Сбор гостей начался практически за два часа до того момента, когда бал объявят открытым. Юные дарования в шикарных вечерних туалетах загодя прикидывали, где им встать, чтобы было видно почетных гостей, чтобы можно было даже взять у тех автограф. Конечно, были сделаны многочисленные фотографии на память, причем большим успехом пользовались не только одноклассники: девочки с нескрываемым удовольствием фотографировались с курсантами, которые должны были поддерживать порядок в огромном зале. На немногочисленных стульях уставшие гении переводили дух, сидя на ступеньках вели серьезные разговоры те, которые уже видят себя студентами самых престижных московских вузов. По залу, не смущаясь, разъезжали особые медалисты: ограниченные возможности здоровья не помешали им получить медали самой высокой пробы.

Самое интересное, что медалисты прибывали в Гостиный Двор в течение всего вечера: некоторые вузы именно в этот день проводили свои пробные экзамены. Были среди медалистов и проголодавшиеся, они набирали полные тарелки пирожных и бутербродов, подкреплялись, не стесняясь представителей власти, которые на этот бал всегда приходят в большом количестве. Во всяком случае, почти все префекты, их заместители, начальники окружных управлений образования, сотрудники департамента были налицо. Префект Восточного округа Николай Евтихиев о чем-то серьезно разговаривал с префектом Северо-Восточного округа Ириной Рабер, префект Северо-Западного округа Виктор Козлов о чем-то спрашивал начальника окружного управления образования Ирину Буланову. Начальник Северо-Восточного окружного управления образования Валентина Кобозева интересовалась у заместителя префекта Северного округа Виктора Кичатова и заместителя префекта Зеленограда (своих недавних коллег), как им работается на новом посту. Начальник Зеленоградского окружного управления образования Анна Халева с удовольствием рассматривала нарядных выпускников и, видимо, вспоминала, что в этом году ее сын, работающий в УВД, получил диплом Московского института экономики, политики, права. Начальник Восточного окружного управления образования Виктор Кругляков рассказывал начальнику Южного управления образования Нине Минько о том, сколько самых разных мероприятий будет проведено в Центре творчества имени А.В.Косарева, начальник Юго-Западного окружного управления образования Михаил Тихонов радовался, как много нынче медалистов в школах Юго-Запада, а начальник Юго-Восточного окружного управления образования Альберт Полле немного грустил, вероятно, потому, что последние дни дорабатывал на своем посту перед уходом, хотя сам же принял такое решение.

Префект Юго-Восточного округа бравый казак Зотов пришел в Гостиный Двор с огромным букетом и преподнес его руководителю Департамента образования Ольге Ларионовой со словами: «Это вам от всех выпускников!» Чуть позже в зал вошла радостно встреченная всеми первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Людмила Швецова. Тот же неугомонный Зотов тут же предложил сфотографироваться на память (дескать, чем мы хуже выпускников?!). В компанию пригласили и первого заместителя мэра в Правительстве Москвы Юрия Росляка, который отказывался, считая, что нефотогеничен, но потом все же согласился войти в компанию. Однако зря Юрий Витальевич беспокоился: фотография вышла на редкость хорошей, все на ней радостно улыбались и радовались. Радоваться было чему: в этом году Правительство столицы снова повысило зарплату педагогам, выстроило множество детских садов, утвердило программу развития «Столичное образование-5», наметило пути развития дошкольного образования, профессионального образования, позаботилось об инвалидах, сделало многое, чтобы качество подготовки нынешних выпускников было высоким. Задолго до начала бала прибыла сенатор Зинаида Драгункина, которая, как всегда, сразу принялась решать некоторые важные вопросы, ведь она курирует в Совете Федерации образование и культуру, поэтому ей интересно знать мнение педагогов по тому или иному поводу. Знаменитые педагоги - Мария Комлева и Леонид Мильграм с удовольствием разговаривали с Зинаидой Федоровной до тех пор, пока выпускники гимназии №1520, ставшей в этом году первой по рейтингу в конкурсе инновационных школ в рамках нацпроекта «Образование», не позвали Леонида Исидоровича - выпускника этой гимназии - сфотографироваться на память. Мильграм довольно улыбался, говорил, что для него большая честь появиться на фото с такими красавицами и умницами, и тут же позвал директора гимназии Ольгу Овсейчик присоединиться к их компании.

В большом зале трудно было отыскать знакомых, но некоторые встречались сразу, наверное, потому, что очень хотели этих встреч. Валентина Бадил, начальник Западного окружного управления образования, сразу увидела гостей округа - выпускников и педагогов из Белоруссии, Украины и Псковской области, с которыми у округа давно установились добрые дружеские и партнерские отношения. Кстати, в делегации Псковской области были три выпускника-медалиста из Великих Лук.

Конечно, друзья тут же сфотографировались на память. А в другом конце зала начальник Центрального окружного управления образования Вера Лопатина с удовольствием вручала золотым медалистам из Грозного золотые часы от префекта ЦАО Сергея Байдакова. По инициативе Сергея Львовича между округом и Грозным установились очень теплые отношения, в Москву приезжали учиться психологи, а на конкурсы и просто экскурсии - ученики грозненских школ.

Но вот наконец прозвучали фанфары, и все выпускники выстроились длинной шеренгой, освободив широкий проход для почетных гостей. По этому проходу гости прошли к сцене. Возглавлял шествие Юрий Лужков, держа за руки юного кадета и очаровательную девочку. Зал приветствовал мэра громко и радостно, такие встречи бывают не часто. Юрий Михайлович с большим подъемом произнес речь, обращенную к золотым и серебряным медалистам, сообщил, что ради бала отказался от возможности побывать в Вене на полуфинальном матче чемпионата Европы по футболу между Россией и Испанией. «У меня не было выбора, потому что я лично для себя отдал полный приоритет вашему и нашему празднику», - заявил Лужков. Он отметил, что этот праздник для всех взрослых и юных москвичей большое событие, своим упорным трудом, талантом и желанием медалисты одержали первую в жизни и очень важную победу. «Вас не смутили трудности на этом многолетнем пути к вашей победе и вашим медалям. Вас даже не испугала «баба ЕГЭ», - похвалил ребят мэр и пожелал им успеха в уже начавшейся взрослой жизни.

К поздравлениям присоединился и председатель Московской городской Думы Владимир Платонов. На лирической волне выступила руководитель Департамента образования Ольга Ларионова, поздравившая с победами воспитанников педагогов и родителей, как-никак их роль в успехах выпускников чрезвычайно высока. Ну а в завершение Юрий Лужков объявил бал открытым, гости с большим подъемом спели вместе с медалистами гимн Москвы (причем в хоре явно выделялся хорошо поставленный голос Юрия Росляка), и начался концерт, в котором принимали участие самые известные российские певцы и артисты.

Фото автора