вон буквально в считанные часы после появления на свет младенца. Соответственно, забирая с собой и едва успевшее вылупиться на свет Божий чадо. Нашим мамашам такие ужасы и в страшном сне не снились, ибо роды в нашей стране даже в нынешних условиях коммерчески видоизменившегося здравоохранения остаются по-прежнему неким священнодействием, требующим как минимум нескольких дней ухода за матерью и младенцем.

Американские мамочки такого понятия, как «послеродовой уход», не знают вовсе. Не слишком знакомы они и с таким явлением, как посещение младенца на дому специально прикрепленной медсестрой из поликлиники. Никто не будет беспокоиться о здоровье их ребенка и учить, как надо кормить и поить его и как менять памперсы. Подобного рода наука постигается едва пришедшей в себя роженицей в порядке самоликбеза. При этом самоликбеза ускоренного, ибо на все про все у новоявленной мамаши имеется в распоряжении лишь шесть недель послеродового отпуска. После чего работающая женщина возвращается к месту службы, оставляя чадо на попечение бэбиситтера.

Надо заметить, что до подобных экспресс-родов додумались не все: так, в британских госпиталях, как и в госпиталях большинства стран Европы, существует достаточно основательный уход за роженицей и новорожденным, которых выписывают домой лишь на вторые-третьи сутки после родов. Если женщина рожала с некими осложнениями или же путем кесарева сечения, то в госпитале ее продержат до полного восстановления.

Кстати, в то время как наши звезды, летая в Лондон, рожают в фешенебельных частных клиниках, жены высших государственных деятелей Британии рожают в больницах государственных, в тех же, что и весь остальной народ. Именно в одном из таких госпиталей, пэддингтонском Сент-Мэри хоспитал, рожала своих сыновей, наследников британского престола, принцесса Диана.

...И тем не менее как бы ни проклинали мы антисанитарию и бедность наших госказенных роддомов, такого почета материнству, как у нас, в других странах поискать. Во всяком случае, когда мне случалось помянуть в разговоре с англичанами о том, что после полуторагодовалого послеродового отпуска, вернувшись на свое рабочее место, наши женщины - ну и так далее... на меня смотрели, как на пришельца с другой планеты. Им такое и не снилось.