Владимир ФИЛИППОВ, и. о. министра образования

- К сожалению, в этом есть доля правды. И эта доля - достаточно внушительная. Не хотелось бы абсолютизировать ситуацию, т.е. бросать тень на все вузы, на всех преподавателей, ведь честных людей всегда больше. Но тенденция, увы, в самом деле не очень радужная. Год назад на моем личном сайте (http://www.philippov.ru) появилось предложение сообщать в министерство о подобных нарушениях. Писем пришло много. Взятки при поступлении в вуз стали почти нормой. Довольно часто те, кто сообщают об этом, не просят кого-то проверить или наказать, они лишь констатируют сам факт существования этого явления.

О том, что коррупция все больше проникает в сферу высшего образования, говорят материалы доклада, который недавно подготовил Государственный университет-ВШЭ. Из него следует, что государственные вузы практически перестали быть бесплатными. Общая доля «платных» студентов в госвузах составляет 50,8%.

Средняя московская семья тратит на платное обучение студента $ 1120 в год. Из них официальная стоимость обучения составляет 80% от этой суммы. Остальные 20% - это так называемые теневые деньги на сдачу и пересдачу зачетов, экзаменов, что само по себе противозаконно, но почти уже «прижилось» в практике.

ГУ-ВШЭ подсчитал, что родители тратят на обучение детей вдвое больше, чем выделяет на эти цели бюджет страны. «Теневые» затраты составляют 24,146 млрд. рублей, это 23,1% в общей сумме расходов семьи. Так называемые «черные» затраты (взятки за оценки, перевод на следующий курс и др.) оцениваются в 8,719 млрд. рублей, а в 2002 году эта сумма составляла 72 млрд. рублей.

Исходя из этих данных, можно согласиться с тем, что коррупция не ослабевает. Но простых и быстрых решений, тем более в столь сложном вопросе, не бывает. Проблема имеет глубокие корни, она может решаться только системно и комплексно. И в том числе (но не только!) через постепенное введение единого госэкзамена.

Центр социологических исследований Минобразования недавно провел масштабный опрос во всех федеральных округах, в Москве и Санкт-Петербурге. Основная тема - модернизация образования. Здесь небезынтересны данные, полученные после опроса 247 ректоров и 1200 преподавателей из 184 вузов. Они, в частности, касаются отношения к единому экзамену. Вузы все еще мало доверяют ЕГЭ - поддерживают госэкзамен около 10% ректоров - и более 25% преподавателей. Но любопытно другое: 83% ректоров, отвечая уже на другой вопрос, отметили, что с введением ЕГЭ взятки перекочуют из вуза в школу. А разве это и не есть, по существу, негласное признание самого факта существования разного рода коррупции.

Еще раз подчеркну: ЕГЭ - не единственное средство борьбы с коррупцией в вузах. Его роль более глубокая и масштабная. В конце концов речь идет о качестве школьного образования, вузовского диплома, нашего образования в целом.

И еще совсем свежий пример. За день до истечения срока подачи заявлений (т.е. 20 февраля) выяснилось, что из 78 тысяч московских учеников 23 тысячи хотят сдавать ЕГЭ.

Мы предполагали, что будут желающие, и рассчитывали примерно на 10-15 тысяч выпускников. Но цифра оказалась значительно выше. О чем она свидетельствует? ЕГЭ выгоден для детей и родителей и, значит, надо идти на него.