- К сожалению, наличие перечисленных наград вашего отца не дает права на повышение оплаты труда. Но всегда на основании ст.ст. 32 и 54 Закона РФ «Об образовании» у образовательного учреждения остается возможность установления надбавок за счет средств самого образовательного учреждения.

Но думаю, что в данном случае в связи с наличием имеющихся (дополнительных к званию «Заслуженный учитель») наград повышение образовательное учреждение не проведет. Однако надбавка может быть установлена за высокую результативность работы, качество работы, напряженность, интенсивность труда.

- Возможно ли уволить с основного места работы учительницу в положении, принятую на 1 учебный год (до 31.08.2004), если срок беременности будет 6 месяцев, т.е. она еще не будет в декрете?

- В соответствии со ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

Таким образом, в указанном вами случае увольнение беременной женщины будет незаконным, такое увольнение можно оспорить в судебном порядке. Более того, администрация обязана будет продлить срок трудового договора до ухода учительницы в декретный отпуск.

- Каким образом формируются классы-комплекты в сельских малокомплектных школах?

- В малокомплектных общеобразовательных учреждениях формирование классов-комплектов определяется конкретными условиями и зависит от числа обучающихся и учителей.

Оптимальным является раздельное обучение обучающихся I ступени разного возраста. Допускается объединение обучающихся I ступени в класс-комплект, при этом предпочтение отдается формированию двух совмещенных классов-комплектов. Оптимальным является объединение в один комплект обучающихся 1-х и 3-х классов (1 + 3), 2-х и 3-х классов (2 + 3), 2-х и 4-х классов (2 + 4).

При необходимости объединить в один комплект обучающихся 1, 2, 3, 4-х классов применяется скользящий график учебных занятий для детей разного возраста с целью создания условий для проведения в каждом классе части уроков вне совмещения (соблюдение этого требования особенно необходимо для первоклассников). Независимо от ступени обучения наполняемость двухклассных комплектов должна составлять не более 25, а при объединении в один комплект трех-четырех классов - не более 15 детей.

Организацией работы классов-комплектов в малокомплектных школах производится на основании правил, установленных СанПиН 2.4.2.1178-02.

- Входит ли в облагаемую базу для начисления страховых взносов в ПФР и другие фонды денежная компенсация за книгоиздательскую продукцию?

- Нет, не входит. На сумму денежной компенсации не начисляются взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования России и Фонд обязательного медицинского страхования России, поскольку она выплачивается педагогическому работнику в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением трудовых обязанностей.