Статфакт

Малоимущими можно назвать практически половину жителей Курганской области. А если точнее:

от 500 рублей получают 3,1%, от 500 до 750 рублей - 6,9%, от 750-1000 - 9,4%, от 1000 до 1500 - 19,8%,

1500 - 2000 рублей - 16,6%, от 2000 до 3000 рублей - 21,1%, свыше 4000 - 12,4%.

Иначе говоря, более половины жителей области балансируют в положении, лишь незначительно превышающем официальный порог бедности. Прежде всего это работники сельского хозяйства, образования, культуры, пенсионеры.

Благополучных в финансовом отношении людей в Кургане не так много. Их можно разделить на три группы: обеспеченные - 18%, состоятельные - 5%, и богатые - 2%.

Одноклассники

...Сентябрь. Закончились уроки. Во дворе школы - куча мала. Ее устроили третьеклассники. Несколько пацанов повалили на землю мальчишку. Проходившая мимо учительница вмешалась в происходящее.

- Почему вы его бьете?

- От него воняет. Он жвачки не жует и не моется!

- У нас ванны нет, - ответил обиженный Саша. - И денег, чтобы в баню сходить. Вот брюки запачкали, а у мамы порошок кончился. Зарплату ей давно не платили.

- У него еще и бабушка побирается.

- Так его пожалеть надо...

- Папа мне сказал, что всех неимущих не нажалеешь. А денег не имеют только дураки.

...Обычный урок литературы. После летних каникул пятиклассники пишут о том, кто где отдыхал, что повидал. Впечатлений у Кости было более чем достаточно. Он с родителями побывал на Кипре. И фотографии уже приносил. Показывал, вот он: на яхте катается, по парку гуляет, мороженое заморское уплетает. Было о чем вспомнить Сергею, он старательно описал выставку машин во Франции, на которой он был с папой.

Антон сидел и все сорок минут грустными глазами смотрел в окно. Никто не знает, о чем он думал. В тетради же у него появилась всего одна короткая строчка: «Я нигде не был». Ольга Николаевна не поставила Антону двойку. И не стала зачитывать вслух то, что написали Костя и Сергей. Выбрала сочинение Олега. Он ездил к бабушке в деревню и там ходил с братьями на ночную рыбалку.

...Устраивать чаепития по разному поводу - традиционное любимое занятие наших школьников. В старое время все это происходило вскладчину: каждый нес что мог, без всяких там душевных терзаний. Современные дети умеют считать, и они очень внимательны к тому, кто какой «вклад» вносит. Денис в тот раз ничего не принес. У мамы оставались деньги только на хлеб. Конфет в доме давно не покупали. А Максим-одноклассник, деловито выкладывая две пачки дорогого печенья, заявил: «Раз ничего не принес, не ходи тогда».

...Фотографы частенько заглядывают в учебные заведения. Снимок на память со школьными товарищами, любимой учительницей, но приятная процедура омрачается для многих... Знают, что мама на фотографию денег не даст.

...В классах всегда были группировки: по интересам, по успеваемости, активные и не очень, сейчас кучкуются по социальному положению: те, кто получше одет, и те, кто похуже. Одна девятиклассница третирует соседку по парте за то, что та пользуется не импортной, а отечественной косметикой.

...Святое дело - испокон веку угощать сладостями учителя. Особенно это любили делать ребята начальной школы. Угощают теперь реже. Более того, дети перестали делиться даже друг с другом. Американские школьники (знаю точно: была там) жуют бутерброды в одиночку, и им в голову не придет угостить товарища. Неужели и мы теперь будем делать так же!

...Бедные носят богатеньким сумки за оплату. Башковитые решают контрольные и дают списывать домашние задания тем, у кого деньги есть, но голова не соображает.

...В одной школе мне рассказали историю несчастной любви двух старшеклассников, которые были вынуждены расстаться из-за вмешательства родителей одной из сторон. Девушка была из богатой семьи, а юноша - из малообеспеченной. За ней с шиком ухаживали молодые состоятельные люди, для нее уже была куплена двухкомнатная квартира. Но она отдала предпочтение однокласснику. На них красиво было смотреть, такие трогательные отношения были между ними. Ее родители забеспокоились, как бы дело не зашло слишком далеко. Какие только препятствия не чинили! И в конце концов родители девушки вообще уехали из Кургана. Бедные богатым не нужны.

Учителя

В разряд бедных попали сегодня и многие учителя. Одна учительница с большим педагогическим стажем откровенно мне рассказала, что никогда раньше она не чувствовала себя ущербной из-за небогатого гардероба. Теперь же страдает, что одета хуже учеников. Все лето экономила, сидела на «подножном корме», чтобы купить три новых костюма.

Учителю нужно и самому соответствовать, и создать такую атмосферу в классе, чтобы ни один ребенок не был обижен. Это удается, поскольку откровенно обеспеченных мало. Но педагоги уже вполне серьезно говорят о необходимости методики поведения в расслоившемся классе.

- На начало учебного года, - рассказывает начальник Главного управления образования Б.Куган, - не сели за парты 280 детей школьного возраста. Могло быть и больше, если более 7 тысячам семей мы не оказали материальную помощь - не во что было одеть, обуть ребят. Родители стали отдавать в детские дома своих сыновей и дочек на временное проживание. Потому что не могут элементарно содержать их! Мы говорили о тех, кто не пришел в школу. Работники образования обошли семьи, выявили, кто в чем нуждается. Посильные меры были приняты.

Да, безусловно, богатому человеку жить гораздо легче. Однако деньги - это не все. Один мудрец сказал: «За деньги можно купить кровать, но вы не купите сон; книги, но не ум; пищу, но не аппетит; пышные наряды, но не красоту; лекарство, но не здоровье; роскошь, но не культуру; развлечения, но не счастье; религию, но не спасение».

Курганская область