Юрий Андреев работает в системе образования более сорока лет. Окончил педагогический институт, прошел путь от учителя до директора. Такие, как он, целеустремленные, ищущие педагоги, незаменимы в качестве организаторов, так что вполне логична последовавшая за «школьными» должностями запись в трудовой книжке - «заведующий Палкинским районным отделом народного образования». Следующий пост - заведующий отделом народного образования Псковского облисполкома. Появившийся под патронатом Андреева опыт по руководству и совершенствованию учебно-воспитательной работы малокомплектных школ, закреплению педагогических кадров на селе был обобщен и одобрен коллегией Министерства просвещения СССР.

И уже 19 лет Юрий Андреев возглавляет областную организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ, между прочим, вторую по численности на Северо-Западе! В ее составе 22 тысячи педагогов региона.

Почему профсоюз так популярен? В первую очередь потому, что его руководитель лично знает проблемы чуть ли не каждого учреждения образования, будь то маленькая сельская школа или крупный педагогический комплекс, детский сад, профессиональное училище или вуз. И не только знает лучших и отстающих - ищет возможности поощрения или пути решения проблем. Работа «в поле» как нельзя лучше сочетается с участием в работе коллегии Государственного управления образования области. Ну а если беда касается конкретного учителя - в экстренной ситуации выручит профсоюзный фонд социальной помощи педагогическим работникам. Ежегодный расход средств фонда - 1,5 миллиона рублей.

Юрий Николаевич - сторонник конструктива. Считает, что учительские заботы гораздо эффективнее разрешает диалог с властью, нежели баррикады. Один из примеров - так сказать, превентивные меры, то есть участие профсоюза в разработке законов, связанных с гарантиями педагогических работников.

Под руководством Юрия Андреева в регионе сложилась практика социального партнерства. Да вся его работа - сплошное социальное партнерство! Беспокойное, ответственное, не щадящее нервы. Тем значительнее для профсоюзного лидера государственная оценка его работы. Значит, все не напрасно - и правильно.

Псков