Ценники не переписали, хотя их быстро поменяли несколько лет назад, когда ввели налог с продаж. Тогда депутаты до хрипоты спорили, насколько необходимо его вводить, ведь получалось, что за один и тот же товар налог берут дважды. В то время прибавка к каждой покупке в 3-5 процентов казалась огромным бременем, которое раскладывалось на всех. Налог с продаж был больше или меньше в зависимости от решения местных властей.

Теперь строчка об НСП должна исчезнуть, но сэкономленные проценты большинство продавцов оставили себе. Некоторые вообще представили снижение цен как рекламную акцию.

Что касается НДС, то этот налог по-прежнему указывается отдельно многими продавцами. Ставка его различна в зависимости от товара. Так, десятипроцентным НДС облагается большинство продуктов, исключая деликатесные. Из промышленных товаров - товары для детей (кроме спортивной обуви), в том числе школьно-письменные принадлежности. Тот же НДС взимается при покупке газет (кроме рекламных и эротических) и книг, связанных с образованием, наукой и культурой. Также только 10 процентов берут сегодня за лекарства и медицинские товары.

Для всего остального ставка НДС теперь - 18 процентов. Так что будьте внимательны к надписям на чеках и обращайтесь за разъяснениями к администрации магазина, если что-либо вас насторожит.

Министр экономразвития и торговли Герман Греф не исключает, что еще в этом году НДС может снизиться до 13 процентов, но лишь в том случае, если будут отменены все льготы по уплате этого налога. Указанная выше ставка в 10 процентов - это тоже льгота, так что ее отмена сведет к нулю все радости от возможного снижения.