Ситуацию, в которой оказались М-ва и ее несовершеннолетние дети Руслан Г., 1997 года рождения, и Давид Г., 2000 года рождения, можно считать типичной. Муж М-ой - Г-ов - решением Чертановского районного суда от 19 декабря 2006 года был признан безвестно отсутствующим с 27 августа 2005 года. Указанное решение суда вступило в законную силу 30 декабря 2006 года. М-ва обратилась в Управление ПФР №2 с заявлением о назначении детям пенсии по случаю потери кормильца, и такая пенсия была назначена с 30 декабря 2006 года, то есть со дня вступления в законную силу решения суда. Учитывая, что муж М-ой и отец ее детей признан судом безвестно отсутствующим с 27 августа 2005 года, она обратилась в Управление ПФР №2 и вышестоящее Главное управление ПФР №8 с заявлением о перерасчете установленной пенсии за период 12 месяцев, предшествующих дню обращения за ней.

Главное управление ПФР №8 отказало в удовлетворении заявления М-ой, ссылаясь на то обстоятельство, что «12-месячный срок для назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца должен исчисляться не ранее чем со дня вступления в законную силу решения суда о признании кормильца безвестно отсутствующим».

Данную позицию Главного управления ПФР №8 считаю не соответствующей законодательству о пенсионном обеспечении и грубо нарушающей право несовершеннолетних на пенсионное обеспечение, установленное Конституцией Российской Федерации.

Руководство Главного управления ПФР №8 в обоснование своей позиции правильно указало, что при назначении рассматриваемой пенсии применяются положения статьи 19 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», но при этом не учло положения пункта 1 статьи 9 указанного федерального закона, в соответствии с которыми семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном, то есть в судебном порядке. Следовательно, если в соответствии с подпунктом 3 пункта 4 статьи 19 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» рассматриваемая пенсия назначается со дня смерти кормильца, то и в случае установленного безвестного отсутствия кормильца пенсия по случаю потери кормильца должна назначаться со дня установления его безвестного отсутствия. При этом за прошедшее время такая пенсия может быть назначена не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за ней.

В соответствии со статьей 42 ГК РФ по заявлению заинтересованных лиц гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. В этой связи в решении суда указывается дата, с которой гражданин признается безвестно отсутствующим. После вступления решения суда в законную силу именно с установленной судом даты начала безвестного отсутствия гражданина связываются юридические последствия по возникновению права на пенсию по случаю потери кормильца за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за ней.

Так как в статье 19 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» назначение пенсии по случаю потери кормильца связано с днем смерти кормильца, то эта норма применима в случаях, когда в решении суда указан день смерти. В остальных случаях отсчет 12-месячного срока может идти только со дня вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим. Эта же норма должна применяться в случае признания кормильца безвестно отсутствующим, так как в резолютивной части решения суда день начала безвестного отсутствия гражданина указывается обязательно.

Позиция Главного управления ПФР №8, в соответствии с которой дата безвестного отсутствия соотносится с датой вступления решения суда в законную силу, нивелирует смысл гарантий, установленных статьей 19 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в отношении семьи безвестно отсутствующего кормильца. Ведь именно решение суда подтверждает период отсутствия родительского содержания и соответственно право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Учитывая, что обращение М-ой является не единственным по указанной проблеме, уполномоченный обратился к руководству Пенсионного фонда Российской Федерации с вопросом о законности действий Главного управления ПФР №8 и необходимости устранения допущенных нарушений. Кроме того, уполномоченный просил руководство Пенсионного фонда Российской Федерации довести до сведения всех отделений Пенсионного фонда Российской Федерации, в том числе по городу Москве, информацию о недопустимости подобных нарушений при назначении пенсий по случаю потери кормильца.