Первые трудности начались в теоретическом туре, когда вместо ожидаемых двадцати пяти заданий ребятам предложили выполнить сто. Олег прошел теорию с отставанием менее балла, зато в практическом туре равных ему не было. Белгородский радиомеханик первым из участников финала обнаружил неполадки в телевизионном приемнике, а дальнейшее было делом техники и умелых рук. Сам Олег считает решающим уровень подготовки, заданный в училище, и опыт своего непосредственного наставника, мастера производственного обучения Алексея Сысоева. Наградой молодому радиомеханику стал диплом первой степени, а значит, и президентский грант. Еще одним призом стал телевизор, кстати, той самой марки, на ремонте которой специализируется училище. Диплом победителя также позволит Олегу продолжить образование по специальности в любом высшем учебном заведении. Однако Олег Сиволенко считает, что вначале должен выполнить гражданский долг и пройти срочную службу в войсках связи Российской армии.

Белгородские ребята показывают себя с лучшей стороны, ведь успех Олега не единственный. На Всероссийской олимпиаде по профессии «парикмахер», прошедшей в Брянске, Белгородчину представляла учащаяся профессионального лицея №2 города Старый Оскол Антонина Петина. Выполнив теоретическое задание и три практические работы - мужскую модельную стрижку, женскую салонную и вечернюю прическу, студентка стала победительницей.

Белгородчина принимала в прошлом году всероссийские олимпиады по профессиям «столяр строительный», «закройщик», «портной», и тогда наши ребята также показали отличные результаты, оцененные президентскими грантами.

Система начального профессионального образования в Белгородской области была сохранена, несмотря на все трудности девяностых годов, и правильность этого решения доказывают успехи молодых профессионалов. Специалисты, подготовленные системой НПО, востребованы производством, а уровень их знаний и умений подтверждается самой независимой экспертизой - Всероссийской олимпиадой профмастерства.

Белгород