По настоянию Совета Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы РФ министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рассказала о ходе подготовки к введению в 2008 году новых систем оплаты труда. Правда, многих ответов профсоюзные лидеры так и не получили. Татьяна Голикова завила, что более подробную информацию о порядке и условиях введения НСОТ с 1 декабря, в том числе о дополнительных бюджетных ассигнованиях на эти цели, министерство сможет представить через месяц.

Вице-президент Совета ассоциации Галина Меркулова высказала общую тревогу профсоюзов бюджетной сферы, вызванную тем, что широкие права в установлении систем оплаты труда работников планируется предоставить руководителям учреждений, отказавшись от утверждения базовых окладов по профессионально-квалификационным группам должностей руководителей, специалистов и служащих Правительством РФ, как было предусмотрено ранее.

Одновременно Галина Ивановна обратила внимание на тот факт, что при определении объема бюджетных ассигнований на введение новых систем оплаты труда необходимо учесть специальные средства на доведение зарплаты низкооплачиваемых категорий работников до нового размера МРОТ. Как известно, с 1 января 2009 года он составит 4330 рублей. Чтобы обеспечить приемлемую дифференциацию в оплате труда, необходимы дополнительные ассигнования.