В рамках Соглашения, заключенного между руководством вуза и студенческой профсоюзной организацией, администрация университета согласовывает с профкомом приказы, положения, договоры и другие локальные нормативные акты, касающиеся учебы, быта, спорта и оздоровления студентов, порядок назначения и выплаты стипендий, материальной помощи. Члены профкома беспрепятственно посещают все подразделения университета, контролируют их работу.

При активном участии профсоюзного комитета разработано Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов. По предложению профкома установлены академические стипендии первокурсникам, успешно сдавшим вступительные экзамены (в большинстве вузов они выплачиваются только по итогам первой сессии). За особые успехи в учебной и научной деятельности студентам полагаются повышенные стипендии.

Профком создал базу данных малообеспеченных студентов. Все ребята, нуждающиеся в поддержке (почти 200 человек), получают социальную стипендию. Для студентов-сирот, инвалидов и молодого человека, пострадавшего в результате аварии на Чернобыльской АЭС, ее размер повышен на 50 процентов (2100 рублей). Для 72 студентов профком выделяет бесплатные проездные билеты на общественный городской транспорт, а для 50 ребят компенсирует стоимость проездных в размере 50 процентов.

Ежемесячно из 25-процентного стипендиального фонда администрация предоставляет профкому необходимую сумму для оказания материальной помощи студентам, состоящим в профсоюзе (не менее 50 тысяч рублей). Оставшаяся сумма распределяется по факультетам. Кроме того, профком каждый месяц оказывает материальную помощь студентам, обучающимся с полным возмещением затрат. В прошлом году на эти цели было израсходовано более 100 тысяч рублей из профсоюзного бюджета.

Все иногородние ребята обеспечены местами в общежитии. Плату за проживание контролирует профком. В настоящее время она составляет пять процентов от академической стипендии, а студенты-инвалиды, сироты и ребята, оставшиеся без попечения родителей, освобождены от оплаты.

Вместе с администрацией профком заботится об условиях проживания студентов: в общежитии оборудован компьютерный класс, проведен интернет, приобретены новые стиральные машины, отремонтированы душевые, проведен капитальный ремонт 8-го этажа общежития второго корпуса, косметический ремонт остальных этажей.

Ежемесячно профком студентов осуществляет контроль за организацией и стоимостью питания, качеством приготовления блюд, культурой обслуживания. В течение трех последних лет по итогам областного смотра-конкурса комиссий общественного контроля профкомов студентов вузов УрГЭУ занимает первое место. По требованию профсоюзного комитета одна из столовых университета была закрыта в связи с нарушением санитарно-гигиенических норм, а в другой прошлым летом проведен капитальный ремонт.

Профком принимает участие в расходовании средств, выделяемых на организацию культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы. Глава профсоюзного комитета Дмитрий Карх является заместителем председателя единой конкурсной комиссии по закупке товаров, работ и услуг для нужд университета. Профком разрабатывает техническое задание для проведения конкурсов и аукционов на закупку оздоровительных путевок для студентов. В 2007 году свое здоровье поправили 465 человек. Медицинские осмотры, вакцинации, флюорографические обследования в университете проводятся для студентов бесплатно.

Тесное взаимодействие администрации и профкома способствует укреплению студенческой профсоюзной организации: если на 1 января 2007 года в профсоюзе состояли 3646 студентов (76,6%), то на сегодняшний день - 3917 (81%).

Президиум областного комитета профсоюза наградил председателя профкома Дмитрия Карха и ректора университета Михаила Федорова почетными грамотами и выделил 15 тысяч рублей на премирование профактива.

Людмила КАТЕРИНИЧ, заместитель председателя Свердловского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ