Международный детско-юношеский хоровой фестиваль «Звучит Москва» не раз становился первой «ласточкой» теплого гастрольного сезона. Время его проведения примыкает к периоду майских праздников и приезду в Москву из регионов, это очень напоминает дополнительные каникулы. Гостеприимство московской земли здесь лучший подарок - ведь многие из ребят впервые знакомятся со столицей России. Кроме того, разнообразные экскурсионные программы фестиваля - прекрасный повод для обмена опытом и увлекательных импровизированных выступлений - иной раз прямо под открытым небом.

1 мая в переполненном Концертном зале имени П.И.Чайковского детские хоры фестиваля «Звучит Москва» встречали и чествовали своих лауреатов. Фестиваль оказался десятым по счету и вполне оправдал юбилейный статус: его украшением стали десятки ярких российских и зарубежных коллективов - все они дали возможность искренне порадоваться за историю фестиваля и перспективы развития вокально-хоровой школы в России. Несмотря на болевые точки современного художественного и эстетического образования, российские просторы по-прежнему богаты мастерами в области детского и юношеского вокально-хорового искусства, а главное - крепкими музыкальными голосами юных хористов. Около тридцати хоровых коллективов приехали на фестиваль из российских городов - Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Владимира, Вологды, Кирова, Красноярска, Нижнего Тагила, Омска, Челябинска, Тамбова, Тольятти, Ярославля.

Интересно, что почти все зарубежные участники прибыли на фестиваль из стран, с которыми Россию исконно связывают традиции хоровой, певческой культуры - это Греция, Болгария, Беларусь и Украина. Для фестиваля, в рамках которого в Рахманиновском зале Московской консерватории по сложившейся традиции проходит конкурс на лучшее исполнение произведений духовной музыки, значимая деталь, позволяющая лучше почувствовать глубокие корни русской вокально-певческой и в целом музыкальной культуры.

Открылся фестиваль 27 апреля - в день Светлого Христова Воскресения - и по времени почти совпал со Светлой пасхальной неделей, в чем члены его жюри также увидели добрый знак. «Православная культура неразрывно связана с русской хоровой традицией, - отметил, приветствуя участников фестиваля, народный артист РФ Валерий Калистратов. - Уже А.С. Пушкин определил должное отношение к духовному наследию наших предшественников и русской истории: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оное есть постыдное малодушие». Уважение к традициям - вот важная черта, отличающая образованность от дикости и варварства.

Отечественная православная культура происходит от византийской, та, в свою очередь, - от греческой. В Древней Греции понятие необразованности обозначалось словом «ахоремус», что означает - «неумение петь в хоре». И приятно думать, что все собравшиеся в этом зале, независимо от возраста, уже образованные люди. Ведь все они умеют петь в хоре!»

Может быть, именно поэтому лауреатов и даже обладателей Гран-при фестиваля «Звучит Москва» оказалось действительно много. Как призналась член жюри основного конкурса, профессор Академии хорового искусства Вера Сафонова, профессиональный уровень коллективов был столь высок, что члены жюри никому не могли выставить оценку ниже семи баллов. «Не подумайте, что почетные награды мы раздавали направо и налево, - в свою очередь пояснил объявленные результаты заслуженный артист России Владимир Семенюк, председатель жюри конкурса на лучшее исполнение сочинений духовной музыки. - Отнюдь! Мы были искренне рады вновь и вновь отмечать настоящие исполнительские достижения и подлинно художественное проникновение в образный строй исполняемых хоровых сочинений».

В X фестивале впервые в его истории приняли участие фольклорные коллективы - к основному конкурсу хоров (по традиции его жюри возглавляет народный артист России Борис Тевлин), конкурсу на лучшее исполнение духовной музыки и конкурсу дирижеров прибавился четвертый - фольклорный.

Таким образом, обладателями Гран-при фестиваля в основной номинации стали: хоры «Единство» и «Каданс» хоровой школы мальчиков и юношей «Дебют» московского Центра образования №644 «Гармония» (художественный руководитель - Алла Ястребова), концертный хор музыкально-хоровой школы «Радость» Северного округа (художественный руководитель - Татьяна Жданова), хоровая капелла мальчиков и юношей Центра хоровой музыки Владимиро-Суздальской Руси из Владимира (художественный руководитель - Эдуард Маркин), вокальный ансамбль капеллы мальчиков и юношей Дворца культуры федерации профсоюзов Беларуси из Бреста (художественный руководитель - Алла Игумнова), вокальный ансамбль «Astrum Tenerum» Дворца детского (юношеского) творчества им. Л.Голикова и концертный хор детской хоровой капеллы из Великого Новгорода (художественный руководитель - Юрий Никифоров). В конкурсе на лучшее исполнение духовной музыки большой приз был присужден хоровой капелле мальчиков и юношей Центра хоровой музыки Владимиро-Суздальской Руси и концертному хору музыкально-хоровой школы «Радость». Среди фольклорных коллективов Гран-при был отмечен фольклорный ансамбль «Лапоточки» МХШ «Радость». В конкурсе «Лучший дирижер» победителями стали: Елена Кандзюба (хор «Каданс» хоровой школы мальчиков и юношей «Дебют» Центра образования №644 «Гармония»), Татьяна Жданова (концертный хор музыкально-хоровой школы «Радость»), Эдуард Маркин (хоровая капелла мальчиков и юношей Центра хоровой музыки Владимиро-Суздальской Руси), Юрий Никифоров (вокальный ансамбль Дворца детского (юношеского) творчества им. Л.Голикова.

В общей сложности в X фестивале приняли участие более 150 хоровых коллективов - 118 московских, 28 российских и 16 зарубежных. Помимо конкурсов его программа включала разнообразные тематические и дружественные концерты. Проходили они на лучших академических концертных площадках столицы - в Светлановском и Камерном залах Московского международного дома музыки, Рахманиновском зале Московской консерватории, Концертном зале Российской академии музыки им. Гнесиных, Концертном зале имени П.И.Чайковского, Конференц-зале Российской государственной библиотеки, Большом зале Дворца творчества детей и молодежи ЦАО.

В рамках индивидуальных экскурсионных маршрутов, которые пользуются особой популярностью среди коллективов, приезжающих на фестиваль из российских городов и из-за рубежа, были организованы экскурсионные поездки в Кремль, в музейный комплекс «Коломенское», на Поклонную гору, в Третьяковскую и другие художественные галереи столицы, музыкальные, драматические театры. На закрытии фестиваля от имени столичной власти участников приветствовала заместитель руководителя Департамента образования Марина Умрихина: «Этот фестиваль входит в программу «Культура Москвы», которую поддерживает лично Юрий Михайлович Лужков. И особенно приятно, что он позволяет российским и зарубежным коллективам знакомиться с достопримечательностями российской столицы».

А буквально через три недели вокально-хоровую жизнь в сфере детского творчества подхватила еще одна волна - 18 мая в Большом зале Московской консерватории состоялся заключительный гала-концерт уже сугубо столичного детско-юношеского хорового смотра, проходящего в рамках фестиваля «Юные таланты Московии». Этот смотр ежегодно объединяет и держит в форме детские хоровые коллективы образовательных учреждений Москвы. Как и полагается в подобном случае, он имеет свои ступени - участниками городского смотра становятся коллективы, достойно показавшие себя на окружном этапе.

Но знаменитые принципы дружественного «хорового поля» действуют и здесь - на гала-концертах более опытные коллективы объединяются с начинающими в Сводном хоре московских школьников. Этот хор, в состав которого входят хоровые объединения системы дополнительного образования и обычные школьные хоры, в Большом зале консерватории обычно занимает весь первый амфитеатр и еще часть партера.

Званиями лауреатов фестиваля «Юные таланты Московии» в номинации вокально-хорового искусства были отмечены и хоры, и вокально-хоровые ансамбли, и солисты. В номинации «Хоры» лауреатами I степени стали: хоры «Единство», «Каданс» и «Дебют» хоровой школы мальчиков и юношей «Дебют» Центра образования №644 «Гармония», старший хор детской хоровой капеллы школы №1332 с углубленным изучением предметов области знаний «Искусство» (художественный руководитель - Мария Струве), детско-юношеский хор МХШ «Касталия» Центра творческого развития и гуманитарного образования детей «Лидер» (художественный руководитель - Марина Кузнецова), старший хор ДШИ «Родник» (художественный руководитель - Валентина Петелина), хор «Орфей» школы №1623 (художественный руководитель - Алена Льговская), старший концертный хор (художественный руководитель - Татьяна Жданова), а также хоры «Радуга» (художественный руководитель - Екатерина Дунаева), «Улыбка» (художественный руководитель - Ирина Караванская) музыкально-хоровой школы «Радость», старший хор «Веснянка» (художественный руководитель - Любовь Алдакова), хоры «Солнышко» (художественный руководитель - Елена Терехова) и «Подснежник» (художественный руководитель - Елена Яковенко) детской хоровой студии «Веснянка» Дворца творчества детей и молодежи.

Остается добавить, что организатор у обоих фестивалей один - это музыкально-хоровая школа «Радость», многие годы выполняющая непростой труд по координации вокально-хоровой работы в столице, создавшая в своих стенах несколько детско-юношеских музыкальных коллективов, которым в отношении разнообразия концертной, гастрольной жизни можно только позавидовать. Почти все коллективы школы, в особенности старший концертный хор, которым руководит директор школы заслуженная артистка России Татьяна Жданова, - обладатели самых престижных международных музыкальных наград. Недаром народный артист России, руководитель камерного хора студентов Московской консерватории Борис Тевлин на открытии фестиваля «Звучит Москва» подчеркнул роль организаторов в поддержании традиции этого хорового смотра: «Бывает, что идея, однажды рождающаяся в уме человека, ведет его всю дальнейшую жизнь - он становится проводником этой идеи. Именно такая искавшая воплощения идея пришла на ум прекрасному музыканту, руководителю музыкально-хоровой школы «Радость» Татьяне Ждановой. Сегодня фестиваль открывается в десятый раз, и в честь юбилея хочется выразить ей особое чувство благодарности от всех, кому дорого отечественное вокально-хоровое искусство».

Хочется верить, что у прошедших фестивалей, тесно связанных между собой общими задачами и общими участниками, большое будущее. Ведь для хормейстеров и дирижеров детских коллективов смотры в лучших залах Москвы - не только концертная и творческая практика. Прежде всего это череда мастер-классов, позволяющих увидеть работу своих коллег и поделиться опытом. С этой точки зрения фестиваль повышает профессиональный уровень хоров, пожалуй, даже более эффективно, чем академические конкурсы. Открытый всем участникам, он по максимуму выявляет способности каждого артиста. И не нужно быть профессионалом, чтобы понять, какое значение имеют эти чувства солидарности, взаимной поддержки и единения для хорового искусства - особенно тогда, когда его красота впервые открывается детскому или юношескому взору.