Большинство школ, где к школьникам прикладывают руки учителя, расположены на юге страны. В южных штатах, где традиционно проживает более религиозное и менее образованное население, все еще сильно убеждение, что битье детей - необходимая мера воспитания и идет им на пользу. В школах, практикующих телесные наказания, учитель имеет право отшлепать ребенка тыльной стороной ладони по мягкому месту за проступки, перечисленные в специальном кодексе наказаний этой школы. А если «простое» шлепанье несоизмеримо с тяжестью проступка ученика, то для этого существует специально предназначенная для этой цели плоская деревянная лопатка - паддл/paddle. В соответствии с правилами школы за разные проступки полагается разное количество ударов. В некоторых школах совершение наказания может иметь место только в кабинете старшего учителя в присутствии свидетелей. Более старших детей полагается наказывать учителям одного с ними пола. Законы некоторых штатов также предписывают докладывать о каждом акте наказания школьников министерству образования США/U.S. Department of Education. Однако учителя штатов, где педагоги не несут никакой легальной ответственности за телесные наказания учеников и не обязаны отчитываться, не гнушаются и расправой на месте «преступления».

Oдна из последних историй, попавших на страницы американских газет, рассказывает об ученице из Алабамы, 14-летней Ренеше Карсон из средней школы графства Монровия. Ренеша была замечена в проявлении знаков внимания к мальчику той же школы в марте этого года. Учитель застукал подростков, когда те обнимались на школьной лестнице. Каждый из них получил за это по два удара палкой.

Самые известные прецеденты, когда родители побитых детей обращались в суд, относятся к 70-80-м годам. В 1977 году верховный суд США оправдал работников школы из штата Флорида. Суть дела состояла в жалобе родителей двух учеников, один из которых получил 20 ударов палкой за слишком медленный выход из аудитории после приказа учителя. Другого ученика побили 4 раза в течение 20-дневного периода за опоздания в школу. В обоих случаях наказания были настолько суровыми, что закончились поездкой в госпиталь.

По данным департамента образования США, представленным публике в начале этого года и относящимся к учебному году 1999-2000, в 23 штатах телесным наказаниям подверглись более 342 тыс. учеников. Это только официально зарегистрированные случаи. Штаты Миссисипи, Арканзас и Алабама лидируют в списке самых суровых по отношению к школьникам. В Миссисипи учителя поколотили около 10% всех учеников, в Арканзасе - 9,1% и в Алабаме - 5,4%. Черные дети рискуют быть побитыми в 2 раза чаще, чем белые, а мальчики, вне зависимости от цвета кожи, чаще, чем девочки. Любопытно также, что на учителей Техаса - родного штата нынешнего президента Джорджа Буша/George Bush - приходится рекордное по сравнению с другими штатами число применений паддла.

Кроме США, телесные наказания среди других индустриально развитых стран разрешены только в Канаде и в одном штате Австралии. А первой страной мира, где учителям в 1783 году запретили бить учеников, была Польша.

Радует, конечно, что количество телесных наказаний в Америке снижается с каждым годом. Еще 20 лет назад в школах страны было зарегистрировано значительно больше побоев - более 1 млн. 415 тыс. случаев. Однако детям, которые боятся идти в школы XXI века, потому что их там бьют, не легче от того, что статистика улучшилась.

Washington ProFile