Градостроительный кодекс содержит 78 статей, объединенных в 15 глав,

в нем прописаны полномочия Мосгордумы, Правительства столицы в области градостроительной деятельности, есть глава по видам, типам строительного, ландшафтного и функционального использования назначения территории. Кодекс содержит также главы по региональным строительным нормативам, территориальному планированию, главу по реализации Генплана, содержит положение о градостроительном зонировании города.

В отдельную главу выделены особенности градостроительной деятельности на особо охраняемых природных территориях, а также в других озелененных и природных зонах.

Отдельная глава посвящена особенностям градостроительной деятельности на территории объектов культурного наследия и в зонах их охраны. Как отметил на заседании глава думской Комиссии по перспективному развитию градостроительства Михаил Москвин-Тарханов, кодекс улучшит положение с правами москвичей, «систематизирует градостроительную деятельность и создаст баланс интересов в градостроительстве».

Председатель городской Думы Владимир Платонов заявил, что из кодекса получился документ, который устраивает большинство.

По мнению главного архитектора столицы Александра Кузьмина, в кодексе четко прописан ряд понятий, используемых в разных городских законах, однозначно и четко прописан порядок публичных слушаний, результаты которых будут влиять на градостроительную деятельность в Москве, как это сейчас делается с точечной застройкой. Но публичные слушания будут представлять собой длительный процесс, длиться четыре месяца и даже дольше. Любой житель сможет позвонить по специальному телефону, по его сигналу будут рассмотрены жалоба или предложение по подготовленному проекту застройки. Слушания предполагают публикацию проекта, вероятно, в каждой районной управе устроят помещение для размещения проектов застройки, а также для проведения самого обсуждения с проектантами, инвесторами и властями.

В слушаниях смогут принять участие только жители территории, где планируется застройка, а в обсуждении общего градостроительного плана города смогут принять все москвичи.