Наказывать тех, кто нарушает конституционные права граждан на образование, предлагает правительство, которое внесло в Государственную Думу законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях.

Как отмечают разработчики законопроекта, «в последние годы значительно увеличилось число нарушений прав граждан в сфере образования». Приемные комиссии вузов «сортируют» абитуриентов в зависимости от места жительства, пола, состояния здоровья, незаконно вводят плату за оформление документов. Нередки случаи, когда устанавливается плата за учебные курсы, предусмотренные образовательной программой и финансируемые за счет бюджета, с родителей студентов требуют деньги на различные нужды учебного заведения. В некоторых школах учеников, не имеющих российского гражданства, не допускают к итоговой аттестации, не соблюдаются требования государственных образовательных стандартов.

Пока нарушители уходят от наказания, поскольку у контролеров нет соответствующих полномочий. Правительство намерено восполнить этот пробел, введя административную ответственность за нарушение прав на образование. К примеру, за незаконный отказ в приеме в образовательное учреждение или отчисление из него должностным лицам грозит штраф в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до двух лет. С юридических лиц спрос строже - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Ответственность предусмотрена также за невыполнение обязательных программ, за нарушение установленных требований к организации образовательного процесса, в том числе к максимальному объему учебной нагрузки, использование учебных пособий и материалов, опасных для здоровья детей, умышленное искажение результатов государственной (итоговой) аттестации и олимпиад школьников, неправомерную выдачу документов гособразца. Не забыло правительство и о педагогах - нарушение их законного права на выбор методик обучения и воспитания, учебников и пособий тоже будет строго караться.

Согласно проекту закона поправки должны вступить в силу с 1 декабря 2008 года. Теперь слово за депутатами.